Онлайн библиотека PLAM.RU




030: АРХИТЕКТУРА


Современные небоскрёбы удручают своей безвкусицей и примитивщиной. Единственным эстетически привлекательным из современных небоскрёбов мне кажется Бурж Дубай, но это как раз неудивительно, ибо стоит сия башня в Объединённых Арабских Эмиратах – теократическом по сути государстве, абсолютной монархии. Эдакий футуристический минарет. Остальное – ноль с художественной точки зрения. Что сказать-то хотели? Видно, что сказать нечего. Небоскрёбы – это типичная форма "статусного потребления" ("conspicuous consumption"), и поэтому искать в них хороший вкус или тем более пользу – глупость.

Единственный смысл – демонстрация богатства. И тут всё определяется уровнем носителей богатства. Промышленники девятнадцатого века и начала двадцатого века,

"капитаны индустрии", все они в первую очередь были крутыми специалистами и заработали своё состояние в течение одной жизни, зачастую поднявшись с самого низа за счёт своей предприимчивости и таланта. Поэтому когда какой-нибудь из них строил себе небоскрёб, он исходил из собственных эстетических вкусов, которые были в среднем выше, чем вкусы толпы. Да, это были уже не храмы, но ещё и не стеклянные коробки. В постиндустриально-постинформационном обществе, ясное дело, ни о каких храмах и ни о каком стиле речи не идёт. Верх берёт эстетика домохозяек – эстетика "фальшивых бриллиантов". Блестит – и ладно.

По сути, современные небоскрёбы – это высшее воплощение эстетических предпочтений касты шудр, если не чандал. Если для брахманов (интеллектуалов, математиков) характерны храмовые постройки с чётким замыслом и точной геометрией, а для кшатриев (управленцев, генералов) – гиперутилитарный стиль "серых бараков и толстых стен", то для шудр – нечто "большее и блестящее". Так негритянские, кавказские и латиноамериканские нувориши цепляют на себя в беспорядке различные блестящие украшения. Как видно, белый, если он шудра, ушёл от них недалеко.

Брахманическую мегаархитектуру сейчас посмотреть, пожалуй, негде. С натяжкой к ней можно отнести вышеупомянутый "техноминарет" Бурж Дубай – его пропорции математичны, что есть знак храмовой постройки. Кшатрийскую мегаархитектуру можно подглядеть в различных диких диктатурах Востока: всякие там "бункеры Саддама" и прочая выжженная солнцем экзотика. Можно глянуть на спутниковые фото Пхеньяна – гигантская ржавая трёхгранная пирамида недостроенного суперотеля сверху выглядит очаровательно. В этом даже можно разглядеть некий брахманизм, ибо восточные деспотии как таковые ведут свою родословную от выродившихся кастовых технократий.

Вот задумайтесь хорошенько над такими вопросами. Сколько ресурсов надо, чтобы создать технологию физического бессмертия? Разработать искусственный интеллект?

Создать доступный космический транспорт? С точки зрения альтернативных издержек, любой из современных небоскрёбов – это неосуществлённый прорыв. Фальшивые бриллианты вместо богоподобия. Люди, занимающиеся подобной ерундой, обладают совершенно чуждым нам складом ума.

Очевидно, что держатели жизненного пространства окончательно выродились и изнежились, раз тратят свои ресурсы не на пушки, лаборатории и фабрики, а на такую ерунду. Стабильность миропорядка настолько запредельная, что вопросы эффективности и безопасности не интересуют по сути никого. Режим идёт на автопилоте, причём не только в России, но и вообще везде. По сути это и есть идеал утопистов Модерна, тот самый "мир во всём мире", "мир без войн". Рай для какого-нибудь инопланетного завоевателя: Земля капитулирует за семь часов. А мы кто, по сути? Инопланетные завоеватели и есть. Точнее – "пособники инопланетных оккупантов".

Электромагнитными бомбами – по мегаполисам и инфоцентралям, радиологическими – по цветущим оазисам и залежам энергоресурсов, на мировой рынок – миллиарды фальшивых банкнот, на орбиту – триллионы осколков, на заселённые континенты – бактериологическое оружие, на очаги сопротивления – ослепляющие лучи, на библиотеки и музеи – зажигательные бомбы, в океаны и моря – химическую гадость, и всё это – под весёлую музыку и радостные комментарии телевизионщиков. Вот увидите, они нам ещё и апплодировать будут. Медиакратия – это власть журналистов, а власть журналистов – это власть "чернухи". Но настоящей "чернухи" в современном мире маловато, вот и мается хрупкий мирок от скуки, ждёт завоевателя-насильника.

Чебуреки заказывали? Чебуреки пришли. Ешь ананасы, жри чебурек, день твой последний пришёл, человек!

Что же касается наших взгядов на архитектуру, то у нас есть два типа базовых архетипических построек. Первый – это чёрная башня, то есть шпиль без дверей и окон, уходящий в бесконечность. Из шпиля вертикально вверх бьёт столб света.

Второй – это пирамида с шестью (а не четырьмя, как обычно) гранями. Пирамида должна быть ступенчатой, но при этом наклонной. Как бы нечто среднее между могильной насыпью и зиггуратом.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.