Онлайн библиотека PLAM.RU




27. Социальные институты

Сам термин «институт» (от лат. institute – установление) имеет несколько разных значений. В узком смысле так называются специализированные научные и учебные заведения. В широком смысле этот термин обозначает совокупность норм и правил, устанавливающих порядок отношений в какой-либо сфере общественной жизни.

Одним из первых социологов, обративших внимание на социальные институты как специфические конструкции отношений в обществе, был Г. Спенсер. В современной социологической теории существуют разные определения этого понятия. Практически во всех концепциях социальных институтов есть указание на то, что это устойчивые формы организации человеческой деятельности, но дальше начинаются разногласия. Так, например, известный американский экономист, родоначальник институционализма в экономической теории, Т. Веблен, обращал внимание на то, что социальные институты представляют собой привычные способы реагирования на внешние изменения. Современный немецкий социолог А. Гелен подчеркивал регулятивную роль институтов, которые упорядочивают поведение людей, направляя их по желательным для общества путям. Иногда институт определяется как совокупность норм и образцов поведения, которые имеют определенную цель и выполняют определенные функции.

Одним из обобщающих определений, выработанных в традиции структурного функционализма, является следующее.

Социальный институт – это совокупность упорядоченных взаимосвязанных социальных статусов и ролей, направленная на выполнение каких-либо функций, обеспечивающих потребности общества в определенной сфере жизнедеятельности.

В неявном виде – через содержание ролей и статусов – в этом определении учитываются и нормы, и ценности, правила и образцы поведения и др. В современной отечественной литературе подчеркивается роль социальных институтов как основных компонентов социальной структуры общества, интегрирующих и координирующих индивидуальные действия людей. Институты упорядочивают социальные отношения в отдельных сферах жизни общества.

Социальные институты, существующие в настоящее время, появились не сразу. Человечество училось выживать и приспосабливаться к жизни с помощью выработки обычаев, традиций, устанавливающих определенные нормы и правила поведения. Так, первый институт экономики – производство – возник около 2 млн лет назад. Но тогда это были лишь отношения, возникшие в обществе в связи с появлением первого орудия труда. Институту семьи около 500 тыс. лет, государству и образованию – 5–6 тыс. лет и т. п.

Со временем, переходя в устойчивую форму, приведенные в систему, обеспечивающие в совокупности выполнение какой-либо общественно полезной функции, нормы и правила закрепляются юридически, устанавливая статусные права и обязанности. Процесс формирования и развития социальных институтов называется институционализацией.

Для успешного функционирования социальных институтов необходима, одновременно с институционализацией, интернализация– освоение членами общества норм, прав и обязанностей на уровне внутренней системы ценностей каждого человека.

Из всего многообразия социальных институтов выделяют основные, удовлетворяющие основные жизненные потребности общества:

• в воспроизводстве человеческого рода – институты семьи и брака;

• в безопасности и социальном порядке – институты государства (армия, органы охраны правопорядка, судебная система и пр.) и политики;

• в обеспечении средств существования – экономические институты;

• в получении и передаче знаний, социализации – институты науки, образования, культуры;

• в решении духовных проблем – институты религии, общественной интеграции.

Помимо главных (основных), существуют частные (неосновные) социальные институты, которые являются частями первых. Неосновные институты в последнее время принято называть общественными практиками. В них входят механизмы, методы, процедуры, обеспечивающие функционирование главных институтов (например: профессиональный подбор, расстановка и продвижение работников в рамках деятельности экономических институтов), а также обычаи. Так, в основном институте семьи в различных культурах существуют различные обычаи осуществления брака – похищение невест, выкуп, приданое и т. п.

Функция социального института – это та польза, которую он приносит обществу. Универсальными функциями институтов являются: закрепления и воспроизводства общественных отношений; регулятивная; интегративная; транслирующая; коммуникативная.

Основные функции, выполняемые институтами, не остаются неизменными. Так, ранее церковь выполняла функцию передачи знаний и воспитания. Со временем эти функции перешли к институтам образования.

Если какой-либо институт своей деятельностью наносит обществу вред, имеет место дисфункция института. Нарастание дисфункций может привести к дезорганизации общества.

Функции и дисфункции институтов общества могут быть явными и латентными, скрытыми. Первые – осознаваемые и произвольные, вторые – неосознаваемые. Так, например: введение сухого закона в начале ХХ в. в США повлекло неявную дисфункцию этого закона, так как привело к появлению мафиозных кланов и подпольной бандитской империи, специализирующейся на контрабанде алкоголя.




Тут вот диплом в Москве высшего образования купить проще чем на других сайтах.




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.