Онлайн библиотека PLAM.RU




32. Социальные группы и общности

Под социальной общностью в современной социологии понимаются все объединения людей, в которых созданы и сохраняются, хотя бы и на протяжении короткого периода времени, определенные социальные связи.

Под это определение не подпадают совокупности людей, выделенных внешним наблюдателем по какому-либо общему признаку, независимо от того, осознают ли они, что обладают этим признаком, например: инженеры, рабочие, студенты, взрослые и т. д. Эти группы не объединены никакой внутренней связью и представляют собой категории – профессиональные, возрастные и др. Иногда в социологической литературе категории определяются как номинальные группы.

Представляется, что под названием группа следует понимать лишь те общности, члены которых имеют непосредственные социальные связи.

Временные собрания людей, например массу купальщиков на пляже, также нельзя назвать группой в полном смысле этого слова, здесь подходит термин «толпа». Если вспомнить представителей французской социологии психологического направления Г. Лебона и Г. де Тарда, то для них толпа– это совокупность людей, имеющих преимущественно физические контакты друг с другом. Другой вид временного собрания людей, когда их объединяют какие-либо культурные интересы и можно говорить о наличии определенных духовных контактов, называют публикой.

Особое место среди социальных общностей занимает общество. В силу сложности и многомерности этого явления сосуществует много определений общества, самым нейтральным из которых является следующее. Общество – это социальная общность, которая включает в себя все остальные виды социальных общностей.

С наступлением эры глобализации некоторые специалисты начинают говорить обо всей человеческой цивилизации как о глобальной социальной общности, или глобальном обществе. Особым видом социальных общностей являются социальные круги. Под этим термином понимается совокупность лиц, постоянно встречающихся и поддерживающих личные контакты, но, в отличие от групп, не имеющих четкого основания обособления и внутренней организации. Круг может со временем преобразоваться в группу.

В последние годы, с развитием глобализации, некоторые социологи в качестве особого вида социальных общностей стали выделять сети, характеризующиеся наличием слабых социальных связей между их участниками.

Социальные группы являются одним из основных видов социальных общностей. Наиболее распространенные признаки социальной группы – наличие взаимодействия между ее членами и идентификация ими себя как члена группы. Р. Мертон добавляет еще один признак – знание другими о принадлежности человека к этой группе.

Дискуссионным остается вопрос, начиная с какой численности группа может считаться таковой. Многие специалисты считают, что группа – это два или более взаимодействующих человека. Г. Зиммель (1858–1918), представитель немецкой социологии, даже подчеркивал, что именно в диадической (состоящей из двух членов) группе происходит наиболее интенсивное взаимодействие.

Более оправданным представляется мнение, что процессы взаимодействия получают иное качество только с появлением третьего участника и группа в полном смысле слова начинается с численности в три человека.

В зависимости от степени тесноты личных контактов группы подразделяются на первичные и вторичные. Первичной, по Ч. Х. Кули, является малая социальная группа, члены которой связаны непосредственными длительными личными контактами. Вторичные группы – крупные социальные общности, объединенные для выполнения какой-либо цели или определенного вида деятельности, взаимодействие членов которых обезличено.

Некоторые особенности первичных и вторичных групп представлены в табл. 1.

Таблица 1. Особенности первичных и вторичных групп



Наряду с первичными и вторичными группами выделяют формальные и неформальные группы. Несмотря на кажущееся взаимное перекрытие признаков «первичная – неформальная» и «вторичная – формальная», это несколько другой принцип выделения групп.

Неформальными называют те группы (возможно и вторичные), внутренняя связь членов которых основана на неформальных, «неофициальных» принципах. Формальными, при таком разделении, являются группы (возможно и малые первичные), взаимодействие в которых институционализировано. Чаще всего это происходит в целевых группах, сознательно создаваемых для достижения какой-либо цели, например в формальных организациях, таких как предприятия, органы государственного управления, учреждения и т. п.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.