Онлайн библиотека PLAM.RU  




Глава 5

Когда увиденное собственными глазами не убеждает

Я утверждаю: вполне возможно, что если ты поверишь, что твоя жизнь может быть счастливой, то благодаря самой вере в большинстве случаев так и будет. Но эта истина старая. Мы все это слышали. А эта книга о том, чего ты не слышал. Она о более великой истине, которая лежит за этой истиной. Истине настолько великой, настолько… как бы это сказать… чуждой нашему опыту и всему, чему нас учили… что, как я уже дважды отмечал, многие люди не могут поверить в нее даже после того, как увидят свидетельства собственными глазами. Когда они видят, как эта истина подтверждается прямо у них на глазах, они приписывают ее действие чему-то другому.

Есть старая поговорка «увидеть — значит поверить», однако позвольте мне рассказать вам о кораблях Магеллана.

Мне поведал эту историю Стивен Саймон, который был продюсером и режиссером фильмов «Беседы с Богом и Индиго» (Conversations with God: The Movie and Indigo), одним из продюсеров фильма «Какие сны могут прийти» (What Dreams May Cоmе), а также работал над многими другими фильмами, о которых ты, возможно, слышал, включая «Замечательное приключение Билла и Теда» (Bill and Ted’s Excellent Adventure).

Как говорил Стивен, Магеллан и его люди исследовали множество островов, и их обитатели никогда не нападали на мореплавателей, — а ведь можно было ожидать, что хоть где-то туземцы погрузятся на свои выдолбленные из древесных стволов лодки и нападут на странного вида пришельцев, сочтя их опасными. Однако островитяне встречали моряков с распростертыми объятиями. Почему? Когда туземцы впервые видели корабль Магеллана, они не понимали, что находится у них перед глазами.

Они никогда прежде не видели такой огромной и величественной посудины, перевозящей людей. Гигантские корабли с высоченными мачтами и наполненными ветром парусами совершенно выходили за рамки опыта островитян, и у них не было никакой точки отсчета, чтобы вообще рассуждать о том, что могут собой представлять эти посудины. Туземцы ставили свои каноэ на якорь, благоговейно опускали весла и приветствовали Магеллана и его людей как богов.

Стивен сказал, что это явление называется синдромом Магеллановых кораблей, — когда то, что видит человек, настолько не согласуется с его опытом, что он буквально не знает, как это воспринимать.

Так вот, Негласная Истина, о которой я тут говорил, настолько далека от того, что знают большинство из. нас, что, даже когда она оказывает прямое действие на нашу жизнь, проявляясь прямо у нас перед глазами, мы буквально не понимаем, на что смотрим. Мы видим одно, а называем это иначе.

Мы видим результаты действия Негласной Истины и говорим, что имеем дело с совпадениями, или случайностями, или счастливым шансом… или полагаем, что нам «тупо» повезло.

На самом деле, ничего тут «тупого» нет, — совсем наоборот, это работа самого высшего разума во Вселенной.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.