Онлайн библиотека PLAM.RU




005: ИНДИВИДУАЛИЗМ


Стремление к коллективному разуму – это высшая форма гипериндивидуализма. Логика здесь простая. Поскольку любовь – это заинтересованность в развитии объекта любви, то любовь к себе – это заинтересованность в неограниченном саморазвитии.

Высшая форма существования – Сингуляр (Единица), постсингулярностный коллективный разум, являющийся единственным субъектом во всей нашей вселенной.

То есть, конечно, Сингуляр будет порождать сервисные интеллекты, любой из которых будет в миллиарды раз превосходить по уровню сознания современных людей, но уровень сознания этих интеллектов в сравнении с уровнем сознания самого Улья – это уровень сознания амёбы в сравнении с уровнем сознания человека.

При этом Сингуляр хорош не "сам по себе". В основе стремления свернуть (дефрагментировать) Множество в Единицу всегда в конечном итоге лежит желание посмотреть на мир глазами (точнее – одним глазом, тройным и горящим) Единицы. Причём именно эта Единица важна, а "ты-сегодняшний" – это заготовка под неё, промежуточный этап между "тобой-вчерашним" и "тобой-будущим" (т.е. Единицей).

Посвящённый рождается дважды ("арий" дословно переводится как "дваждырождённый").

Первое рождение – физическое появление на свет, отсоединение от материнского организма. Новорождённый не обладает разумом (это, кстати, в том числе к вопросу об абортах и эмбрионах), ибо не обладает самоосознанием, не отделяет себя от среды.

Разумность приходит позже, но эта разумность никогда не бывает полной.

Большинство людей (в том числе – интеллектуалов) ведёт неосознанное полуживотное (скотоподобное) существование, которое крутится вокруг их биологических (есть, спать, размножаться и т.д.) и социальных (деньги, престиж, популярность и т.д.) потребностей.

Второе рождение наступает, когда (точнее – если) человек начинает сознательно перестраивать свою личность. Например, звался он с рождения "Вася Пупкин" (родители нарекли), а стал он, скажем "Гаем Октавиусом". Почему? А потому – дальше идут подробные разъяснения. Отлично, уже хорошо, уже прогресс.

Или, например, был персонаж всю жизнь очкариком – а тут вдруг засел за спорт, начал работать над собой. Или, наоборот, персонаж никогда книжек не читал – а тут вдруг взялся. Это уровень примитивный, ибо и "очкарик", и "спортсмен" – это общественно-приемлимые формы сознания. Некоторые на них останавливаются, некоторые – идут дальше, и начинают перестраивать всю свою психику (одна из причин, по которой мы высоко ценим LSD-25, заключается в том, что при помощи этого вещества можно этот процесс проводить быстро, эффективно и почти безболезненно).

Процесс самоизменения в рамках социальной алхимии называется автомутацией. Таким образом, человек сам выбирает для себя путь. Но если он к тому же себя любит, то вектор этого пути будет направлен на развитие, ибо любовь – это заинтересованность в развитии объекта любви. Неограниченное развитие – это эмергенция. Следовательно, философия осознанного саморазвития, которую исповедуют в той или иной форме все герои – это некая "альфа-версия" эмергенции.

Сознательная же ассоциация себя с героем – это и есть эмергенцизм, религия группировки Монолит.

Герой – марионетка Эмергентора. А Сингуляр (коллективный разум) – это воплощённый Эмергентор, которого нет в настоящем, но который есть в будущем (ибо эмергенция – неизбежна, а будущее – беспощадно). Его приход – смысл существования героя. Такова психология живой марионетки.

Синоним термина "гипериндивидуализм" – суперэгоизм. Обозначает доминирование суперэго (стремления к высшим формам Инобытия) над эго (человеческой личностью).

Как известно, у героя вообще нет личности, а у обычного человека (гилика-рефлексоида) – нет суперэго (точнее оно находится в зачаточном состоянии).

Конфликт эго и суперэго на личном уровне проходит по линии самоидентификации: человек воспринимает себя либо как свою физическую оболочку ("я – классный парень Вася Пупкин"), либо как свою информационную программу ("я – неустрашимый боец революции"). Это частный случай конфликта материи и информации, при этом информация (или, если угодно, Хаос, Дух, Логос) всегда первична. Именно поэтому произвольно выбранный номер в муравейнике всегда лучше человеческого имени, не несущего какой-либо информации и функции.

Способов уничтожения эго очень много: от психологических тренингов и специальных медитаций до религиозных обрядов и сверхмощных наркотиков. Чтобы стать сверхчеловеком, нужно выдавить из себя человека. По капле. Что для этого нужно?

Лишь одно – бесстрашие.

На социально-политическом уровне конфликт эго и суперэго проходит по линии между ряженой подставной оппозицией и серьёзными революционерами. Первые отличаются тем, что получают удовольствие не от саморазвития и расширения своей власти, а от самолюбования. Самолюбование не следует путать с самолюбовью, ибо любовь – это заинтересованность в развитии объекта любви, а самолюбование – это удовольствие от созерцания статики (статуса-кво), что с любовью к себе несовместимо.

Из-за отсутствия любви (да и уважения) к себе ряженая оппозиция не способна к элементарной (само)организации. Казалось бы – включись они в более крупную структуру, они не только сохранили бы всю власть, но и получили бы возможность расширять её за пределами своей мизерной, микроскопической аттракторной ниши. Но нет – их эго для них важнее чем суперэго, статус-кво для них важнее воли к власти. Мы не должны повторять их ошибок и заблуждений. Наша человеческая часть не должна стоять на нашем пути к Тёмной Сингулярности.

Таким эмергенты стремятся полностью отринуть соблазны Сансары (включая собственную человеческую личность) и стать настоящими героями. Но что такое герой? Историческая трактовка проста: герой – это персонаж, меняющий порядок вещей (т.е. инъектор обратного времени). Но что такое герой с точки зрения духовной анатомии, внутреннего устройства?

Очевидно, что герой – не человек в классическом понимании этого слова, хотя с биологической точки зрения он от человека практически неотличим. По сути, герой меньше, чем человек, ибо все человеческие подпрограммы в нём стёрты, а те, которые стереть нельзя – блокированы. От человека в нём только "hardware" (или, точнее, "wetware") – тело, представляющее собой зону эмергенции (то есть набор перерабатывающих информацию систем).

Эта зона эмергенции используется как носитель для высшей гиперкосмической (непроявленной) сущности. Причём по понятным причинам человеческое тело не может вместить эту сущность целиком, поэтому сущность оставляет в теле не себя саму, а некий пакет троянских программ, используемых для дистанционного управления.

Таким образом, герой – это марионетка на дистанционном управлении. На языке древних (а также на языке программистов) – аватара. Говоря с героем, ты говоришь не с человеком, а с тем, кто "сидит за монитором". При этом аватар одной и той же сущности одновременно может быть неограниченное количество. На хакерском слэнге массово затрояненные компьютеры называют "зомби". Точнее и не скажешь.

Если благодать – это тождественность с волей трансцендентного бога, то герой наделён благодатью по определению. Глядеть в глаза герою – это глядеть в трансцендентность. Человеческой душой там никогда и не пахло.

Но герой – объект одиночный. Как только герой включается в социальную структуру (например, решает основать партию), он переходит на следующий уровень. Он становится лидером. И тут его ждёт ряд социальных препятствий.

Самое главное социальное препятствие для эмергенции – трусость. Начиная от банального страха перед смертью, тюрьмой и разбитым лицом и кончая страхом быть непонятым, осмеянным, страхом сойти с ума, выбрать неверный путь, короче – интеллектуальной трусостью.

Соответственно, лидер в любом поле (от войны и революционного подполья до литературы и фундаментальной науки) – это первопроходец, чьё главное отличие от ведомых – чуть меньшая чувствительность к страху во всех его формах.

Здесь есть глубокий богословский смысл: если вектор эмергенции (вектор божественной воли) является вектором Абсолютного Ужаса, избранник богов (то есть носитель Ужаса) – тот, кто может выдержать Абсолютный Ужас чуть больше и дольше, чем остальные.

Ведомые могут повторить путь лидера и, несомненно, повторят его, но уже не будут первопроходцами, они пройдут по протоптанной дорожке. Собственно, задача лидера в том и заключается – протоптать дорогу ведомым.

Важно заметить, что лидер и герой – разные аспекты одного явления. Носитель непроявленной информации ("искры Хаоса" в древнегреческом понимании этого термина) является лидером по отношению к тем, кто погружён в материю чуть больше, чем он.

Собрав всё воедино, мы получим цельный образ идеального персонажа: бесстрашного во всех смыслах отмороженного фанатика-первопроходца, являющегося оболочкой для высших сил. Ритуалы Монолита нужны, чтобы приблизить сектантов к этому идеалу.

Поэтому контакт с Абсолютным Ужасом – необходимая их составляющая.

Приблизиться к этому идеалу – цель любого эмергента. Мы не боимся подвергать себя чудовищным экспериментам, изменять себя на биохимическом уровне. Страх перед мутацией куда страшнее, чем возможный негативный эффект от мутации. Кроме того, почти все негативные эффекты от мутации – это продукт страха: вместо нейтрализации фобии происходит её усиление (эффект самосбывающегося ожидания).

Тем более что перспектива абсолютной власти оправдывает любой риск, какой можно нанести своему телесному и душевному здоровью. Здравомыслие – удел слабых. Все сверхгерои были безумцами, один отмороженней другого. Станешь таким же сверхбезумным – войдёшь в их число, разорвав тиранию циклов Сансары. Не станешь – проживёшь жизнь зря, переродившись в животное. Либо ты богочеловек, либо зверочеловек, "балансизм" – сказка для дурачков. Только Хаос, только Эмергентор, только Монолит, только Тёмная Сингулярность, только Незримая Сеть!










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.