Онлайн библиотека PLAM.RU




30. Социализация

Важнейшим видом социального взаимодействия является социализация – процесс, в ходе которого люди приспосабливаются к нормам и образцам поведения, господствующим в данном обществе (социальной общности). Иначе говоря, в процессе социализации человек из существа биологического превращается в существо социальное. Содержанием социализации является становление и формирование личности.

Внутренним аспектом социализации является интернализация – включение индивидом культурных норм и социальных ценностей общества в свой внутренний мир, становящихся, таким образом, внутренними регуляторами поведения человека.

Процесс социализации продолжается всю жизнь и разделяется на четыре этапа:

1) первичная социализация, соответствующая периоду детства – от появления на свет до полового созревания человека;

2) вторичная социализация, соответствующая юности (от 12–14 до 18–20 лет), как правило, совпадающая с получением формального образования;

3) социализация зрелости (от 18 вплоть до 60 лет), совпадающая с превращением индивида в самостоятельного экономического агента и созданием семьи;

4) социализация старости (свыше 65 лет) – этап постепенного отхода от активной жизни и превращения в иждивенца.

Каждый из этих этапов связан с освоением нового статусного набора и новых ролей.

На первом этапе социализации – в детстве – значительную роль играют биологические особенности организма, задающие качество познавательных процессов. Однако чем больше времени проходит с момента рождения, тем большую роль играют факторы социальные. Продолжительность, функции и способы воспитания различны в разных культурах, в разные исторические периоды, у представителей разных классов.

Надо сказать, что сама идея «детства» относительно нова. Еще в Средневековье с детьми 4–5 лет обращались как со взрослыми. Индустриализация продляет детство и отстраняет детей от работы и других видов деятельности, которые считаются «взрослыми» занятиями. У обеспеченных слоев детство считается периодом беззаботности и неучастия в тяжелом труде. Вместе с тем сегодня в мире трудится более 250 млн детей и примерно половина из них заняты полный рабочий день (данные на 2001 г.). Социальное неравенство оказывается решающим фактором в формировании интеллекта начинающего члена общества. Уже к началу периода вторичной социализации, к моменту прихода в школу, дети заметно различаются по уровню развития, умению читать и писать и т. д.

Содержание, характер и качество вторичной социализации в значительной степени определяются уровнем образовательного учреждения, а это напрямую зависит от социального положения, культурного и материального уровня семьи. Формирование интеллекта на основе научных систематизированных знаний начинается именно в школе. Предполагается, что школьное образование передает умения и знания, в которых нуждается подрастающее поколение, чтобы преуспеть в этом мире. Одновременно ставится задача привития воспитанникам господствующих в обществе идеологических и моральных ценностей.

Следует отметить, что школа также является достаточно поздним продуктом человеческой цивилизации. В некоторых экономически отсталых странах школы, в общепринятом смысле, не существует до сих пор. Передача знаний и навыков новым поколениям происходит здесь в неформальных контактах со старшими, устном общении и следовании наглядным примерам.

Зрелость можно разделить на раннюю – до 40 лет, когда люди завоевывают себе «место под солнцем», самостоятельность в личной и производственной жизни, и среднюю (чтобы не называть «поздней) – от 40 до 60 лет. В средней зрелости жизненные обстоятельства уже вполне сложились, но возникают и новые проблемы. У мужчин чаще это связано с оценкой успешности или неуспешности карьеры. У женщин выросшие дети требуют меньше внимания, а мужья заняты работой. Возникает незаполненное свободное время, поэтому, например, в американском обществе многие женщины возвращаются к учебе и выбирают себе новую карьеру.

На этапе старости, в отличие от более ранних этапов, когда человек принимал на себя новые обязанности и роли, происходит расставание с привычным статусом и ролями. Это связано с невозможностью продолжения экономической активности с прежней интенсивностью. Резкий уход с рынка труда влечет за собой не только материальные, но и моральные потери, утрату прежней идентичности. В продвинутых обществах развитая система пенсионного обеспечения позволяет сделать этот переход менее болезненным, однако в современной России до этого далеко.

Процесс социализации включает в себя не только социализирующихся индивидов, но и тех людей (группы людей), которые обеспечивают на разных этапах обучение нормам и освоение социальных ролей – агентов социализации. К ним относят как конкретные группы, так и социальные институты, например школу, вуз, производство и др.

Наибольшее влияние на установки и поведение ребенка оказывает первый агент социализации – семья. В школе дети получают навыки жизни в формальных организациях, встречаются с социальной неоднородностью. В это время огромное значение для социализации приобретают «группы равных» – как правило, сверстников, с которыми ребенок имеет общие интересы и склонен проводить свободное время. Таким образом вырабатываются навыки самостоятельного выстраивания отношений.

В индустриальных обществах сильнейшее влияние на социализацию оказывают средства массовой информации, особенно телевидение. Время, проведенное ребенком перед телевизором, сопоставимо с временем, затрачиваемым на посещение школы и общение с родителями.

В связи с ускоряющимся усложнением производства и всей общественной жизни процесс социализации продолжается всю жизнь человека. На всех этапах социализации отчетливо проявляется социальное неравенство. Если на первых двух стадиях дети находятся в неодинаковых условиях, определяющихся социальным и материальным положением родителей, то на стадии зрелости и старости негативный эффект только усугубляется следствиями неравенства первых этапов.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.