Онлайн библиотека PLAM.RU




021: НАРКОТИКИ


Вопрос о том, надо ли легализоввывать наркотики, имеет два встроенных дефекта.

Первый дефект заключается в том, что данный вопрос является, по сути, риторическим. Для эмергента нечто, что создано без его участия, не представляет ценности. Следовательно, даже вопрос так не стоит – легализоввывать что-то или нет. Все законы, созданные без нашего участия, должны быть уничтожены, все государства, созданные не нами – низложены. Если Вы не разделяете этих идей – Вам с нами не по пути? Второй же дефект заключается в том, что нас реально никто не спросит – легализоввывать что-то или нет. Более того, нет такого человека на Земле, от которого зависела бы легализация чего-либо. Решения принимает Система – общественный организм. Даже органы власти – это лишь "графитовый стержень", предохранитель-стабилизатор. Соответственно, разговор реально ведётся не о том, как наркотики легализовать (или, наоборот, уничтожить полностью), а о том, почему они запрещены. Итак, так почему же они запрещены?

Человек каждое мгновение своей жизни делает выбор, начиная от простого вроде "просыпаться или поспать подольше" и кончая совсем уж сложными решениями. Поскольку Система стремится к гомеостазу, ей важно сделать этот выбор предсказуемым. А поскольку основная масса людей (порядка 99.9%) – рефлексоиды, наиболее эффективным является метод, основвывающийся на рефлексах – т.н. "метод кнута и пряника" ("stick and carrot"). Проще говоря, пойдёшь сюда – будет у тебя "квартира, машина, дача" (нарочно беру советский пример, чтобы показать, что Система существует как при капитализме, так и при социализме), ну и самка в придачу – не лучшая, конечно, но всё ж-таки… А пойдёшь туда – тебя вообще пристрелит полиция. Таким образом дерево вероятностей схлопывается до прямой линии. До нити норн (нити судьбы), если использовать варяжскую гностическую терминологию. В отличие от рефлексоидов, логики способны эту линию выбирать, а на абстрактов вообще этот метод не действует, но и тех, и других мало, и погоды они не делают.

Соответственно, у Системы появляется дополнительная цель – взять под контроль (т.е. под предсказуемое использование) и "кнут", и "пряник". "Кнут" – это, разумеется, оружие, именно поэтому оно во всём мире запрещено к частному владению. Нет, разумеется, кое-где разрешены пистолеты и ружья, но это всё – не оружие.

Реальное оружие – танки, бронемашины, ракетные системы, штурмовые вертолёты, торпедные катера, ядерные бомбы и тому подобная машинерия. Она под запретом не потому, что опасна для людей (простые автомобили опасней в миллионы раз), а потому, что опасна для предсказуемости Системы.

Ну а "пряник" – это, разумеется, наркотики (здесь и далее под наркотиками будет пониматься вся запрещённая химия, в том числе ненаркотического и даже антинаркотического свойства). В общем и целом наркотики можно поделить на релаксационно-рекреационные (для кайфа) и расширяющие сознание (для мозгов). С первыми всё ясно. Зачем персонажу горбатиться ради социально-разрешённых удовольствий, когда за куда меньшие деньги он может получить то, что ни один социальный организм дать не может. Химия даёт удовольствие в чистом виде, а значит в сравнении с ней любой стандартный релакс (море, солнце, пляж, девочки и т.д.) – это бледная тень, подделка, не заслуживающая того, чтобы к ней стремиться.

Таким образом, Система лишается возможности управлять персонажем при помощи "пряника".

Исторически в этом ничего нового нет, вспомним хотя бы секту ассассинов, которая для стимуляции своих адептов использовала гашиш (слово "ассассины" правильно читается как "гашишины"). Разумеется, запрет на наркотики не уничтожает возможность их употребления. Но он, во-первых, значительно поднимает их цену (таким образом радикально снижая их доступность и приближая их по показателю "цена/отдача" к обычным удовольствиям), а во-вторых, позволяет использовать "кнут" (т.е. оружие) против тех, кто запрет нарушает.

При этом запрет не распространяется на элиту общества, но, во-первых, для входа в элиту нужно пройти мощный фильтр (персонажи с потенциально непредсказуемым поведением концентрируются на средних уровнях общества), а во-вторых, элита уже убеждена, что достигла всего, о чём в принципе можно мечтать, что в сочетании с низким интеллектуальным уровнем гарантирует, что никакая непредсказуемая идея (например,

"стать императором", "слетать на Луну", "завоевать мир", "уничтожить планету" и т.д.) в принципе в этой среде родиться не может. В этом плане элита даже более несвободна, чем социальные низы (вплоть до бомжей и заключённых), ибо лучший раб – тот, который не знает границ своей тюрьмы, а в идеале даже не подозревает о самом существовании этой тюрьмы. Бомж, зэк или заключённый психушки чётко и ясно осознаёт свои ограничения, а значит и осознаёт свой потенциал роста.

Поэтому нет ничего удивительного, что наиболее яркие лидеры Европы (Ленин, Гитлер, Муссолини и т.д.) в своё время бомжевали и конфликтовали с полицией, а дети европейских монархов как правило вырастали полными политическими импотентами. Отсюда же – феномен так называемых "вундеркиндов", то есть детей, в которых на начальных этапах их развития родители вкладывали большой багаж знаний, но которые из-за тепличных условий уже на последних классах школы начинали отставать от своих обычных сверстников. Говорят, что успех – плохой учитель, но этот тезис неверен. Успех как таковой вообще ничему не учит. Представьте, что шахматист-профессионал садится играть с новичком. Сам он ничему не научится, зато новичок научится многому. Для развития требуется равный или превосходящий противник, постоянное повышение градуса конфликтности.

Поскольку Система стремится к максимальному равновесию, она старается минимизировать конфликтность (отсюда – запрет на насилие), причём в первую очередь в среде элиты, ведь конфликт ведёт к непредсказуемому развитию. Отсюда – "корпоративная этика", "общественное мнение", "разбор на партсобрании" и всё прочее. Запрет на политический экстремизм, запрет на убийство, запрет на оружие, запрет на наркотики – всё это разные грани одного явления, называемого "социальная стабилизация".

Не следует думать, что запрет на наркотики – результат их какой-то особой "вредности".

Оглянитесь вокруг. Вы дышите ядовитым воздухом, пользуетесь убийственными сотовыми телефонами, ездите на не менее убийственных автомобилях, курите и пьёте пиво, вино, кофе, водку. Все эти вещи по уровню опасности для жизни превосходят большинство релаксационных наркотиков. Но они не запрещены, ибо эта опасность – предсказуемая и просчитываемая. Упившемуся в соплю персонажу не придёт в голову непросчитываемая Системой идея, и уже поэтому водка – полезна для общества.

А ведь мы сейчас говорили только о релаксационных наркотиках. Отдельный разговор – наркотики, расширяющие сознание. Они, как правило, либо вообще безвредны (обычный чай и то деструктивнее), либо их вред более-менее предсказуем. Некоторые из них при правильном подходе можно использовать для релаксации (например, используя LSD-25 можно "перепрограммировать" организм на получение бесконечного сенсорного удовольствия), но их главное назначение – интеллектуальный рост. И в этом плане они ещё более опасны. Если релаксационные наркотики могут вывести рефлексоида или логика из-под власти общества, то расширяющие сознание наркотики могут дать абстрактам невиданную мощь – либо в форме мгновенного гениального озарения, либо в форме "админской консоли" к собственному сознанию, либо в форме неожиданного, ломающего барьеры опыта, либо ещё как.

Чтобы понять, что это такое, представьте себе шахматы, в которых пешке для того, чтобы стать ферзём, не обязательно доходить до конца доски. Подобной армией эффективно управлять очень сложно, даже если она своя. А если она ещё и вражеская? Для Системы это смертный приговор, ведь Система по уровню развития пока ещё на уровне простейших (амёбы, инфузории и т.д.). Отсюда и запрет. Опять-таки, запрет не уничтожает саму возможность превращения пешки в ферзя. Он просто резко понижает эту вероятность – до такого уровня, когда она поддаётся управлению в рамках теории анализа рисков. Без подобных запретов общество управляется по теории Хаоса, то есть на уровне индивидуальной воли.

Как относиться к запретам, установленным не нами – ясно любому эмергенту. Тем более что эти запреты касаются ключевых инструментов управления социумом.

Общественный организм говорит нам: нельзя! Но тут надо понимать, что общественный организм – это инфузория. Гигантская, размером с планету, но всё же инфузория. Гибель зверушки в огне Тёмной Сингулярности – дело ближайшего столетия.

Теперь коснёмся такой темы, как религия и наркотики.

Религия: язычество

Наркотики: трава (гашиш, анаша и т.д.) Самое беспонтовое. Пыхнул и гляди, как "от Коляды да Коляды вертится коло Сварожье".

Религия: гностицизм Наркотики: LSD-25 и заменители (DOB, DMT, 2CB и т.д.) Для продвинутых ритуалов. Сожрал – и ищи ответ на тайны Мироздания.

Религия: вотанизм Наркотики: психостимуляторы (спиды, кокс и т.д.) Для ритуалов не годится, но чтобы попасть в Вальхаллу – самое то. Нюхнул – и бери арматурину.

Религия: сатанизм Наркотики: диссоциативы (кетамин, туссин и т.д.) Самое стрёмное. Вмазался – и жди, пока за тобой придут черти.

Религия: люциферианство (гностический сатанизм) Наркотики: диссоциативы + LSD-25 Вмазался – и жди, пока за тобой придут черти… И разъяснят тайны Мироздания.

Религия: навославие (гностическое язычество) Наркотики: диссоциативы + трава За стеной чистилищ – изверги больниц, чёрное насилье рвётся из гробниц.

Хуже всего варлокам (гностическим вотанистам), от их нарко-микса можно легко помереть – если повезёт, либо превратиться в растение – если не повезёт.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.