Онлайн библиотека PLAM.RU




7. Уровни социологического анализа

Современная социология, предмет которой в общем виде определяется как «изучение социальных отношений», рассматривает все виды социальных отношений в обществе. Учитывая их многообразие, зачастую социологи вынуждены применять различные подходы и методы для анализа социальных явлений и процессов разной степени сложности. В связи с этим принято разделять макро– и микросоциологию.

Макросоциология изучает крупные социальные общности, системы и структуры, а также процессы их изменения и взаимодействия. Представители макросоциологического подхода рассматривают в качестве объекта своего исследования общество в целом. Они считают, что качественное своеобразие свойственно лишь социальным явлениям и процессам большого масштаба, несводимым к социально-психологическим объяснительным схемам. Макросоциологическая проблематика разрабатывается преимущественно в парадигмах структурного функционализма и социального конфликта.

Микросоциология изучает механизмы и закономерности поведения и взаимодействия людей, их общения и межличностных отношений. К этому направлению социологии относятся теории обмена, символического интеракционизма и др. Традиционно микросоциологические исследования тесно связаны с развитием методики и техники эмпирических социальных исследований.

Это разделение не является искусственным, а отражает реальное сложное взаимодействие макро– и микромира в человеческом опыте. Мы одновременно включены в сеть непосредственного взаимодействия с другими людьми, составляющими наш микромир, и при этом существуем в более широком социальном контексте – макромире. Значимость того и другого миров для нас различна и изменчива.

В последнее время сложилась практика выделения четырех основных уровней по элементам социологического анализа, два из которых, межличностный и групповой, относятся к области микросоциологии, а вторые два – социетальный и цивилизационный (мировой) – к макросоциологии.

На межличностном уровне предметом исследования социологии является типовое взаимодействие людей, ролевое поведение и межличностные связи. На групповом уровне социологического анализа изучаются первичные группы, организации и групповые отношения.

Для наименования следующего уровня анализа, который рассматривает социальные явлениям и процессы в рамках общества как целого, применяется специальный термин – социетальный уровень. Это сделано для того, чтобы избежать многозначности, если назвать его «общественным», поскольку все социальные явления – и межличностные, и групповые – это общественные явления.

И наконец, четвертый уровень анализа – цивилизационный, или уровень мировой системы. Здесь внимание исследователей акцентируется на отношениях между государствами, транснациональными организациями, международными сообществами и институтами и др. Так, например, и К. Маркс, и М. Вебер рассматривали социальные проблемы в мировом масштабе.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.