Онлайн библиотека PLAM.RU




Часть вторая: города Схизматрицы.


Базовая версия космического города – гигантский полый циллиндр. Внутренняя поверхность циллиндра является жилой зоной высшего класса, образующей единую биосферу города. Ниже уровня земли расположена оболочка циллиндра, изрытая коридорами сервисных систем и являющаясь не такой комфортной зоной для жизни, хотя и обеспечивающей большую приватность. Наконец, внешняя поверхность циллиндра покрыта стыковочными узлами, соединительными фермами и промежуточными конструкциями. Она не приспособлена для жизни сама по себе, но любой пристыковавшийся к ней модуль будет испытывать тяготение земного уровня, что делает внешнюю поверхность циллиндра оптимальным местом сбора путешественников, пилотов-дальнобойщиков и просто экстремалов.

Циллиндр как таковой не является стационарным. При желании его можно разогнать и пустить в дрейф. Он может даже достичь ближайших звёзд, хотя за это время, разумеется, там сменится несколько поколений. Другой вопрос, что практического смысла в этом нет. К тому моменту, как человек достигнет звёзд, он уже не будет человеком, и ему не нужна будет биосфера.

Вокруг города-циллиндра расположены сервисные зоны. Помимо вполне очевидных, существующих и на Земле (связь, энергетика, сельское хозяйство, наука и т.д.), среди них есть и уникальные, существующие только в Схизматрице. Во-первых, это гигантские защитные экраны, особенно если город расположен близко к Солнцу. Их масса мало кого волнует, ведь их практически не приходится корректировать, они просто дрейфуют. Во-вторых, электромагнитные ускорители-разгонники, способные разгонять лёгкие беспилотные транспортники и зонды до высоких скоростей без затрат бортового топлива. В-третьих, верфи, на которых производится изготовление и сборка узлов, модулей, платформ и готовых кораблей и станций в условиях невесомости. Наконец, в-четвёртых, это средства получения материи. Если город специализируется на добыче водорода, ими являются водородные ковши. Если же город добывает руду с поверхности планеты, то система состоит из нескольких уровней: автоматические добывающие станции на поверхности; лифтовые платформы, доставляющие груз на орбиту; грузовые и погрузочные платформы для хранения и транспортировки добытой руды; а также орбитальные рудоперерабатывающие заводы.

По вполне понятным причинам качественное обогащение руды является ключевым вопросом: транспортировать необогащённую породу на сотни миллионов километров слишком расточительно.

У города есть своя система обороны, состоящая на самом базовом уровне из сети боевых спутников и огневых платформ. Крупные города не ограничиваются этим.

Внешняя защита крупного города представляет из себя рой роботизированных ботов и микрощитов, окутывающий город несколькими слоями. Само присутствие многослойной "кожуры" требуется не столько для полной элиминации поражающего эффекта кинетического оружия, сколько для сбивания снарядов с их траектории. Это пассивная форма защиты. Активная форма защиты базируется на оружии, инсталлированном на самих этих ботах и на расположенных окрест беспилотных платформах и сфероредутах. Поскольку каждый бот не может общаться с каждым (расстояния слишком велики для быстрой связи), мышление роя формируется не на уровне всего роя в целом, а на уровне близлежащих узлов. В зависимости от уровня экстремальности ситуации, определение слова "близлежащий" варьируется. И всё же рой не предназначен для выдерживания длительной осады. Его задача – удержать противника до прибытия флота.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.