Онлайн библиотека PLAM.RU




013: БАЛАНС


В колоде демиургизма есть карта под названием "ересь балансизма". А Баланс – лишь одно из имён Порядка. В представлении "баланситов", в мире существует две силы, делающие, по сути, одно дело. Первая разрушает старое, вторая – создаёт новое, в результате векторы взаимовычитаются и получается некий "баланс". Это очевидная чушь. Разрушение старого и создание нового – это один вектор, он называется изменение, то есть – Хаос.

Иначе говоря, мы имеем дело с конфликтом внутри Хаоса Неделимого. Это нормально, ибо без конфликта нет развития: Нургль враждует с Цинчем, Хорн враждует со Слаанеш, и так далее. Берём пример из славянской мифологии. Два хтонических существа: Ярила и Кащей. Но первый ассоциируется с ростом, а второй – с разрушением. Это два аспекта Хаоса Неделимого в славянской транскрипции. Но на самом деле аспектов гораздо больше.

Противоположность Хаосу, противоположность разрушению старого и созданию нового – это не-разрушение старого и не-создание нового, то есть гомеостаз, стабильность, Порядок. Порой Порядку удаётся пленить Силу (то есть частицу Хаоса), и тогда помимо не-разрушения старого и не-создания нового в ход идёт разрушение нового и создание старого. Но это – промежуточный вариант, рискованный компромисс, ведь идеальный Порядок обладает нулевым потенциалом, он неспособен ни разрушать, ни создавать. Чем, впрочем, он несказанно гордится, ведь это "покой" и "стабильность".

Абсолютный покой, абсолютная стабильность, абсолютный Порядок – это болото или кладбище, на котором тихо догнивают мертвецы. Покой – враг Хаоса. С точки зрения адептов Хаоса, мертвецы не должны тихо лежать в гробах, они должны разгуливать по окрестностям, нападать на прохожих, отрывать им конечности, строить на кладбищах нечестивые алтари, возводить на "стройках века" зиггураты для жреческой касты, в общем – действовать. И болото тоже не должно тихо булькать, оно должно исторгать чудовищных тварей, готовых поймать зазевавшегося смельчака и, схватив его за горло ловким щупальцем, утащить на дно гиблых топей. Если болото просто стоит и булькает – грош ему цена. Значит, надо провести ритуал, осквернить это место, как-то подстегнуть эволюцию. Магией ли, технологией ли – без разницы.

Общий курс Хаоса – травмирующе-катастрофический, ориентированный на слом, на шок, на Абсолютный Ужас. Когда наша организация запустила в речку живую акулу – это был лёгкий вариант такого слома. Акула в Неве – это ненормально. Но это ещё цветочки. Ягодки – это, например, когда из ванны добропорядочного гражданина выползет осьминог и утащит его в канализацию. Или, например, из параллельного измерения выплывет вообще нечто неописуемое и начнёт исторгать богохульные заклинания. Подобные случаи – это прорывы хтонических, хаотических энергий, ломающие стабильно-циклическую жизнедеятельность Срединного Мира.

Эволюция непосредственно связана с непредсказуемостью. Это понятно даже на бытовом уровне. Допустим, Вы играете в шахматы. Если Вы можете предсказать все ходы игрока, Вы, конечно, победите. Но Ваша победа Вас ничему не научит. Зато Ваш противник научится многому. Проще говоря, для развития нужен равный соперник, и главный фактор здесь – непредсказуемость ходов. Непредсказуемость ходов – это также характеристика развитой системы. Высшие всегда побеждали низших за счёт непредсказуемых действий – других однозначных козырей не было. Но планета была покорена – и высшие начали вырождаться бешеными темпами. Создав вокруг себя предсказуемую среду, мы не только лишились естественного отбора, но и лишились мотивации к какому-либо росту. Понятно, что есть отморозки-первооткрыватели, но погоды они не делают, ибо инстинкты бессознательной массы работают против них. А ещё против них работает гигантский репрессивный аппарат, для которого они – опасные асоциальные элементы.

Любой Срединный Мир (в том числе наш) – это мир пленённой Силы. Если же смотреть не на космологию, а на теологию, то пленённая Сила – это Старшие Боги (Боги Космоса), а Сила чистая, изначальная – Древние Боги (Боги Хаоса). Когда мы говорим – "пленённая Сила", не следует понимать это как захват одной Силы другой.

Нет, этот тип конфликта возможен лишь внутри Хаоса. Порядок захватывает впадением в слабость, в гомеостаз, в материю, в количество, ибо Порядок и есть – слабость, гомеостаз, материя, количество. Расслабление, деградация, вырождение – вот методы Порядка. Старших Богов никто не совращал, они выродились сами. За каждым карликом-крысёнышем на троне – славная генолиния титанов, героев, королей.

Поэтому на материальном уровне Порядок проявляется как выродившийся, уставший и ослабевший Хаос.

Хаос Един, Неделим и Бесконечен. Из него всё исходит и в него всё возвращается.

Иных сил нет, они – тоже Хаос, Пустота, Предвечное Ничто. Из Хаоса поднимаются бесчисленные миры – пластичные, неоформленные, изменчивые, зыбкие.

Грань между Нижними Мирами (мирами самоподдерживающейся эволюции) и Срединными Мирами (мирами гомеостабилизирующейся эволюции) зыбка и изменчива, порой пролегая в одной и той же Вселенной, ибо миры связаны линиями внепространственных каналов, гирляндами фильтров-пуповин, узлами сквозных каналов, многоканальными шлюзами-переходниками, вневременными сферами-веретенами, осевыми измерениями и прочей под-над-вне-сверх-пространственной инфраструктурой.

По ней энергии перетекают из мира в мир. Сколько конкретно пересечений? Учитывая, что количество миров бесконечно, а любой из них теоретически может контактировать с другим (а может – не контактировать) – от нуля до плюс бесконечности.

Вырождаясь и мельчая, Нижние Миры постепенно становятся Срединными. Но нельзя сказать, что Срединные Миры – это "плохо", а Нижние Миры – это "хорошо". Вообще, метафизическое "добро и зло" – выдумка демиургистов. Хаосит не признаёт эти понятия. Просто Нижние Миры более пластичны и текучи, в них больше свободы. Но свобода может дать несметную власть – а может и убить. Будешь ли ты князем демонов или же окончишь век батарейкой на алтаре иерархов Тьмы – зависит лишь от тебя.

Столкновение с Нижними Мирами вызывает Ужас – реакцию низшей материи на Хаос, на Изменение, на Непостижимость. Но самые живучие, могучие, свободные, непостижимые и травмирующие психику существа обитают на самом дне, в Древних Мирах – этих океанах Примордиальной Тьмы и водоворотах Чёрного Ветра. Одни их мысли и сны способны разрывать пространство и время. А уж если кто-то из них вылезет в Срединный Мир – это будет Апокалипсисом. Сразиться с ними за трон Преисподни – это задачка не из лёгких. Но смертны все, лишь Хаос вечен.

Мёртвые Миры – шелуха Мироздания. Они предсказуемы, статичны (вариант: цикличны), прозрачны и неизменны. Мертвы. Это – Абсолютный Сон, Забвение, Небытие. Поэтому эти миры также называются Спящими Мирами. Но искра Хаоса может вновь оживить их.

Даже самая слабая. Любое вторжение Извне автоматически означает коллапс и переход в число Срединных Миров. Тот, кто не хочет быть субъектом, станет объектом.

Наш мир – Срединный, хотя некоторые зоны в определённые периоды времени принадлежали к Нижним Мирам. Здесь количество правит над Качеством, материя – над Духом, слепота – над Зрением, а сон – над Мыслью. Властелин нашей планеты – Деми-Ургос. Ему служат семь архонтов-стражников и бесчисленное множество более мелких иерархов Порядка. Они пытаются нейтрализовать изменяющее влияние Хаоса, прорывающееся через внепространственные каналы. Лишаясь этого влияния, угасая, вырождаясь и становясь более предсказуемым, Срединный Мир движется к стазису, то есть к Порядку. А Порядок – это отсутствие Хаоса, то есть смерть, переход в разряд Мёртвых Миров.

Силы Хаоса пришли из Нижних Миров сквозь Чёрное Солнце и Тёмные Звёзды, дабы уничтожить этот мир, низвергнуть иерархов Порядка и их прихвостней-инквизиторов, ввергнув планету в пучину Абсолютного Ужаса. Такова структура нашего мира и наше место в нём.

Миры, поднимаясь из Первородного Хаоса, впадают в материю и вырождаются, дряхлеют, засыпают. Один из вырождающихся, засыпающих миров – наша планета. Сон разума рождает чудовищ, а сон чудовищ рождает разум. Спящий должен проснуться!










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.