Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 4

Новые хорошие новости

Все великие истины начинаются как богохульство. Хорошо известное высказывание принадлежит Джорджу Бернарду Шоу, и он был прав. Из этого замечания понятно, почему многие великие истины нужно высказывать очень осторожно и мягко.

Однако теперь настало время, когда смягчать их уже больше невозможно. Они прорастают на почве нашей жизни и расцветают во всем своем великолепии. Это великое время для человечества, ибо именно благодаря такому расцвету великих истин эволюционирует наш вид.

Прими же мысль о том, что ты можешь быть счастливее Бога.

Вот это мысль! Вот это идея! Революция! А ведь множество людей противятся ей. Год за годом они от нее открещиваются и отказываются — даже утверждают, что она «неправедная».

Да, люди (и, как это ни смешно, целые религии) утверждают, что неправедно быть даже чуть-чуть счастливым, а тем более — быть счастливее Бога. (Пусть даже они не говорят, что быть счастливым плохо, но отвергают те вещи, которые могут сделать тебя счастливым.)

Многие верят, что жизнь исполнена боли по Замыслу. Страдание должно стать нашим «приношением» Богу. Необходимо безмолвно терпеть. И это принесет тебе некие бонусы на небесах.

Наша культура настолько впитала в себя эту идею, что многие люди даже не хотят быть счастливыми постоянно. Когда говоришь о том, как стать счастливее Бога, им становится неуютно. Они заявляют, что ты «теряешь связь с реальностью». И даже пытаешься «заключить сделку с дьяволом».

Они говорят, что жизнь несчастлива по замыслу. Жизнь — испытание. Жизнь — школа. В это верят очень и очень многие. И когда ты утверждаешь, что по замыслу жизнь никогда не была несчастливой и никогда никому не было предначертано быть несчастным, они смотрят на тебя косо. Они просто не понимают, что делать с такими идеями. Не понимают, куда идти с такими идеями. И часто сгоряча рекомендуют тебе, куда с такими мыслями идти…


Да, мысль о том, что ты можешь быть счастливее Бога, — богохульство. И все же это правда. Это не «слишком хорошо, чтобы быть правдой» — это достаточно хорошо, чтобы быть правдой.

Хорошая новость состоит в том, что тебе не нужно пройти через ад, чтобы попасть на небеса.

Ты слышал? Это должно прозвучать с каждой колокольни! Это должно прозвучать с каждой кафедры и аналоя. Эти слова должны всегда звучать здесь и сейчас:

«Счастье — это твое нормальное состояние бытия», — и ты можешь пребывать в этом состоянии бытия всегда. Тебе больше никогда не нужно быть несчастным.

Это не означает, что ты больше никогда не должен грустить, но грусть и страдание — не одно и то же. Ниже мы подробнее обсудим этот вопрос и глубоко разберемся в том, как ты можешь быть счастлив всегда.

Всегда ли я счастлив? Нет. Если бы я сказал, что всегда счастлив, то соврал бы. Чаще ли я бываю счастливым сейчас, чем прежде? Да. Чаще ли я чувствую себя счастливым в большинстве случаев? Да. Считаю ли я, что могу быть счастлив всегда? Да.

И ты тоже можешь. Ты можешь быть счастливее Бога.

И здесь речь вовсе не идет о меркантильности или «эгоцентризме». На самом деле, эта формула просто не работает при таком подходе. Формула действительно позволяет сотворить все, чего ты хочешь (при этом я понимаю, что это похоже на меркантилизм), но как только ты постигнешь эту формулу в полном объеме — как только услышишь всю Негласную Истину, — тебе станет все ясно.

Так что давай начнем с базовой истины, а затем перейдем к истине за пределами истины… более того, эта Истина Негласная.

Базовая истина была дана тебе в первых четырех словах этой книги:


Жизнь создана для счастья.


Я спросил тогда и спрошу еще раз:

Ты в это веришь?

Если нет, то у жизни нет другого выбора, кроме как проявляться в соответствии с твоим неверием. И не удивляйся, если ты несчастлив чаще, чем хотелось бы.

А если ты веришь, что жизнь все-таки создана для счастья, значит, так тому и быть.

Возможно, ты думаешь: «Неужели? А как тогда объяснить всю боль и страдания в мире?»

Резонный вопрос. И ты получишь на него ответ в этой книге. Но пока сосредоточься на тех четырех словах, с которых начинается книга. Давай разберемся, можем ли мы принять их хотя бы как возможность.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.