Онлайн библиотека PLAM.RU




Л. ВЛАСОВ,

действительный член ВАГО, г. Рига

ОГНЕННАЯ СТЕЗЯ ФАЭТОНА

Мифы, лишенные хронологии

...Опрометчиво поклялся бог Солнца Гелиос своему сыну Фаэтону исполнить любую просьбу. Юноша пожелал одного — самому прокатить колесницу Солнца по небу! Оторопел отец: такое даже Зевсу не под силу. Стал отговаривать неразумного отрока: кони строптивы, небо полно ужасов — рога Тельца, лук Кентавра, Лев, Скорпион — каких только чудищ не встретишь на дороге! Но куда там!

Не справился самонадеянный Фаэтон с четверкой крылатых коней, и ужас объял его. Понеслась колесница, не разбирая дороги. От низко опустившегося Солнца пламя охватило Землю, гибнут города и целые племена, горят леса, кипят реки, пересыхают моря. В густом дыму Фаэтону и вовсе не разглядеть пути.

Взмолилась перед Зевсом великая богиня Гея — Земля. Смотри — Атлас едва удерживает тяжесть неба, дворцы богов могут рухнуть, погибнет все живое, и наступит первобытный Хаос.

Разбил Зевс своей могучей молнией шальную колесницу. Фаэтон с горящими кудрями пронесся подобно падающей звезде и рухнул в волны реки Зридана. В глубокой скорби Гелиос целый день не появлялся на небе, и лишь пожары освещали Землю. Плачущих сестер-гелиад боги обратили в тополя. Падают их слезы-смола в студеную воду Эридана и превращаются в прозрачный янтарь...

Прекрасен и поэтичен древнегреческий миф о трагедии, разыгравшейся на небесах. С ним перекликаются события скандинавского мифа о Рагнароке, или гибели богов.

...Война стихий охватила мир. Злой волк Фенрир пожрал Солнце, Луну затемнило другое чудовище, звезды падали и исчезали с неба, а Земля тряслась так, что можно было видеть волнующиеся горы. Дочь бога зла, помогая отцу, выпустила подземные воды, затопившие города. Боги и их противники погибли, но бог подземного огня Сутр успел ввергнуть Землю в море пламени, потушенного лишь водами потопа. Немного осталось в живых богов и людей. От них и произошло современное человечество...

Интересное толкование преданию о Фаэтоне дал две с половиной тысячи лет назад египетский жрец, сообщивший прародителю Платона — Солону о легендарной Атлантиде:

«Это рассказывается, конечно, в виде мифа, но под ним скрывается та истина, что светила, движущиеся в небе и кругом Земли, уклоняются с пути, и через долгие промежутки времени истребляется все находящееся на Земле посредством сильного огня».

Что подразумевали под «уклонением светил» египетские мудрецы? Должно быть, не только катастрофические падения колоссальных метеоритов, но и регулярное появление комет, а возможно, и вспышки сверхновых звезд.

Еще один миф.

С горечью понял искуснейший механик, скульптор и зодчий Афин Дедал, что его далеко превзойдет ученик и племянник Тал. Дедал вероломно убил гениального юношу и бежал к царю острова Крит Миносу. Здесь он выстроил для царя знаменитый замок Лабиринт. Спрятал туда Минос свое уродливое чадо Минотавра, у которого были тело человека и голова быка. Кормили Минотавра преступниками (не выбраться несчастным из Лабиринта). Раз в девять лет афиняне вынуждены были отправлять могущественному Миносу ужасную дань: семь юношей и семь девушек — все для того же монстра. Впоследствии убил Минотавра богатый Тесей и вышел из Лабиринта с помощью нити Ариадны.

Задумал Дедал сбежать от Миноса, да флот у того превосходный. Тут-то и смастерил он для себя и сына Икара крылья: «В небе не догонят!» Известно, непослушанием Икар уподобился Фаэтону и тоже низринулся в море. (Не ведали древние греки ни о космической стуже, ни о действительном расстоянии до Солнца...)

Великой хитростью вызнал Минос, что укрылся Дедал в Сицилии, и отправился за ним с целым войском. А что за радость сицилийскому царю лишиться великого искусника? Гостеприимно встретили Миноса во дворце, но, когда критский владыка блаженствовал в ванне после изнурительного похода, царевны вылили ему на голову котел кипящей воды.



Прекрасны мифы! Одна беда — хронологии нет, а боги жили «вечно», поди-ка разберись, какими действительными событиями порождены мифические сказания.

В самом начале XIX века началось открытие (не завершившееся по сей день) пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера. По расчетам астрономов, там полагалось быть одной землеподобной планете, а в действительности оказалась масса малых тел. В 1802 году Фридрих Ольберс высказал гипотезу, что планета (названная Фаэтоном!) на полагавшейся ей орбите действительно была, но какая-то сила разнесла ее на мелкие куски. По мнению одних советских исследователей, гипотеза Ольберса и сейчас выглядит весьма правдоподобной, хотя не в состоянии все досконально объяснить — уж очень «капризны» орбиты некоторых членов астероидного семейства. Другие специалисты считают, что гипотеза не подтвердилась.

Загадки острова Сааремаа

В 1827 году впервые было описано загадочное озеро Каали эстонского острова Сааремаа, ничуть не похожее на все остальные тамошние озера. О географической загадке спорили ровно сто лет — решение в руки не давалось. В 1922 году И. Калкун в учебнике геологии впервые предположил, что озеро Каали — метеоритный кратер.

Через пять лет на озеро прибыл по служебному заданию (искать залежи соли) горный инженер Иван Александрович Рейнвальд. Сын таллинского мещанина и смоленской крестьянки, он родился в Петербурге, в 1907 году окончил Горный институт, откуда его четыре раза исключали за участие в студенческих «беспорядках». В 1921 году он принял эстонское гражданство и уехал в Таллин.

Соли на Каали инженер не нашел, зато разгадка вековой тайны озера стала увлечением всей его жизни. Он пришел к выводу, что озеро могло возникнуть только в результате взрыва метеорита. Десять долгих лет Рейнвальд искал и таки нашел вещественные доказательства: крохотные осколки небесного железа. Исследования эстонца заинтересовали всех метеоритоведов планеты. Рейнвальд показывал Каали знаменитому Альфреду Вегенеру, который в отличие от Рейнвальда посчитал метеорит не железным, а каменным; директору Нью-Йоркского планетария Фишеру; переписывался с известными учеными: американцем Найниджером, англичанином Спенсером. Зато правители буржуазной Эстонии окружили изыскания Ивана Александровича глухой стеной равнодушия. Летом 1940 года Эстония стала советской, и стена рухнула: Академия наук СССР сразу поддержала талантливого исследователя.

Кратеры Сааремаа, по-видимому, единственные в Европе, чье метеоритное происхождение бесспорно доказано. Все 8 кратеров (диаметром от 10 до 110 м) ничем не отличаются от некоторых аналогичных собратьев на других материках — в Америке (Аризона), в Австралии (Хенбэрн).

В малых кратерах собрано около одного килограмма метеоритного вещества: небольшие кусочки железа и метеоритная пыль. Каков же был небесный гость, оставивший на земле Прибалтики эти следы? Его масса оценивается в тысячу тонн, скорость (до входа в атмосферу) — 25 км/с, угол падения — 40°, направление падения — с востока на запад или с юго-юго-востока на северо-северо-запад. На высоте примерно 20 км началось дробление, скорость осколков снизилась до 15 км/с.

В 1938 году на юге Эстонии (заметьте: опять в Эстонии!) обнаружили два весьма своеобразных углубления. Их осматривал коллега Рейнвальда — доктор геологических наук А. Луха и предположил: здесь тоже упал метеорит. В 1957 году местный лесник нашел поблизости третью кратерообразную ложбину. Исследователи предполагают, что Илуметсаские кратеры порождены взрывом метеорита, падавшего с северо-запада.

Царь Минос и кратеры Каали

Английский географ Эджертон Сайке издает небольшой журнал «Новый мир старины». В 1966 году ученый рассказал своим читателям о связи кратеров Каали с мифом о Фаэтоне и рискнул предположить, что дата падения метеорита где-то между 2000 и 1100 годами до н. э. По его мнению, эстонский метеорит мог быть относительно небольшим осколком громаднейшего метеорита, упавшего в Балтийское море и образовавшего Вислянскую и Куршскую косы изогнутой формы — они расположены между Гданьском и Клайпедой.

Э. Сайке ошибся в цифрах: эстонские ученые, прибегнув к радиоуглеродному методу, установили точную дату падения метеорита: 2600 лет назад. Узнав об этом, Э. Сайке в прошлом году откликнулся в своем журнале новой статьей с интригующим названием: «Метеоритные кратеры Каали устанавливают дату царя Миноса». Сообщаемые им факты настолько любопытны, что стоит их коротко пересказать.

В истории Древней Греции уточнение хронологии затруднительно, ибо нет стабильного эталона отсчета времени. Мифы недостаточно последовательны в изложении хода событий и вовсе не указывают, когда именно они произошли.

Теперь благодаря работам эстонского ученого А. Аалоэ точно установлено: возраст кратеров Сааремаа 2600 лет до н. э. плюс-минус 200 лет. Более ранняя дата (то есть 2800 лет до н. э.) предпочтительнее, поскольку она совпадает с другими событиями.

Дело в том, что около 2600 года до н. э. два египетских писца отметили значительное космическое явление. Это время — эпоха египетского монарха Пепи Второго, царствовавшего дольше кого-либо в истории. Он взошел на трон 6-летним мальчиком, а умер в возрасте 101 года. Последние 30 лет жизни пребывал в состоянии старческого маразма, но, не имея престолонаследника, не мог сложить с себя бремя правления. Страна оказалась административно неуправляемой, и 2600 год до н. э. отмечен как начало двухсотлетнего хаоса. В страну вторгаются враги с северо-востока (вероятно, древние арийцы) и с юга (негритянские племена). В довершение всего случилась крупная катастрофа. Вот как описывает ее Ипувер: «Бедствие по всей стране... Повсюду кровь... Почва вращается как гончарный круг... как будто Земля собирается исчезнуть от грохота и неистовства, и тогда буйство прекратится».

Аналогично свидетельство Неферохо: «Земля совершенно иссохла, и ничего не осталось... Солнце закрыто пеленой и не светит людям... Страна перевернулась вверх дном,., Солнце не отбрасывает тени... никто не знает, когда наступит полдень...»

К эстонскому метеориту могут иметь отношение два дальневосточных предания о какой-то крупной катастрофе. Около 2800 лет до н. э. китайская императрица Ну Куа Ша была вовлечена в реорганизацию страны после великого стихийного бедствия. Примерно в эти же годы японская жрица Солнца Ама Терасу записала, что в период ее полномочий солнце было долго скрыто от наблюдений.

Миф о Фаэтоне повествует, что неразумный сын Гелиоса превратил Ливию в сухую, выжженную страну. В ней известно сейчас три метеоритных кратера: Ауллоил (источник ливийских стеклянных тектитоз), Эль-Рихат и еще один, пока безымянный, открытый нефтепоисковиками три года назад. Возможно, они образовались приблизительно в одно и то же время. А что, если выяснится, что здешний метеорит, подобно эстонскому, летел с востока на запад? Тогда можно пойти в предположениях еще дальше: а не был ли это один и тот же небесный колосс? Дробясь на куски, он несколько раз мог обогнуть земной шар и рухнуть в Балтийское море. И хотя на нынешних морских картах нигде в тех местах не обозначен гигантский кратер, отнюдь не исключено, что он будет открыт.

Итак, вполне возможно, что кратеры Сааремаа образовались во времена расцвета Минойской культуры — 2600 лет до н. э. Стало быть, следует внести поправки в историческую хронологию.

Вот одна из поправок: очевидно, культура Миноса и Парсифая, Дедала и Икара была современницей культуры Колхиды. Ведь, судя по мифам, именно здесь, в районе нынешнего Батуми, сестра Парсифая царица Медея помогла аргонавтам овладеть золотым руном. Это резко противоречит взглядам тех археологов, которые отрицают какую-либо возможность проникновения на Запад культуры с Ближнего Востока и проповедуют «мгновенную культуру», якобы расцветшую в негородских центрах Запада приблизительно на 700 лет раньше, чем в Средиземноморье.

«Ничего греческого, ничего римского...»

К статье Э. Сайкса можно кое-что добавить. В Грузии выявлены памятники жизни наших предков каменного века: раннего и позднего палеолита, неолита. В 5—4 тысячелетиях до н. э. здесь и е других районах Ближнего Востока распространяется высокоразвитая цивилизация. Как видно, археологи, о которых пишет Э. Сайке, в самом деле ошибаются, сомневаясь в возможности проникновения на Запад культуры Закавказья и Ближнего Востока через Древнюю Грецию.

Культура Крита, названная по имени мифического царя Миноса Минойской, была весьма высокой и во многом остается загадочной, как и история самого острова. Она существовала полторы тысячи лет, вплоть до 1150 года до н. э.

В 1900 году английская археологическая экспедиция под руководством Артура Эванса начала изыскания на Крите. Находки оказались изумительными. Такой культуры мир еще не знал. «Ничего греческого, ничего римского...» — писал руководитель экспедиции. Поражало совершенство изделий.

По словам Гомера, Гесиода, Геродота, Фукидида, остров Крит был прекрасной и богатой страной, а Минос — первым создателем флота, властителем морей, повелителем Кикладских островов, «наиболее царственным из всех смертных царей».

На Крит шло олово с далеких Пиренейских гор, из северных областей Европы — янтарь (вместе с информацией об этой окраине ойкумены).

В 1425 году до н. э. Кносс был разрушен, и начался почти трехсотлетний период упадка могущества Крита и гибели его культуры.

Вторая ошибка Сайкса

Читатель, должно быть, обратил внимание, что в своих интереснейших рассуждениях английский ученый дважды упомянул дату 2600 лет до н. э. На самом деле кратеры Каали образовались 2600 лет тому назад! Разница солидная — около двух тысячелетий. Не будем гадать, что ввело в заблуждение английского географа. Ясно одно: миф о Фаэтоне не имеет отношения к метеориту Каали, поскольку уже в VI веке до н. э. легенда считалась древним преданием. Угол падения метеорита оценен в 40°, так что если он и пролетел над Грецией, то на столь большой высоте, что земные наблюдатели видеть его там не могли. Однако вовсе не исключено, что прибавление о «янтарных слезах» гелиад могло быть сделано к одному из позднейших вариантов мифа и явилось отголоском падения какого-то крупного метеорита на севере Европы. Об этом событии греки могли узнать при поступлении очередной партии янтаря. Река Эридан Северной Европы пока точно не определена, ею могли быть Западная Двина (по-латышски Даугава), Неман, Висла и т. д.

Хотя Э. Сайке и ошибся в хронологии, его рассуждения могут оказаться справедливыми для другого космического явления — мы уже говорили, что Илуметсаские кратеры на юге Эстонии вдвое старше Каалинских — им 4500—8000 лет.

Кратеры-великаны

Вернемся к идее Сайкса о возможности метеоритного происхождения Вислянской и Куршской кос, к которым можно добавить вершину Рижского залива, его северо-западный мыс Колка, а возможно, и весь залив.

До сих пор Аризонский метеоритный кратер с диаметром 1200 м считался крупнейшим на Земле. В последнее время обнаружены намного большие кратеры — размером в сотни километров! Один из таких гигантов находится в Южной Африке. Расчеты показывают, что его должен был образовать сферический астероид массой 30 000 000 000 т! А вот еще три гиганта: на антарктической земле Уилкса, на дне заливов Св. Лаврентия и Гудзонова, с диаметрами соответственно 240, 290 и 440 км. В свете подобных масштабов стоит ли отвергать предположения, что Вислянская и Куршская косы могли быть порождены вторжением метеорита. Длина первой — 60 км, второй — 98 км. В них сконцентрированы колоссальные массы песка (2 млрд. м3 в Куршской).

Десять лет назад был издан фундаментальный труд В. Зенковича «Основы учения о развитии морских берегов». Приведем оттуда лишь одну цитату:

«...Очевидно, что огромные массы песков современных дюн были выброшены со дна не при современном уровне, а постепенно подступали к берегу перед линией прибоя». Ученые отмечают, что имеются неопровержимые доказательства того, что примерно 4500— 5000 лет назад мыса Колка не существовало.

Столетие спорили о происхождении кратеров Сааремаа, сорок пять лет их изучают как метеоритные, а сколько еще загадок далекого прошлого связано с ними и с их ближайшим соседом — Рижским заливом!










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.