Онлайн библиотека PLAM.RU




014: ШАМАНИЗМ


К сожалению, в среде культистов Хаоса порой проявляется путаница в терминах.

Формально выступая за Хаос, многие культисты на самом деле выступают за беспорядок в рамках демиургической системы.

Что отличает "агентов беспорядка"? В первую очередь то, что они полностью разделяют демиургическую иудео-христианскую мифологию с богом Яхве во главе трона. Себя же они ассоциируют с низами этой мифологической пирамиды, то есть с "падшими ангелами".

Понятно, что к Хаосу как к чистой свободе эти воззрения не имеют ни малейшего отношения. Как раз наоборот, "агенты беспорядка" не стремятся к максимизации свободы (власти), они стремятся к "низвержению Яхве", что, кстати, в рамках принятой ими мифологической системы невозможно (ибо Яхве всемогущ).

Будучи неспособны свергнуть Яхве (не существующего в реальности и являющегося плодом иудео-христианского демиургического мышления), они сводят свою деятельность к мелким пакостям, должным составить для Яхве неприятности. Эти пакости сводятся как к примитивным ритуалам, так и к вполне реальным действиям вроде разбивания витрин, осквернения могил и т.д.

"Агенты беспорядка" не понимают, что таким образом они не приближают царство Хаоса, то есть чистой власти, а лишь создают мелкие неприятности, причём не для Яхве (его, повторюсь, не существует), а для собственных же сокамерников по "концентрационной вселенной".

Вместо того, чтобы создавать свои инструменты власти (базы, храмы, торговые сети и т.д.), "агенты беспорядка" могут лишь гадить чужим инструментам власти.

Понятно, что для них нет выхода из этого "заколдованного круга": будучи неспособны приблизится к Хаосу, они обречены на вечное рабство в плену Демиурга.

Рабство, которое они называют "борьбой за дело Хаоса".

На самом деле, большинство так называемых "хаоситов" воюют не за Хаос, а за беспорядок. Это проявляется в мелком хулиганстве, коллективных пьянках, бесчисленных и бесплодных "ритуалах", которые не приносят видимого эффекта.

Всё это мелкое хулиганство называется ёмким словом "сатанизм". Сатанисты ближе подошли к раскрытию правды, чем неоязычники, ибо поклоняются всё-таки непроявленным сущностям (а вовсе не законам физики, как это делают неоязычники), однако они всё ещё безгранично далеки от того, чтобы стать полноценными эмергентами.

Впрочем, сатанизмом и язычеством не исчерпывается религиозное поле. По мере неизбежного схождения христианства с исторической арены популярность набирает магия и оккультизм. Проводятся различные обряды с целью заполучить помощь Высших Сил, отправляются соответствующие ритуалы. Но этот путь ведёт адепта Тьмы в тупик.

Что по сути дела делает маг? Он призывает Высшие Силы себе на подмогу с целью манипулирования реальностью в нужном ему русле. Этот путь не связан с делом Хаоса напрямую и в принципе ничем не отличается от технологии.

Какая разница, разгонять погоду самолётами или духами ветра? Главное в манипулировании реальностью – результат. И в наше время технология значительно сильнее магии. Куда проще и надёжнее отравить человека ядом, чем накладывать на него порчу.

Таким образом магия является нейтральной силой. Но у неё есть и негативная сторона – потребительское отношение к Высшим Силам. Маг привык воспринимать духов как соратников, помощников или даже как слуг, что не есть хорошо.

Высшей формой "сервисного мага" является жрец. Жрец наделён благодатью, даруемой ему богами, и он может растрачивать эту благодать, чтобы направлять реальность в сторону наиболее стабильного и комфортного состояния. Цель жреца – приблизиться к благодати, источаемой богом.

По сути, главное отличие жреца от мага в том, что жрец манипулирует обществом и социальной реальностью, в то время как маг имеет дело с природой (если он белый, типа экоманта) и неживой материей (если он чёрный, типа некроманта).

Ни маги, ни жрецы не имеют ничего общего с делом Хаоса напрямую. Хаосит оценивает себя по тому, насколько он сам соответствует воле Высших Сил, а не по тому, насколько Высшие Силы соответствует его воле. По сути, хаосит – раб-марионетка Древних Богов.

Такое отношение к сверхъестественному называется шаманизмом. Шаман не занимается раздачей благодати и не манипулирует реальностью, он впускает в себя божество, стирая свою собственную личность. Таким образом достигается тождественность сверхчеловеческим реальностям, что и есть настоящая цель любого хаосита.

Цель – уничтожение эго, стирание личности. Это дискурс хэдкрабов из "Half-Life", дискурс гнидослизней, берущих под контроль центральную нервную систему человека.

Маг или жрец не нацепят на себя гнидослизня, шаман – нацепит. Поэтому только шаманистские обряды действительно связаны с Хаосом.

Потребительское отношение к Древним Богам, идущее от магии и жречества (реликтов примитивного язычества), необходимо преодолеть. Человек – лишь пища для Богов Хаоса, оболочка для них. Личность ценна лишь настолько, насколько она поглощена Богами Хаоса, насколько она соответсвует Их Воле.

Иными словами, если тело – это сосуд, то задача шамана – наполнить его Хаосом по максимуму, а вся сущность личности сводится к желанию максимизации подобного воздействия. Следовательно, высшая благодать для личности – быть пожранной высшими внепространственными сущностями. Те, кто это отрицают, рано или поздно скатываются в гуманизм и размышления о самоценности любого человека.

Почему это происходит? Всё дело в том, что идеология магов и жрецов по сути – гуманизм. В центре стоит человек, а боги находятся на периферии. Жрец, вымаливающий у богов помощь, и маг, насылающий на противника злых духов, ставят в центр мироздания себя, а не Богов Хаоса.

Поэтому называть тех, кто проводит чисто утилитарные магические и жреческие обряды (наколдовать денег, уйти от порчи и т.д.) хаоситами – некорректно. У истинных хаоситов нет ритуалов в языческом смысле слова, у них есть шаманические экстатические практики. Цель этих практик – уничтожение собственной личности и заполнение освободившегося пространства троянскими подпрограммами дистанционного управления, служащими Богам Хаоса.

Думать, что Боги Хаоса подчиняются людям, служат им или хотя бы хотят им добра – высшая форма глупости. Боги Хаоса ненавидят человечество и мечтают его уничтожить.

Принципиальная разница между шаманизмом и оккультизмом в том, что в оккультизме маг манипулирует божественными силами, а в шаманизме божественные силы манипулируют магом.

Хаосит – это шаман, раб-марионетка на дистанционном управлении, оболочка для Древних Богов. Да, в какой-то мере Боги Хаоса любят хаоситов. Любят в качестве пищи.

Что же касается применения магических практик в деле Хаоса, то эта тема заслуживает отдельного подробного разговора.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.