Онлайн библиотека PLAM.RU

Загрузка...



ДОПОЛНЕНИЕ

Благодаря трудности, а подчас и полной невозможности в наше грозное время разыскания и выписывания из-за границы книг, я оказался совершенно не в силах с должной полнотой исследовать новейшую литературу о Священной Книге Тота. Когда печатание моей работы уже совсем заканчивалось, мне удалось в одной частной библиотеке найти следующие сочинения, не упомянутые, к сожалению, при обзоре трудов, посвященных Таро.

I

Iwan Gilkin. Stances Dorees, commentaire sacerdotal du Tarot. Ouvrage orne de 22 gravures. Paris, Librairie Generate des Sciences Occultes, Bibliotheque Chacornac. — Небольшая брошюра из 22-х четверостиший, каждое из которых выражает вкратце доктрину соответствующего Аркана; наиболее удачным мне представляется посвященное Аркану XV.

«Si ton dieu n’est pas Dieu, tu ne sers quo le diable.

Tout desordre est Satan; c’est le feu devorant.

N’affronte point sa foudre ou sois invulnerable,

Mais le mal n’est que l’ombre ou dort le Dieu vivant».

Приведенные в этой брошюре изображения иероглифов Таро в высшей степени неудачны: они являются лишь воспроизведениями жалких карт гадания, этих сердце леденящих обломков Высочайшего Памятника мудрости, который известны под именем «Марсельского Таро».

II

J.-G. Bourgeat. Le Tarot. Paris, Bibliotheque Chacornac, 1913. — Попытки философского истолкования иероглифов Таро чрезвычайно примитивны и несовершенны. Слишком много места уделено гаданию, ибо истинные методы предугадывания, т, е. априорного вывода грядущих событий, всецело относится к области эзотеризма; популяризация же того, что по природе своей составляет исключительную принадлежность немногих избранных — в лучшем случае есть шарлатанство. Наибольший интерес представляют карты некоторых Арканов Таро, приводимые автором, согласно его восприятию. Во всех них чрезвычайно ярко просвечивает его личная индивидуальность, чрезвычайно своеобразное настроение. При этом представляется вполне ясным, что ментальные восприятия давались ему с большим трудом и в весьма расплывчатой форме. Во всех этих картинах астральные тональности чрезвычайно доминируют и их одному господству мешает лишь несомненное в то же время понимание им, что совершенная интерпретация Арканов в их истинной природе по существу ментальна. Наконец, весьма интересен цитируемый автором фрагмент М. A. Vaillant из его знаменитого и редчайшего труда «Histoire speciale des Rom-Muni ou Bohemians. — «Форма, расположение, сочетание этих карт и те иероглифы, которые они представляют, несмотря на многообразность их видоизменений и толкований на пути веков, являются столь преисполненными символизма и эти символы столь гармонируют с доктринами нрава, философии и религии древнего мира, что не представляется возможным спорить против признания их синтезом всего того, что составляло веру древнейших народов земли. Это есть дедукция из Звездной Книги Еноха, именуемой «Негпоса», она распростерта по звездному пути Athor, которая есть As-Tharoth, столь схожая с Ot-tara индусов, Полярной Медведицей или Arc-tura срединного пояса; она есть высшая сила (tarie), на которой зиждется железная устойчивость мира и звездное влияние на землю. Подобно тому как из Полярной Медведицы произошли солнечная колесница, колесницы Давида и Артура, она есть час греков (tuche), предназначение китайцев (tiko), случай египтян (tiki), судьба (tika) цыган. Вращаясь бесконечно вокруг Полярной Медведицы, звезды посылают на землю счастливые и печальные дни, свет и тьму, жар и холод, откуда вытекают добро и зло, любовь и ненависть, которые создают счастье (ev-tuchie) несчастье (dis-tuchie) людей».

III

«Le Grand Etteilla ou l’Art de tirer les Cartes» par Julia Orsini sibylle de Faubourg Saint-Germain. D’apres la Methode de Mademoiselle Lenormand. Эта книга начинается с заметки, что Jacquemin Gringonneur вовсе не первый познакомивший Европу с картами Таро, ибо они были известны уже при Карле V, который почтил своей дружбой Jehan de Saintre, за объяснение какой-то «карточной игры». Весьма интересен фрагмент Court de Gebelin’a из его «Le Monde primitif, analyse et compare avec le monde moderne» (1775–1784, в 9 томах in-folio), цитируемый автором на 7–8 стр. — «Если бы кем-либо была услышана весть, что до наших дней сохранилось сочинение древних египтян, существующее уже 3957 лет, единственная книга, избегнувшая пламя, пожравшее их грандиозные библиотеки, и содержащая самую чистую их доктрину о наиболее интересных проблемах, то несомненно всякий поспешил бы изучить эту книгу, столь драгоценную, столь необыкновенную. Если же к этому прибавить, что эта книга весьма распространена в большей части Европы, что на пути ряда веков она находится в руках всего мира, то изумление оказалось бы еще несравненно более сильным. Но оно достигнет своей наивысшей степени, когда станет известно, что ни один человек еще не подозревал ее египетского происхождения, что ей обладают так, что ей в действительности вовсе не обладают, что никто еще не попытался дешифрировать ее хотя бы один лист, что этот плод мудрости всеми рассматривался лишь как собрание экстравагантных фигур, которые ничего не означают сами по себе! — А потому не скажут ли скорее всего, что всем этим хотят лишь позабавиться и поиграть доверчивостью слушателей?! Между тем, этот факт глубоко истинен! Эта книга египтян, единственный остаток их великих книгохранилищ, существует до наших дней: она даже находится во многих руках. К несчастью, эта драгоценная книга не понимается большинством тех, кто располагает ее копиями. Представляется чрезвычайно желательным, чтобы кто-нибудь, одаренный достаточной силой, посвятил свою жизнь ясному объяснению ее содержания». Исключая краткое описание истории и философского значения карт Таро, вся остальная часть книги Орсини целиком посвящена гаданию по Таро, а потому в наших глазах лишена всякой ценности. Любопытны прилагаемые рисунки Таро Эттейлы. По ним воочию видно, что знаменитый парикмахер чересчур легко относился к древнему памятнику; он не только совершенно нарушил правильную нумерацию и последовательность Арканов, но и некоторые из них заменил вымышленными символами, не представляющими собой никакого интереса.

IV

«Clef absolue de la Science Occulte. Le Tarot des bohemiens le plus ancien livre du monde. A 1’usage exclusif des inities» par Papus. Paris, 1911, Hector et Henri Durville, Editeurs. Эта работа Папюса не лишена известной ценности, так как автор, хотя и поверхностно, но все же пытается более или менее всесторонне объять проблему. Однако, несмотря на громкое название и желание доказать мировое значение Книги Тота, исполнение этой задачи оказалось для автора делом непосильным. В сущности, на протяжении всей книги Папюс повторяет на разные лады общеизвестную идею Динамического Кватернера Йод-Хе-Вау-Хе», понимая ее при этом в самом низком и примитивном ее аспекте. Так, несмотря на признание им самим того, что не только полное, но и сколько-нибудь совершенное понимание Великих Арканов немыслимо без такого же понимания Малых, он все же пытается прилагать к ним тот же закон Динамического Кватернера, совершенно забывая, что они имеют свою собственную руководящую идею — Закон Квадриполярного Кватернера. Тем не менее, нельзя не признать безусловной ценности его схем расположения всех Арканов Книги Тота в виде гармонических фигур. Наиболее важной частью работы Папюса является, как я это уже указывал, рисунки Таро Габриеля Гулината, составленные под руководством Папюса. Если не считаться с их чисто художественными недостатками и сравнительно второстепенными ошибками в деталях, приходится признать Таро Папюса работой исключительной ценности, которая несомненно даст своему автору заслуженную вековую славу. Достойно также полного одобрения то, что Папюс прилагает к своей книге рисунки наиболее известных Таро: Курта де Гебелина и так называемого «Марсельского». Папюс приводит также главнейшую литературу о Таро; я укажу здесь те из трудов, на которые у меня нет ссылок:

1) Иероним Кардан. 1511–1576. Его трактат «О проникновенном» (1550) целиком базируется на ключах Таро.

2) Христиан. Он опубликовал оккультный манускрипт о Таро, смешивая свои личные грезы с астрологией — «L’Homme Rouge des Tuileries» (1854).

3) Жозефина Пелладан часто упоминает о Таро в своих произведениях (1855–1859).

4) «The Platonist» (1888). В этом американском оккультном журнале был помещен краткий и довольно несовершенный очерк о применении Таро к толкованию гороскопов.

5) Барле. Его небольшой этюд о Таро целиком цитируется Папюсом. Весьма любопытно его сопоставление двенадцати Великих Арканов X — ХХ+ХХП с «Нуктамероном», приписываемым Аполлонию Тианскому.

6) Пуарель — издатель Таро (1889).

7) Ely Star. Les Mysteres de 1’horoscope. Paris, Hector et Henri Durville editeurs — содержат главу о Таро.

8) Ch. de Sivry. Extrait du livre sacre de la tribu Opachti, de la famille primitive qui adorait Otchavatri representant le dieu unique Otchawatra. La tribu habitait autour de 1’Hymalaya. Эта книга посвящена символизму Таро.

9) Mathers — английский автор опубликовал компилятивную небольшую брошюру о Таро.

10) Barroit. Dactylogie ou langage primitif.

Касаясь новейшей истории карт Таро, Папюс ссылается на следующие сочинения:

1) Chatto. Facts and speculation of the origin and history of paying carts in Europe. London, 1848, in-8°.

2) Boiteau. Les cartes a jouer et la cartomancie». Paris. 1854. m-4°.

3) Merlin. Origines des cartes a jouer, recherches nouvelles sur les naibis, les tarots et sur les autres especes de cartes. Ouvrage orne de 70 planches. Paris, 1869, in-f°».

Папюс делает также ряд интересных сопоставлений с Таро различных старых карточных игр Jeu de Montegna, Minchiate de Florence, Tarot Venitien, Tarotchino de Bologne, а также с играми индийских мусульман Gungeifu или Ghendgifeh. Что касается китайского Таро, рисунков М. Pauthier, то они не являются символами, а, подобно буквам еврейского алфавита, служат простыми обозначениями соответствующих доктрин. Ряд новейших изданий Таро можно выписать от Librairie Hector et Henri Darville, 23, rue Saint-Mem a Paris.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.