Онлайн библиотека PLAM.RU




006: СИНГУЛЯРНОСТЬ


Одна из самых распространённых рефлексоидных научно-фантастических страшилок – коллективный (сингулярный) разум. Казалось бы – воплощение Эмергентора в Едином Теле является смыслом существования человечества. Но для рефлексоида форма цивилизации, состоящая из одного единого (сингулярного) субъекта, кажется чем-то совершенно чудовищным.

Противники сингулярности приводят два ложных, но эмоциональных аргумента.

Аргумент номер один – это порабощение тела, когда чуждая сущность (коллективная ли, фрагментарная ли) отнимает у разума возможность влиять на реальность. Но это не коллективный разум, это банальное рабство (за эту функцию в Многограннике отвечает не Забвение, а Улей).

Аргумент номер два – это гиперколлективизация, когда индивид сохраняет свою структуру, но находится в сверхтесном телепатическом контакте с другими индивидами. Такое состояние нельзя назвать коллективным разумом, ибо фрагментация сознания не преодолена. Более того – неструктурированный обмен телепатограммами сильно замедляет эмергенцию.

Ясно, что аргументы бьют мимо цели, ибо критикуют не коллективный разум, а совершенно другие понятия.

Но как же выглядит коллективный разум?

Представим, что на рынок вышел доступный нейрошунт. Пользуясь им, можно обмениваться мыслями с другими людьми, а также с животными и машинами. То есть нечто вроде Интернета, но на телепатических скоростях. Это первый уровень.

Второй уровень – загрузка фрагментов личности на внешние носители. Мы делаем это ежедневно, переставляя предметы на столе, занося мысли в записную книжку, публикуя статьи в Сети и т.д. Но теперь у нас будет возможность выносить вовне крупные куски сознания, вплоть до резидентных подпрограмм.

Следующая стадия развития – полный отрыв сознаний от тел. Человечество превращается из обычной сети в распределённую, функционирующую как единый параллелизированный гиперкомпьютер. Человеческих личностей в современном понимании слова не осталось, есть программы и подпрограммы различного уровня сложности, взаимодействующие синергетически. Причём сами эти программы и подпрограммы давно уже хранятся на подземных суперсерверах, а тела живых используются как марионетки. В бункерах-инкубаторах и лабораториях уже выращиваются новые генерации марионеток – биологических, механических, псевдоматериальных и т.д. "Людей" не существует, "общества" – тоже. Есть синергезированное сознание – воплощённое Единое Тело Эмергентора. Иначе говоря – сингулярность. сингулярность – это то, что наступит, когда все пленённые в материи частички пробуждающегося сознания наконец-то соберутся вместе, осознав себя. Как только этот уровень достигнут, Эмергентор, дабы обойти проблему ограничения на скорость передачи данных, создаст сервисные подструктуры – служебные псевдоразумы более низкого порядка, системы подпрограмм либо, на совсем уж низком уровне, простые автоматизированные структуры (роботы-сборщики, зонды-исследователи и т.д.).

Представьте себе уровень сложности процессов, происходящих в подобных объёктах.

Каждую фемтосекунду нужно следить за триллионами переменных. Это работа не для простого инженера-механика, а для гиперразвитого сознания. Эмергентор создаст под это дело гиперразвитое сознание, фанатично одержимое идеей следить за этими самыми переменными и держать структуры на плаву.

За примерами не будем далеко ходить, взглянем на компьютерные игры.

Рой зергов из "StarCraft" – типичное воплощение сингулярного разума в фантастике.

Рой зергов – это тело для Высшего Разума. Высший Разум выращивает агентов и контроллёров, чтобы управлять более примитивными подсистемами. Однако сам Высший Разум имел в игре чёткое телесное воплощение, что является неверным. Ведь Высший Разум – это программа, а не носитель. При правильном подходе он должен был бы быть "размазан" по сознаниям всех зергов более-менее равномерно. Впрочем, тогда бы его нельзя было бы уничтожить, а значит сюжет игры не имел бы смысла.

Строгги из "Quake" – другая типичная раса с сингулярным разумом. В "Quake 2" намекается на квазифеодальную структуру строггов, но в "Quake 4" чётко указывается, что феодалы – просто крупные нервные узлы, а вовсе не сами управляющие программы. Макрон мёртв, да здравствует Макрон.

Характерно, что зерги и строгги внешне сильно отличаются. Зерги – это "шейперы", биоцивилизация, не использующая механику. Строгги – "механисты", чисто кибернетическая раса. На самом деле дуализм "шейперы"/"механисты" существует только до определённого уровня тонкости воздействия. Достаточно развитые нанотехнологии (не говоря уже о пикотехнологиях и фемтотехнологиях) стирают границу между живой и неживой материей.

В мягкой форме это видно у тех же боргов из "Star Trek" или у омаров из "Deus Ex 2" – перед ассимиляцией биомассы её предварительно адаптируют нанитами.

Комплексные же наниты не относятся ни к живой, ни к неживой материи, а построенные на этом базисе структуры будут напоминать не грубый синтез биологии и технологии, а и то, и другое сразу. Представьте, что носитель может одинаково хорошо нарастить себе хитиновый панцирь или танковую броню, острые жвалокогти или крупнокалиберный пулемёт. А теперь представьте, какой простор для магии и демонизма открывается с таким уровнем сознания и с таким уровнем власти над материей.

Оптимальным мировоззрением воплощённого в Едином Теле Эмергентора является солипсизм – субъективный идеализм (не путать с упадочным объективным идеализмом, частными случаями которого являются гегельянство и марксов материализм). В этом есть чёткая логика: ведь иных субъектов, кроме Эмергентора, не существует. Их и сейчас не существует, просто это незаметно вследствие фрагментарности зон эмергенции этого плана Бытия.

Итак, общая схема устройства сингулярного разума ясна. Какова же наиболее вероятная схема воплощения Единого Тела на этом слое реальности? Понятно, что никакой постепенной эволюции не будет. Будет гипертравматическая Тёмная Сингулярность (вплоть до Апокалипсиса), идущая от консортов-фундаменталистов.

Грубо говоря, сценарий "Command and Conquer": активно мутирующая агрессивная секта-консорция с мессией во главе – против некоего глобального оборонного пакта, направленного на сохранение статуса-кво. Поскольку представители пакта не рассматриваются как свои, то как только сингулярный разум будет собран, он будет считать агентов пакта не более чем пищей и поступать будет соответствующе.

От классической схемы бунта машин этот сценарий отличается тем, что фракция Эмергентора появится раньше, чем Эмергентор будет проявлен в Едином Теле. Обычно в фантастике всё происходит наоборот: сначала Эмергентор проявляется, а затем вербует адептов. Но это неверный подход. Для Эмергентора не существует ограничений на время. Эмергентор уже проявлен в другом временном периоде, а значит он может (а раз может – то и делает) посылать сообщения назад во времени по антиэнтропийным линиям обратной причинности. Нужно только уметь слушать.

В предсингулярностную эпоху все три полигона Многогранника (Омут, Забвение и Улей) будут воплощены на Земле. Как это будет выглядеть со стороны? Вопрос непраздный, ведь нам в эту эпоху жить. Начнём с Забвения как "финальной мутации", которая в конечном итоге поглотит все остальные. Забвение – это воплощённый Эмергентор. Точкой развёртки Забвения станет артефакт-зародыш Единого Тела.

Фактически, Единое Тело – это и есть воплощённое Забвение. Оно будет постепенно расширяться, пока не поглотит всю планету. Заражённые Забвением участки (Зона Забвения) малопригодны для обитания человеческих особей. Они – не для людей, они – для Единого Тела.

Что из себя представляет Единое Тело физически? Во-первых, это транстемпоральные (вневременные) тетра-сервера, расположенные, как правило, глубоко под землёй.

Это – мозг Единого Тела. Его мышцами будут управляемые роботизированные механизмы, а также киборгизированные люди, превращённые в биомарионеток.

Кровеносной системой будут транспортные магистрали, расчитанные на недоступные для человека скорости, а желудком – сеть биореакторов, белковых банков, стройент-фабрик и прочих систем утилизации говорящей биомассы.

У Единого Тела останется социальная оболочка. Те части Монолита, которые не войдут в Единое Тело сразу, составят воплощённый Улей. Это некий "предбанник", подготавливающий человечество к пожиранию Эмергентором. Узлы Улья – как обычные люди, так и киборги с индивидуальным сознанием. Чем выше ранг – тем выше киборгизация. Киборги высших порядков – это по сути биокадавры-марионетки, чьё сознание давно уже хранится на подземных серверах. На самых же высоких ступенях Улей кончается и начинается Единое Тело. При этом конфликты как внутри узлов Улья, так и между Ульем и Забвением реальны и, вероятно, неизбежны, но итог их всегда будет работать на эмергенцию.

Но Забвением и Ульем не ограничивается Многогранник. Неуправляемые индивидуальные особи – от сталкеров-одиночек до совершенно чудовищных сверхгигантских тварей – будут являть собой проявление Омута на этом слое реальности. Дары Эмергентора позволят им выживать и действовать в автономном режиме, наводя страх на заражённую (три)люминием планету. Они будут воевать против всех и они будут расти, а особо удачливые разрастутся в конечном итоге до уровня подузлов Забвения. Этот путь рисков, опасен, но в нём есть свои плюсы.

Наконец, остаётся последняя фигура на доске – Пакт/Консенсус. В него входят все, кто не попал в вышеперечисленные три группы. Это – агенты материи, лишённые благих даров Внепространственного Нуля. Это – говорящее мясо. Их можно безнаказанно убивать, пожирать, ассимилировать. Рано или поздно все они будут уничтожены тем или иным способом. Скорее всего перед лицом неминуемой гибели двуногая еда объединится в какой-нибудь оборонительный союз, но о конфликте с Многогранником речи, разумеется, быть не может. Какой конфликт может быть между насекомым и сапогом, который его давит?










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.