Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 17

Тебе не нужно беспокоиться о себе

Негласная Истина представляет собой прямой вызов всем представлениям большинства людей о себе — а тем более представлениям о Боге. И еще, она играет центральную роль при ответе на вопрос, откуда происходят вещи. Она больше, чем что бы то ни было, связана с вопросом о том, как реальность становится реальностью.

Понимание (не говоря уж об обучении) Процесса Индивидуального Творения требует, чтобы мы много говорили о Боге. Может быть, также полезно много говорить, обращаясь к Богу.

Именно это я делал, когда вел свои беседы с Богом, и кое-что из сказанного в этой главе можно найти в моих предыдущих книгах, где эти беседы подробно описаны. Если ты читал одну или несколько из тех книг, тогда в этой главе найдешь много знакомого. Будь ко мне снисходителен, поскольку я это делаю ради тех людей, кто не читал предыдущие книги. (К тому же повторное возвращение к этим идеям не принесет тебе никакого вреда.)

Как я уже отмечал выше, многие вестники, рассказывающие людям о Законе Привлечения, редко употребляют слово «Бог». Я полагаю, причина в том, что некоторые из этих писателей и режиссеров считают, что мысль о том, что источником Энергии Привлечения является Бог, уводит читателя или зрителя от главной идеи, которую они хотят донести, о том, что сила Находится внутри тебя.

Очевидно, некоторые из этих вестников осознали, что для публики в целом то объяснение, которое оставляет Процесс Индивидуального Творения в руках у человека, кажется наиболее привлекательным. Помоги человеку почувствовать себя могущественным — возможно, впервые в его жизни, — и тем самым ты преподнесешь ему величайший дар.

И это не вызывает у меня ни малейших возражений. Тем не менее полагаю, что, когда не включаешь «Бога» в Процесс Индивидуального Творения, возникает соблазн считать, будто ты являешься единственной силой, стоящей за процессом, — вместо того чтобы Осознать, что благодаря партнерству с Богом возникает единство сил на уровне душ, и именно оно лежит в основе данного процесса[10]. Я уверен: тем, кто поддался этому соблазну, намного сложнее проявлять в мире то, что они хотят создать.

При помощи Индивидуального Творения Бог говорит нам:

«Твоя воля — закон для Меня».

Многим людям очень трудно это принять. Большинству достаточно сложно думать о Боге таким образом. Большинство людей, верящих в Бога, считают, что Бог устанавливает законы для нас. Они не могут представить, что мы устанавливаем закон для Бога. И все же Бог действительно говорит каждому человеку:

«Твоя воля — закон для Меня».

И это правда не потому, что Бог великодушен, но потому, что Он вездесущ; не потому, что столь громадна сила Его любви, но потому, что Сам Бог столь громаден.

Бог столь громаден, что нет места, где Его не было бы. Это еще одна потрясающая истина о жизни, которая непонятна многим людям, — и большинство религий не помогают нам до конца понять ее. Многие люди полагают, будто Бог каким-то образом ограничен. Они верят, что существуют места, где Бога нет. И еще они думают, будто есть вещи, неподконтрольные Богу. Оба эти представления неверны.

Давай вначале рассмотрим вопрос контроля.

Ты не мог бы пошевелить и мизинцем вопреки желанию Бога. Поэтому все, что ты делаешь, — а на самом деле и все, что происходит на Земле, — находится внутри, а не за пределами Божьей Воли.

Есть люди, которые говорят, будто то или это «не есть Божья Воля». Однако как может произойти что-то, на что нет Божьей Воли?

Есть люди, которые говорят, что Бог позволяет случиться некоторым вещам. Но если Бог позволяет что-то, не означает ли это, что такова Божья Воля? И если Бог разрешает что-то, разве можно сказать, что Он при этом не желает такого разрешать? А если Бог желает что-то сделать, не означает ли это, что такова Его воля? В чем разница между Божьим «желанием» и Божьей «волей»?

Всё на свете есть Божья Воля, и доказательством тому служит то, что все это происходит. Это должно быть так… в противном случае мы — Дети некоего Младшего Бога.

Как Бог не ограничен в терминах силы, так Он не ограничен и в терминах размера. Бог, как мы уже отмечали, вездесущ. Бог везде. А это означает, что нет такого места, которое не было бы Богом.

Ни единого места.

Это теологическая революция. Это означает, что Бог — вездесущая реальность, присутствующая во всех вещах как их неотъемлемая составляющая.

Включая тебя.

Многие люди верят, что Бог — везде, но не верят, что Бог присутствует внутри них. Возможно, это они так «скромничают», но на самом деле утверждать, что Бог находится везде во Вселенной, кроме тебя, — верх высокомерия.

При таком отношении твое тело, ум и душа становятся в чем-то сродни эксклюзивной недвижимости.

С другой стороны, если принять то, о чем говорят даже традиционные религии: что Бог — это Альфа и Омега, начало и конец, Всё-во-Всём, тогда мы обязаны заключить, что Бог существует и в нас.

Это важный вывод, ибо если он верен (а он верен), тогда перед нами встает очень интересный и важный вопрос: где именно в нас присутствует Бог? В мизинце? В пятке? В мозгу? В сердце? В душе? (А есть ли у нас вообще душа?) (Да.)

Ответ: если Бог действительно Всё-во-Всём, Альфа и Омега, тогда в нас не может быть места, где Бога нет. Фактически, нигде не может быть места, где Бога нет. Бог — везде, и Он проявляется во всем.

Это возвращает нас к Негласной Истине. Если Бог присутствует в тебе везде и если нет ни одного места в тебе, где Бога не было бы, значит, Бог — это ты.

И всё остальное.

Когда поймешь это, тогда уже никогда не сможешь представить себе, что жизнь принадлежит «тебе». Ни в том смысле, что якобы для того, чтобы быть счастливым, ты должен каким-то быть, что-то делать или что-то иметь. Ни в том смысле, что тебе что-то «нужно» или необходимо для выживания.

Когда живешь с осознанием, что Бог — это ты, очень сложно увязнуть в мелких житейских жизненных «драмах», как это ныне делает большинство людей на Земле. Кроме того, вырабатывается совершенно новый взгляд на по-настоящему большие трагедии и на суету, поднимаемую нашим биологическим видом.

В течение 50 лет я отождествлял себя неправильно. Думал, будто я отделен от Бога. Сейчас я знаю, что это была ошибка, ибо я с Богом — Одно. И в данном случае в высказывании «Я — Бог» нет ни капли высокомерия. Это означает «Я — то же, что и Бог, а Бог — то же, что я». Это означает, что я воистину создан по образу и подобию Божьему.

Как и ты.

На сугубо индивидуальном уровне это означает, что ты ни в чем не нуждаешься и можешь сейчас же отбросить любые «драмы» своей повседневной жизни. Поскольку ты есть всё, чего только можно желать и в чем можно испытывать потребность, тогда о чем волноваться?

Хочешь любви? Ты есть любовь. Хочешь изобилия? Ты есть изобилие. Хочешь сострадания, прощения, понимания? Ты есть сострадание, прощение, понимание.

Ты можешь и не чувствовать, что являешься всеми этими вещами, если неверно отождествляешь себя, однако самый быстрый путь к тому, чтобы ощутить, что ты являешься всеми этими вещами, — быть этими вещами. И самый быстрый путь к тому, чтобы ощутить, что ты есть все эти вещи, — отдавать их. Ибо именно отдавая, ты реализуешь и преумножаешь обладание; через обладание ты ощущаешь и расширяешь бытие; а через бытие ты постигаешь и выражаешь свое знание о том, Кто Ты Есть, — именно в этом состоит цель всей жизни.

Поэтому перестань спрашивать: «Что мы будем есть? Что мы будем пить? Во что будем одеваться?» Наипаче ищите Царствия Божия, и это все приложится вам[11].

Не волнуйся о себе. О твоей жизни позаботятся. Волнуйся обо всех, с кем соприкасаешься в жизни и кто не знает того, о чем говорится в этой книге.

В «Беседах с Богом» совершенно четко сказано, что твое выживание никогда не оказывается под вопросом, и последняя книга из серии диалогов с Богом «Дома с Богом: Жизнь никогда не кончается»[12] подчеркивает эту мысль с безоговорочной ясностью, совершенно точно объясняя, что происходит во время вечного путешествия души.

В этой беседе сказано, что сама Жизнь представляет собой бесконечную петлю, и энергия жизни присутствует везде, принимая различные индивидуальные формы: ты, я и всё сущее. Индивидуализировавшийся аспект Божества (то, что мы называем «душой») путешествует по этой бесконечной петле из царства абсолюта в царство относительности и обратно; от духовного к физическому и обратно — снова и снова, пересекая всё время (а время есть лишь одно: единственный существующий момент, который мы называем Сейчас).

Цель этого непрекращающегося путешествия — сотворить вечную возможность и бесконечный контекст, в котором мы можем пережить на опыте и выразить, реализовать и завершить, постичь и воссоздать тех, Кто Мы Есть.

Мы стремимся постичь себя как Божественную сущность во всех аспектах Самого Божества и используем Вечность и Бесконечность как инструменты, позволяющие это сделать. Вечность и Бесконечность — величайшие дары Бога.

Это путешествие бесконечно потому, что, достигнув «конца» (который определяется как окончательное и полное познание и постижение на опыте того, Кто Мы Есть в Действительности), затем, как Целое, мы делаем то же самое, что делали, будучи индивидуализированными аспектами божества: воссоздаем себя заново в более грандиозной версии и в соответствии с самым величественным представлением о том, Кто Мы Есть. Затем мы снова обретаем индивидуальную форму и снова используем процесс жизни для того, чтобы шаг за шагом пережить на опыте и эту новую, более грандиозную версию.

Последний невероятный диалог с Богом позволяет нам взглянуть на этот процесс и понять, как работают великие Начала Жизни. Вот что сказано в самом тексте книги «Дома с Богом»:

В этой святой троице — трехчастном Боге — сознательная деятельность осуществляется именно в твоем уме. Поэтому думай только о том, что ты решил пережить на опыте, говори только о том, что ты решил реализовать, и пусть твой разум сознательно велит телу делать лишь то, что ты хотел бы проявить как свою наивысшую реальность. Так осуществляется творение на сознательном уровне.

Подумай об этом. Не это ли делает каждый мастер? Делал ли кто-то из мастеров что-то большее? Нет. Одно слово: нет.


Примечания:



1

Автор по всему тексту цитирует Библию без ссылок. Это единственная цитата, которую переводчику найти не удалось. Быть может, это цитата из предыдущих книг Уолша, а не из Библии? — Прим. ред.



10

В оригинале игра слов: you’ll be tempted to think that you are the sole power behind the process — instead of thinking that you and God, in partnership, are the soul power behind the process. — Прим. перев.



11

Здесь автор без кавычек цитирует Новый Завет (Лук. 12:31). Или: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мат. 6:33). — Прим. перев.



12

М.: «София», 2007.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.