Онлайн библиотека PLAM.RU




Часть третья: флот Схизматрицы.


Корабли Схизматрицы делятся прежде всего по радиусу действия и назначению. Самые простые корабли действуют в радиусе одного города и его окрестностей. Более сложные предназначены для полётов между спутниками одной планеты. Самые сложные и тяжёлые – для междупланетных перелётов.


1. Сверхлёгкие корабли.

Речь идёт о зондах и ботах – грузовых, ремонтных, сигнальных, боевых и прочих. В эту же группу входят десантные и спасательные капсулы, а также контейнеры с маневровыми двигателями. В этом классе кораблей практически нет пилотируемых аппаратов, но без них жизнь во внешнем космосе была бы невозможна.


2. Лёгкие корабли.

Это в первую очередь челноки. Челнок – космический аналог легкового автомобиля.

Топливом может являться даже обыкновенный газ, ведь цель челнока – доставить экипаж и лёгкий груз от одной зоны города к другой. Существуют также пилотируемые боевые челноки и истребители-перехватчики, но по эффективности они значительно отстают от сверхлёгких беспилотных аппаратов.


3. Средние корабли.

Корабли среднего класса не предназначены для длительных перелётов, их цель – перемещение пассажиров и грузов в рамках одной планетарной системы. Типичный корабль среднего класса – пассажирский лайнер, следующий рейсом "Земля-Луна" (в смысле: от города на орбите Земли – до города на орбите Луны). У них уже есть жилые платформы с искусственным тяготением, но они очень редко используют ядерные реакторы и двигатели, ограничиваясь химическими ускорителями. Главная причина тому – большая масса защитных экранов. Их просто невыгодно тащить с собой. Помимо пассажирских лайнеров к кораблям среднего класса относятся транспортники и патрульно-сторожевые фрегаты, причём транспортники зачастую беспилотные. Беспилотные корабли среднего класса начальное ускорение зачастую получают за счёт электромагнитных ускорителей-разгонников города. Для дополнительного разгона корабли среднего класса часто используют гравитационное поле планет и их спутников.


4. Тяжёлые корабли.

Тяжёлые корабли используют ядерные реакторы и ядерные двигатели, чтобы преодолеть межпланетные расстояния в кратчайший срок. И если в рамках кораблей среднего класса деление на пилотные и беспилотные является зыбким, корабли тяжёлого класса чётко разделяются на пилотируемые и роботизированные. Причина проста – роботизированные корабли не нуждаются в массивных противорадиационных щитах. По понятным причинам для кораблей тяжёлого класса существуют отдельные космопорты, расположенные за обитаемой зоной города. Массивные доки и терминалы снабжены диспетчерскими системами дальней связи, принимая телеметрические показания от корабельных компьютеров большую часть пути. Кроме грузовых (как правило – беспилотных) и пассажирских кораблей этого класса существуют и военные корабли – линейные и патрульные крейсера. Как правило их оружие состоит из кинетических пушек, расположенных в носовых модулях (стрельба ведётся так, чтобы вектор движения корабля и вектор движения снаряда складывались, достигая максимальной поражающей мощности), а также из ракетных и противоракетных коконов, расположенных вертикально (что даёт возможность кругового обстрела). Кроме этого крейсера используют пучковое и лучевое оружие точечной защиты, системы маскировки, системы помех, системы противопомех, и так далее. В конце концов битва во внешнем космосе скорее похожа на битву подлодок, чем на битву кораблей.

Ну и наконец, нельзя забывать о боевых ботах, зондах и минах.


5. Сверхтяжёлые корабли.

Сверхтяжёлые корабли – это корабли-города, курсирующие по объёмам Схизматрицы, постоянно меняя место дислокации. Технически любой из них можно конвертировать в звездолёт, но в этом пока нет смысла. Все они обитаемы и автономны. Разумеется, такое богатство нельзя оставлять без защиты, поэтому каждый подобный корабль – это в том числе и могучая боевая машина. Впрочем, есть и специализированные военные корабли сверхтяжёлого класса. Во-первых, это линкоры – массивные осадные механизмы, чьи лучевые и кинетические пушки, питаемые напрямую от реакторов, способны прошибать даже защиту городов. Во-вторых, это носители – огромные корабли-матки, несущие в своём чреве орды боевых ботов и мин, способные насытить пространство проводниками своей воли. В-третьих, это десантные транспорты, предназначенные для захвата городов, орбитальных крепостей и планетарных баз.

Наконец, есть ещё и экспериментальные сверхдорогие универсальные звездолёты-дредноуты, разрабатываемые группировкой Монолит на случай контакта с инопланетной цивилизацией. Впрочем, и в мирной жизни кораблям сверхтяжёлого класса есть место.

Именно такие корабли закладывают новые города, базы и крепости. Именно они исследуют окраины солнечной системы и ликвидируют возможные угрозы для Схизматрицы, будь они естественного, неестественного или сверхестественного свойства. Наконец, именно сверхтяжёлый корабль-дредноут является столицей Схизматрицы, будучи резиденцией текущего первого гроссмейстера группировки Монолит.

Часть четвёртая: общие данные Схизматрицы.

Население – около 100 тыс. (96% – люди, 2% – киберы, 1% – искины, 1% – проч.).

Официальное название – Схизматрица Зонненменьша.

Официальный представитель – первый гроссмейстер.

Официальный девиз – "Против Всех – Выше Всех".

Официальная расчётная единица – кватч (киловатт-час).

Экономическая столица – Нексус Прайм, гелиоцентрическая орбита.

Политическая столица – супердредноут "Vox Monolithi".

Духовная столица – храмовая платформа ZM-1, орбита Юггота.

Научная столица – форт "Ганс Гёрбигер", внемерные объёмы.

Военная столица – форт "Дон Агирре", орбита Марса.

Флагманы флотов – "Балтикум", "Гекатомба", "Некросс", "Тифон".

Вооружённые силы – информация засекречена.

Полицейские силы – отсутствуют.










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.