Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 21

Твоя полная свобода — величайший дар Бога

Когда я закончил свою речь на том сатсанге в Токио, с одного из задних рядов поднялся человек и задал мне вопрос, который, как он сказал, не дает ему покоя.

«Когда я впервые прочел «Беседы с Богом», они меня очень тронули, поскольку помогли мне поверить в очень личного Бога — Бога, который меня любит. А теперь я в замешательстве. Описанный вами Бог не является даже личностью или живым существом — и Его совершенно не заботит, чем я занимаюсь и как складывается моя жизнь… Ваше описание заставило меня почувствовать себя одиноким. Отнюдь не это я надеялся услышать сегодня. Очень удручающе. Вы сумеете мне помочь?»

Это был замечательный вопрос. Вопрос человека, следившего за каждым словом и взвешивавшего все нюансы и скрытые значения. Другие слушатели согласно закивали, их заинтересованные лица свидетельствовали о том, что им всем не терпится найти ответ. Я переступил с ноги на ногу и медленным уверенным голосом стал произносить слова, приходящие ко мне откуда то из-за пределов сознания.

«Факт, что Бог есть Чистый Разум, вовсе не исключает возможность того, что Он может приобрести форму разумного существа. На самом деле, если Чистый Разум является сущностной энергией Всего Сущего, тогда Он, по-видимому, может принять форму любой частички мира. Иными словами, «Бог» может «проявиться» в нашей жизни в любой форме.

Таким образом, то, что мы называем «Богом», может формировать Себя в облике Существа, очень похожего на человека, если Он полагает, что это поможет каждому Индивидуализированному Аспекту Бога понять и принять Его в любой отдельный момент.

Я понял, что на самом деле энергия, которая есть Бог, принимает форму того, кому Бог является. Таким образом, перед людьми Бог принимает облик человека.

Однако Бог не ограничен этой формой. На самом деле, Бог может «явиться» в любом облике, в каком пожелает, — включая чистую недифференцированную энергию, и тогда мы можем придать этой недифференцированной энергии такую форму, какую пожелаем.

Каким образом? При помощи Процесса Индивидуального Творения!»

Аудитория воодушевилась. Частички мозаики вдруг стали складываться в единое целое.

«Прежде чем продолжить разговор на эту тему, — сказал я, — давайте обсудим вопрос о том, что Бога не заботит наша жизнь, и о выводе, будто Он нас не любит.

Не заботиться о том, чем мы занимаемся, — это отнюдь не то же самое, что не любить нас. Представьте себе, что ваши дети пошли в сад играть. Вас заботит, какие игры они выберут? Есть ли для вас разница, будут они играть в салочки, или в прятки, или в пекаря? Конечно, нет. Вам и в голову не придет посягать на свободу детей, диктуя, каким образом они должны использовать свое игровое время.

Единственное, что вы им скажете: «Идите играть! Веселитесь! Но будьте осторожны. Не пораньтесь! А если понадобится моя помощь, я всегда буду рядом».

То же самое говорит нам Бог. Тот факт, что Бога не заботит, чем мы занимаемся, — свидетельство того, что Бог нас любит сильно, а не слабо! Ибо свобода выбора относительно того, какими нам быть, что делать и что иметь, — наивысшее наслаждение. Это величайшее сокровище и самый богатый Дар, какой только мог преподнести нам Бог. Даже традиционная религия учит о том, что Бог дал нам этот дар. Он называется Свобода Воли».

И снова присутствующие закивали, выражая понимание и согласие. Было видно, что до людей «дошло». В их головах начала складываться единая картина.

«А теперь вернемся к Изначальной Природе Бога… Я сказал, что Бог может «проявиться» в любой форме, в какой мы хотим Его видеть, — включая старика с бородой, луч золотого света или чистую недифференцированную энергию, — как и мы можем обрести любую форму, какую выберем.

И вы знаете, ведь действительно можем. Именно это мы делаем клеточка за клеточкой, а та сущность, которую мы называем Богом, делает то же самое во всеобщих масштабах.

В последнее время медицинская наука все глубже постигает так называемые «стволовые клетки». Знаете, что такое стволовые клетки? Это клетки человеческого организма, не имеющие определенных характеристик. Но они могут обрести те или иные характеристики, обновляя себя в процессе клеточного деления и при этом дифференцируясь на специализированные клетки различных типов.

В «Беседах с Богом» сказано, что цель жизни — воссоздать себя в следующей, наиболее величественной версии твоего видения того, Кто Ты Есть. Именно это и происходит в твоем теле в данный момент.

Медицинская наука ныне знает, что есть возможность «уговорить» стволовые клетки, чтобы они превратились в клетки любой части тела… включая клетки сердца и мозга!

И вот, если Бог сумел создать нечто столь изумительное, как недифференцированные клетки многоклеточных организмов, которые способны становиться любой частью тела, тогда что же Бог может сделать с Собой — как вы думаете?»

Аудитория притихла.

«Не можем ли мы назвать Бога просто Недифференцированной Жизнью, откуда возникают все Индивидуализированные проявления Жизни? Разве будет большой натяжкой вообразить себе Бога как Мать Всех Стволовых Клеток?»





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.