Онлайн библиотека PLAM.RU




Глава 20

Истинная природа Бога

Раньше в этом тексте я говорил, что Процесс Индивидуального Творения на самом деле представляет собой три явления, которые взаимодействуют между собой как нечто Единое. Первое явление связано с Богом, второе — с тобой, а третье — с тобой и с Богом вместе.

Я сказал, что одна из возможностей описать эту ситуацию — через «секретную формулу жизни», в которой Первая Часть это Я Есть, Вторая Часть — Ты Есть, а Третья Часть — Как.

Многие люди склонны постигать Бога (Я Есть) таким образом, что скорее ослабляют силу Бога, чем признают ее. Если не быть внимательными, мы можем обнаружить, что воспринимаем Бога как образ, а не как силу.

Сейчас нам предстоит больше узнать о силе — Я Есть.

Когда мы наконец приходим к выводу, что Бог не является просто увеличенной версией человека со всеми его эмоциональными бурями, проблемами и потребностями (потребность в любви, жажда отмщения и т. д.), перед нами в полном объеме открывается Негласная Истина: Бог не является увеличенной версией человека; человек — это уменьшенная версия Бога.

Именно здесь начинается путь к полному постижению величайшего секрета жизни — ибо это и есть часть самого секрета.

Несомненно, величайшей тайной всех времен остается природа Бога. Однако это остается тайной вовсе не потому, что Бог хочет сохранить свою природу в тайне. Это остается тайной потому, что так хочет человечество. (Или, по меньшей мере, какая-то часть человечества.)

Наш биологический вид вложил колоссальные силы в то, чтобы представить Бога в определенных образах. Большинство людей воспринимают Бога как некоего гигантского человека, невообразимо более могущественного и бесконечно более мудрого, чем «Мы». Многие люди и даже целые религии даже приписывают Богу пол (в последние тысячелетия этот пол в большинстве случаев мужской) и расовую принадлежность (и это явно не черная раса). Но такие характеристики дают Богу лишь некоторые люди. Другие описывают Божество иначе.

Считается, что на самом деле в такие описания верят немногие люди и что лучше уж думать так, чем вообще не думать о Боге. Мол, уму необходимо за что-то зацепиться — нужна какая-то основа для формирования концепций и визуализации. Однако если люди действительно не верят во все эти идеи буквально, тогда во что они верят?..

Если бы они были откровенны, полагаю, большинство людей сказали бы, что не знают, во что им верить, когда речь идет о природе или внешнем виде и качествах Бога.

Мне очень нравится рассказывать одну историю.

Шестилетняя девочка, сидит за кухонным столом и что-то сосредоточенно рисует в альбоме цветными карандашами.

Мать, тронутая этим зрелищем, отрывается от мытья посуды и спрашивает:

— Что это ты там рисуешь, ягодка?

— Бога, — отвечает малышка будничным тоном.

— Это очень мило, родная, — улыбнулась мать, — но, видишь ли, на самом деле никто не знает, как выглядит Бог.

— Что ж, — прощебетала девочка, — тогда позволь мне закончить…

В марте 2007 года я проводил сатсанг в Токио, где мы обсуждали вопрос о подлинной природе Бога. В самом начале программы я описал Бога так:

«Бог не есть Высшее Существо на Небесах, обладающее теми же склонностями и эмоциональными потребностями, что и люди, включая потребность в любви и отмщении. Бог — Сущностная Энергия жизни. Можно назвать эту энергию Чистым Разумом.

Разум не беспокоится о том, верите вы в Него или нет. Ему безразлично, используете ли вы Его целенаправленно. А если вы все же используете Его целенаправленно, то Ему все равно, как вы это делаете. Он не составляет никаких суждений в отношении всего этого. На самом деле, Он не составляет оценочных суждений в отношении чего бы то ни было.

Чистый Разум ничего не хочет, ни в чем не нуждается и ничего не ищет. Он существует таким образом, чтобы Его можно было использовать. Он делает это, позволяет это и создает возможность этого путем помещения Себя внутрь Всего.

Куда ни глянь, ты обнаружишь Чистый Разум. Он — в основе всех существующих вещей. Снежинки служат отражением Чистого Разума. Мельчайшие атомы служат отражением Чистого Разума. Простор ночного неба служит отражением Чистого Разума. Процесс Самой Жизни на всех уровнях служит отражением Чистого Разума.

Та энергия, которую я здесь называю Чистым Разумом, может быть использована (и используется) на всех уровнях жизни Самой Жизнью. И вы используете эту энергию — вы фокусируете эту энергию на чем-либо каждую секунду каждой минуты каждого своего дня… как правило, даже не осознавая этого.

Сам факт, что эта энергия существует, и способ, позволяющий ее фокусировать (а значит, и использовать в собственных интересах), всегда назывался «секретом». В прошлом году вышел фильм (The Secret) под таким названием, и сейчас он все шире распространяется по всему миру.

Эта энергия, которую я называю Чистым Разумом (используя это словосочетание как одно из имен Бога), не имеет никакого мнения ни о чем. Это потому, что она ни в чем не нуждается. Она абсолютно лишена потребностей — по той простой причине, что представляет собой все, что существует во всех мыслимых формах. Сюда входят не только физические объекты и явления, но и метафизические. Сюда входят все духовные явления и всё, что просто существует в каких бы то ни было формах… включая мысли, эмоции, чувства, идеи и — да! — черные дыры в пространстве.

Подумайте об этом. Если Бог — это действительно все, что существует в любых формах, тогда чего Он может хотеть, в чем нуждаться, чего требовать? Зачем Он станет наказывать нас за то, что мы не дадим Богу то, в чем, согласно нашим представлениям, Он нуждается или чего требует от нас?

Ответ на эти вопросы самоочевиден. Нет нужды обсуждать его подробно, поскольку простое логическое рассуждение совершенно ясно показывает, каким образом мы стали заложниками мифов собственной культуры и ее прошлого.

У нас и у всех разумных существ имеется возможность использовать Сущностную Энергию Чистого Разума таким образом, как ее предполагалось использовать по замыслу. Не все существа во Вселенной могут использовать Сущностную Энергию сознательно — то есть с полным самосознанием и целенаправленно. На это способны лишь те элементы Самой Жизни, которые обладают самосознанием (иными словами, осознают себя).

Мне следует подкорректировать последнее утверждение. Даже не все элементы жизни, обладающие самосознанием, могут использовать Сущностную Энергию сознательно. Тут вопрос не просто в сознании, но в уровне сознания, которого достигла особь или вид в целом. Например, собаки весьма разумны, однако не обладают достаточным уровнем самосознания (насколько нам известно), чтобы иметь возможность использовать Сущностную Энергию целенаправленно.

Люди не только осознают себя, но также осознают факт самоосознания, и таким образом поднимаются как минимум на Второй Уровень Сознания. Этот уровень сознания позволяет разумным существам обозревать себя и даже обозревать себя, обозревающими себя. Иными словами, мы можем «выйти за пределы себя» и посмотреть со стороны на собственные действия, мысли и слова.

Мы даже можем наблюдать, как наблюдаем себя.

Мы можем уйти в коридор сознания и заглянуть в двери, находящиеся, как позади, так и впереди нас, — и, если верить некоторым авторитетам, в конечном счете увидеть и познать на опыте наше Божественное и Священное Я».

Мне казалось, что я дал довольно «безопасное» определение Бога (оставив разговор о том, что Бог есть мы, для дальнейшей дискуссии) и поэтому не был готов к тому, что мое описание повергнет кого-то из слушателей в отчаяние, — однако теперь я понимаю, что должен был предвидеть такой вариант.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.