Онлайн библиотека PLAM.RU


Глава 13

Выход из ловушки негативности

Когда Энергия Привлечения откликается на Закон Противоположностей, ты должен воспользоваться Даром Мудрости, чтобы добавить к этому переживанию распознавание.

Соответствующий принцип состоит в следующем: «Вся мудрость уже присутствует внутри тебя. Со стороны Бога было бы жестоко привести тебя в мир, не дав мудрости, чтобы разобраться, как жить в этой среде, — а Бог не жесток. Совсем наоборот: тебе надлежит использовать свое окружение для достижения цели, ради которой ты сюда пришел (и это также цель Самой Жизни), и тебе дарована мудрость, чтобы распознать саму цель и понять, как ее достичь».

Взывай к этой мудрости всякий раз, когда ты нуждаешься в ее указаниях. И она придет на помощь.

Мудрость — инструмент, дарованный тебе и всем разумным существам. Дар Мудрости дает тебе возможность различать. Благодаря этому ты можешь увидеть, что любой негативный опыт, через который ты проходишь, сотворен для тебя тобой же в процессе построения Контекстуального Поля, внутри которого ты переживаешь тот опыт, который выбрал для себя и своего мира.

Часто эта «работа» осуществляется на подсознательном или сверхсознательном уровне. Иными словами, ты можешь и не осознавать этого. А Дар Мудрости позволяет полностью осознать происходящее, выйти из Облака Неизвестности и с ясным сознанием двигаться через Контекстуальное Поле (иными словами, через окружающую тебя жизнь), используя Энергию Привлечения внутри этого Контекстуального Поля. При этом следует последовательно сосредоточиваться именно на своем текущем выборе и признавать, что неблагоприятные условия тоже сотворены тобой самим и являют собой возможности, а не препятствия.

Мастера учили: «Не суди по видимости». И они имели в виду именно это.

Проницательность позволяет тебе видеть вещи, как они есть на самом деле, и не попадаться на удочку сатане, ведь по-английски слово сатана можно расшифровать как «видеть всё в негативном свете» (SATAN — Seeing Any Thing As Negative).

Дар Мудрости дает тебе знание о том, что на жизненном пути следует ожидать вещей, которые некоторые люди назовут «неудачей».

«Чем дальше ты продвинулся, тем больше ловушек встречается на твоем пути, — говорила Елена Петровна Блаватская. — Путь, ведущий вперед, озарен единственным светом — светом отваги, пылающим в твоем сердце. Чем больше отваги, тем больше приобретений. Чем больше страха, тем тусклее становится свет».

Секрет в том, чтобы видеть истинную сущность «неудачи». Это вовсе не неудача, но возможность. — Мне очень нравится высказывание Джозефа Шугармена по этому поводу:

«Немногие люди готовы после провала вновь попытать счастья в том же начинании. Потерпел неудачу один раз — и все. Горькая пилюля провала не по зубам большинству людей. Если же вы готовы принять неудачу и извлечь из нее уроки, если готовы видеть в ней замаскированное благословение и снова взяться за дело, — значит, вы обладаете потенциалом обуздать одну из наиболее могущественных движущих сил успеха.

В каждой проблеме скрыта возможность настолько мощная, что она просто затмевает проблему. Величайшие истории успеха созданы людьми, которые признали проблему и превратили ее в возможность».

Это я и называю полноценным использованием Дара Мудрости — когда ты позволяешь себе быть достаточно проницательным, чтобы отличить внешнюю видимость от реальности, осознавая, что вещи, на первый взгляд кажущиеся негативными, на самом деле позитивны.

Именно подлинная Мудрость позволяет нам понять одну удивительную вещь, касающуюся физических форм: весь физический мир иллюзорен.

В «Беседах с Богом» это утверждение повторяется снова и снова, и если это правда, то нам нужно знать, как быть с этим фактом.

Бог говорит, что мы подобны иллюзионистам, позабывшим все свои фокусы. Мы живем в зазеркальном мире Алисы и готовы поклясться, что «так» — это «не так», а «не так» — это «так». Однако именно из-за того, что мы живем в иллюзии, наша жизнь увлекательна, а возможности — безграничны. Ибо лишь в фантазиях мы можем иметь все, чего пожелаем, делать все, что нравится, и творить все, что захотим.

Льюис Кэрролл писал:

«— Нечего и пытаться, — сказала Алиса. — Нельзя поверить в невозможное.

— Осмелюсь заметить, ты мало практиковалась, деточка, — сказала королева. — Вот мне ежедневно удается поверить в шесть невозможных вещей до завтрака!»

Весь фокус, конечно же, в том, чтобы научиться жить с иллюзией, но не внутри нее. Или, как сказано в Библии, быть «в мире, но не от мира сего». Существует способ достичь этого, и, как рассказано в книге «Единение с Богом» (из серии «Беседы с Богом»), этот способ дан нам в Тройственном Процессе Творения Реальности.

В «Единении с Богом» говорится:

«Мастер и ученик, совершающие путешествие к мастерству, знают, что все Иллюзии — это просто иллюзии, решают, почему они здесь, а затем сознательно творят то, что они хотят испытать в себе с помощью этих Иллюзий.

Существует формула, процесс, используя который любой человек может идти к мастерству, сталкиваясь с любыми жизненными переживаниями. Просто скажите себе:

1. Ничто в этом мире не реально.

2. Все имеет тот смысл, который я этому придаю.

3. Я — тот, кем себя называю, и мое переживание — такое, каким я его называю».

Так нужно работать с Иллюзиями Жизни.

Для большинства людей наиболее сложен первый шаг Тройственного Процесса. Это признание того, что все, что мы видим и переживаем, не реально. На самом деле, ничто не является таким, как мы себе представляем.

Это не означает, будто всего этого нет. Речь только о том, что все это не «реально». Иными словами, в «реальности» все не так, как «выглядит». Все не так, как мы предполагаем.

Чтобы лучше понять этот феномен, я рекомендую прочесть «Голографическую Вселенную» Майкла Талбота[6]. Эта замечательная книга помогает нам взглянуть с научной точки зрения на воображаемый мир, в котором мы живем[7].

Утверждение «ничто в этом мире не реально» основано на квантовой физике — однако это нечто большее, чем научное наблюдение. Это также психологическая и духовная истина (глубоко духовный взгляд на эту идею можно найти в «Курсе чудес», где сказано: «Ничто из того, что я вижу, не реально»). Осознание этой истины может принести подлинное исцеление — особенно во времена больших проблем или стрессов.

Если ты считаешь, что переживаемое тобой в трудные времена реально, ты тем самым делаешь это реальным в терминах воздействия неблагоприятных событий на твою жизнь. Если же ты знаешь, что все это нереально и все неблагоприятные воздействия — твоя выдумка, не имеющая никакого веса или значения, тогда ты можешь за одну секунду развеять все эти воздействия.

В «Беседах с Богом» сказано; то, чему ты сопротивляешься, упорствует, а то, на что смотришь, исчезает. То есть теряет свою иллюзорную форму.

И если тебе кажется, что все это очень напоминает идею научно-фантастического фильма «Матрица», то ты абсолютно прав. Как ты помнишь, персонажи этого фильма живут в воображаемом мире, сотворенном их мыслями, а главный герой Нео стал кем-то вроде «бога» среди людей за счет того, что научил свой ум сопротивляться воздействию явлений иллюзорного мира (например, летящим в его сторону пулям), не признавая их реальность.

Не признавая реальность происходящих с тобой нежелательных событий, ты по меньшей мере ослабишь их негативное воздействие на тебя. Известный в 1940-e и 50-e годы христианский священник доктор Норманн Винсент Пил еще пятьдесят лет назад обратил внимание на этот факт в своей замечательной книге «Сила позитивного мышления». Об этом же говорил Джеймс Аллен в своей классической работе «Как человек думает».

И, конечно, то же самое с безупречной ясностью сказал и Великий Учитель Иисус: «По вере вашей да будет вам» (Мат. 9:29).

Итак, первым шагом Тройственного Процесса является отрицание реальности внешнего воздействия на тебя со стороны чего бы то ни было. Это касается и так называемых «хороших» воздействий — в той же степени, что и «плохих». Ты можешь спросить: «А какой смысл отрицать эти самые «хорошие» воздействия?»

Ответ в том, что, когда, глядя в лицо своему величайшему удовольствию, ты осознаешь его подлинную сущность — иллюзорность, — ты к нему не привязываешься слишком глубоко. Ты можешь и Дальше наслаждаться, но буквально «наслаждаешься до безумия». То есть наслаждаешься до того предела, пока тобою не овладело безумное пристрастие к этой форме наслаждения.

Именно пристрастие — к людям, местам, вещам — порождает беспокойство там, где раньше было умиротворение; страдание — где раньше была радость; боль — где раньше было удовольствие; сожаление — где раньше было счастье.

Наиболее ясно это описано в глубоко проницательной книге «Учебник высшего сознания» Кена Кейеса[8]. Эта книга, написанная человеком, прикованным к инвалидному креслу, навсегда изменила мою жизнь. Автор пишет, что мы можем говорить о пристрастии к человеку, месту или переживанию в том случае, если отсутствие этого человека, места или переживания делает тебя несчастным.

Опубликованный несколько лет назад «Учебник высшего сознания» все еще можно приобрести в США. Он учит, как поднять «пристрастия» до уровня «предпочтений». Я считаю, что это одна из самых глубоких и полезных книг, написанных о человеческом счастье.

Тут важно заметить, что, отрицая первичный характер реальности наших мыслей, слов и восприятия, мы не обязательно тем самым избавляемся от всего этого. Мы просто изменяем контекст своего восприятия, в результате чего замечаем, что все воспринимаемое нами — иллюзия. Лишь такой подход дает нам власть

либо

а) позволить иллюзии продолжаться,

либо

б) использовать свою способность к творению для прекращения этой иллюзии.

До тех пор пока мы думаем, будто весь наш опыт реален, мы воображаем, что не можем изменить результаты воздействия на нас внешнего мира. И тогда кажется, что мы бессильны перед лицом самой Жизни — просто движемся через свой опыт, постоянно подвергаясь внешним Воздействиям.

Таким образом, отрицание первичного характера реальности всего, что мы видим, — исключительно мощный и важный инструмент Процесса Индивидуального Творения.

Теперь мы готовы ко второму шагу. Если ничто не реально, тогда что означает все вокруг? Еще один правильный и справедливый вопрос, а ответ на него таков:

Все вещи и явления имеют ровно то значение, которое придаешь им ты.

И этот второй шаг дает тебе полную власть над собственным опытом. Пусть даже ты никогда ничего не изменял в своей внешней реальности, помни: самое главное для нас — уметь изменять то, как мы переживаем эту реальность на опыте.

Ты, и только ты один, определяешь, что означает для тебя любой опыт. Ты, и только ты один, выбираешь, что для тебя имеет значение, а что не имеет, что «хорошо», а что «плохо», что «приемлемо», а что «неприемлемо».

Ты, и только ты один, решаешь, реагировать ли на что-то позитивно или негативно — или (что самое забавное) вообще не реагировать. Твои эмоции полностью в твоей власти. Твои чувства таковы, как хочешь ты сам.

Ты можешь возразить: «Неправда! Я не хочу чувствовать себя плохо, просто так бывает»! Однако это неверно — и чем скорее ты это поймешь, тем скорее обретешь власть над своей повседневной жизнью. Ты хочешь чувствовать себя плохо, иначе этого не происходило бы. Фокус в том, чтобы пристально вглядеться в момент и разобраться, почему ты хочешь чувствовать себя плохо. Ответ на этот вопрос — ключ ко всему. Повторю:

Ты, и только ты, решаешь, что означает для тебя тот или иной опыт и как на него реагировать. Однако большинство людей принимают это решение на основании чувств, ощущений, знаний и желаний из прошлого или страхов, опасений или надежд в отношении будущего.

Хотя все это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит прямо здесь и сейчас.

Как объясняет Экхарт Толле в своей замечательной книге «Power of NOW»[9], идея заключается в том, чтобы пребывать в текущем моменте.

Не болтайся в прошлом или в будущем. Я убедился в действенности этого совета на собственном опыте.

Когда я «исхожу из вчерашнего дня», то часто накладываю на происходящие сейчас события значения, не присущие им изначально, но возникшие в результате моих прошлых мыслей об этих событиях (или о других подобных событиях). Примером может служить визит к зубному врачу.

Когда я «исхожу из завтрашнего дня», то накладываю на сегодняшние события какое-то воображаемое будущее (как правило, вкупе с какими-нибудь надуманными страхами). Эти опасения могут так никогда и не реализоваться (на самом деле, из своего опыта я знаю, что реализовываются они редко), но почти всегда лишают нас шансов извлечь максимум из текущего опыта.

Лишь когда мне удается выйти из своего прошлого и не уходить в будущее, появляется возможность по-настоящему пережить то, что происходит прямо здесь сейчас, в реально существующем контексте, — то, что в действительности происходит в настоящий момент. И — освободившись от интерпретаций Прошлого и Будущего — я могу дать любому событию любую интерпретацию, какую хочу.

Это был величайший урок свободы в моей жизни. Усвоив его, я понял, что мой опыт в отношении каждого события формируется в моем сознании. Я могу смотреть в лицо происходящему и быть таким, каким хочу быть по отношению к этим событиям. Я могу чувствовать себя «нормально», а могу сделать выбор в пользу того, чтобы чувствовать себя «не нормально». Могу быть «счастливым», а могу — «несчастным». Могу выбрать «оптимизм» или «страх», «силу» или «бессилие», «завершенность» или «дефектность», «крах» или «воодушевление».

Решение за мной, и только за мной. Все вокруг обретает ровно такое значение, какое придаю ему я.

На третьем шаге Тройственного Процесса Индивидуального Творения я решаю, что я есть тот, кто есть; и мой опыт — таков, как я утверждаю. Может показаться, что мы движемся по кругу, но в этом безумии есть определенный метод.

Мне живо вспоминается одна женщина, выступавшая когда-то на проводившемся нашей организацией ретрите «ВосСоздай себя». Очень спокойно она поведала нам о том, что в детстве ее совратил дядя. Она говорила, что регулярно посещает женскую группу поддержки и, когда она рассказала о своем дяде на собрании этой группы, другие женщины дружно заявили:

— Ты должна быть возмущена! Как можно настолько спокойно рассказывать о таких вещах?

— Но ведь это было очень давно, — ответила она. — И к тому же я понимаю, почему он это сделал. Я простила своего дядю и больше не сержусь.

— Не сердишься? — возмутились женщины. — Как это не сердишься? Может быть, ты просто не понимаешь, что с тобой произошло?

Далее участницы группы сказали, что она, очевидно, «сублимировала» свои чувства, похоронила гнев и на самом деле злится намного сильнее, чем думает. Ее назвали «ходячей бомбой».

Вот только сама эта женщина чувствовала, что все совсем не так. Ее опыт таков, каким она сама его считает, и она вовсе не собралась «покупаться» на объяснения других членов группы относительно того, как должна чувствовать себя женщина в ее ситуации.

Я никогда не забуду этот пример действия Процесса Индивидуального Творения. Внешне опыт этой женщины не отличается от опыта многих других, кого изнасиловали в детстве, однако внутренне — отличается кардинально. Она просто седлала выбор в пользу того, чтобы воспринимать этот опыт иначе.

Что касается меня лично, то, когда в жизни происходит что-то нежелательное, я никогда не спрашиваю себя: «Ну и почему это случилось?..» Вместо этого я задаюсь вопросом: «Если бы я мог сотворить смысл происшедшего, в чем бы он состоял?»

Я приписываю смысл всему происходящему, а не ищу его. И я решаю, как относиться к вещам, а не пытаюсь разобраться в своем отношении. И я очень тщательно выбираю свои реакции на каждое происшествие, а не наблюдаю за этими реакциями со стороны, как если бы я не был главным игроком в своей жизни.

Я называю Тройственный Процесс Индивидуального Творения процессом Благотворных Перемен. Ибо если усвоить это учение и активно использовать его, то вся твоя жизнь изменится к лучшему.


Примечания:



6

М.: «София», 2008.



7

Переводчик осмелится порекомендовать читателю также книгу У. Арнца, Б. Чейс и М. Висенте «Что мы вообще знаем?» (М.: «София», 2007).



8

Ken Keyes Jr., A Handbook to Higher Conscidusness.



9

Экхарт Толле. Живи Сейчас. М.: «София», 2004–2008. Сейчас «София» готовит к изданию книгу практики «Power of NOW».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.