Онлайн библиотека PLAM.RU




Физиогномика

Еще в древние времена люди стремились постичь тайны человеческого лица и определить связь его особенностей с личностными качествами и судьбой человека. В гробнице египетского мага Гермеса Трисмегиста, которая, согласно преданию, была открыта Александром Македонским, была найдена «Изумрудная скрижаль» – трактат о законах Вселенной.

Известные ученые Аристотель, Пифагор и Авиценна также уделяли большое внимание изучению особенностей человеческого лица. Они считали, что форма, черты и выражение лица характеризуют определенные типы человеческого характера, склонности к занятию той или иной деятельностью, а также интеллектуальные и творческие способности.

Целитель Авиценна ставил окончательный диагноз только после детального изучения лица больного. Пифагор брал в ученики лишь тех людей, на лицах которых были признаки способности к постижению точных наук.

Мудрецы, владевшие тайнами физиогномики и хиромантии, занимали почетные места при дворах императоров. Однако они не пытались исследовать механизм связи между человеческим лицом, начертаниями на руках и судьбой. Перед ними была загадка, которую предстояло разгадать. Древние прорицатели подходили к человеку, как к черному ящику, дверь в который была закрыта. В качестве ключа могли использоваться только знаки на руках и особенности лица вопрошающего.

Со временем закономерности вышеописанных связей развивались и дополнялись часто неправдоподобными подробностями, в результате чего физиогномика и хиромантия стали использоваться шарлатанами. Впоследствии знаменитые физиогномисты и хироманты поспособствовали освобождению этих областей оккультизма от искажений шарлатанов.

Адольф Дебароль сделал попытку создать единую теорию, объясняющую существование эмпирической связи внешних данных человека и его характера.

Вранц Галль разработал френологию, что дало возможность определять характер человека по выступающим частям головы. «И скаредность, и одаренность, и талант – все поддается определению с помощью моего метода», – говорил ученый. В 1970-х годах френология получила развитие благодаря исследованиям врача судебной медицины Чезаре Ломбразо. В своем труде «Человек преступный» он говорил о том, что внешний вид и особенности конституции преступников имеют явные отклонения от нормы, по которым их можно распознать.

Характерные признаки были выявлены Ломбразо в результате анализа внешних особенностей 3839 человек, совершивших преступления. В дальнейшем учение о врожденных преступниках было отвергнуто, поскольку международная комиссия специалистов в области юриспруденции не смогла выявить особенности в строении лица преступников.

В настоящее время существует множество оккультных, астрологических и эзотерических толкований физиогномики. Например, по мнению астрологов, человек получает свой внешний облик от господствующей в его гороскопе планеты, создающей соответствующий ее влиянию образ и черты характера.

Подробное описание типичного внешнего облика, характерного для истинных подопечных каждой планеты, позволяет легко выделить их из общей массы. Эти люди имеют подтвержденные многовековым опытом черты характера. Следует отметить, что такие люди встречаются редко. Внешний облик большинства людей содержит признаки современного общества, однако некоторые отличительные черты все же есть. Адепты искусства прорицания небезосновательно утверждают, что судьба человека написана и на его теле. Помимо строения лица и начертаний на руках, знаками судьбы являются телосложение, физические дефекты, морщины, родинки, цвет глаз и волос и другие особенности внешности человека.

Каталоги данных признаков известны с незапамятных времен. Их составляли еще в Древнем Вавилоне и Древней Индии. Физиогномика по сей день является неотъемлемой частью индийской и китайской медицинской диагностики. Опытный врач внимательно рассматривает лицо пациента и видит признаки начинающегося заболевания, даже не прикасаясь к больному.

Иного мнения придерживаются на Западе. Здесь физиогномика считается областью околонаучных знаний из разряда «это интересно », в то время как она известна с древних времен и привлекала к себе внимание великих умов. О необходимости изучения физиогномики говорил еще Аристотель. Физиогномические исследования есть в работах древнегреческого ученого Теофраста, который стоял у истоков европейских исследований в области психологии.

Средневековый философ Иоанн Скотт, заложивший основы современной науки, а также гениальный Леонардо да Винчи указывали на необходимость изучения физиогномики. Однако, несмотря на это, первый подробный труд по физиогномике четырехтомник «Физиогномические фрагменты…» Иоганна Каспара Лафатера (1741-1801) вышел только во второй половине XVIII в.

Лафатер по праву считается отцом европейской физиогномики. Он собрал воедино и проанализировал богатейший эмпирический материал, который имеет ценность и в настоящее время. Лафатер был превосходным портретистом и создал богатейшую коллекцию европейских характеров. Ученый ездил с турами по Европе, показывая результаты своих исследований.

Именно Лафатер задал общий тон в европейской физиогномике на несколько столетий вперед. Следует отметить, что этот тон не имеет ничего общего с прорицанием. Как сам Лафатер, так и его последователи занимались выявлением черт характера по особенностям лица. Никто из них и не думал предсказывать судьбу.

Таким образом, в Европе до сих пор не существует ни одной систематической работы по прорицательной физиогномике. Есть только общие характерологические и диагностические сведения. При этом физиогномике, как и любой другой науке, присуща специализация. Одни ученые занимаются исключительно особенностями строения лица, другие – формой черепа, третьи – рисунком складок на ладонях, четвертые – ступнями, пятые – родинками и т. д.

Иным образом обстоит дело на Востоке – в Индии, Тибете и Китае. Там работают специалисты, умеющие читать на человеческом теле знаки судьбы. У них есть каталоги и иллюстрированные атласы таких знаков. Однако, к сожалению, они мало подходят для работы с европейцами. Дело в том, что внешнее строение тела у жителей Востока и Запада имеет существенные различия. То, что считается нормой на Востоке, признается аномалией на Западе, и наоборот. Например, скулы, считающиеся счастливыми у древнекитайских физиогномистов, являются признаком преступных наклонностей на Западе. Так как же быть тем, кто хочет постичь тайны физиогномики? Во-первых, европейский фольклор указывает на связь особенностей строения тела человека и его судьбы. Кроме того, есть средневековые источники, в которых также встречаются такие сведения.

Следует принимать во внимание и наработки диагностической физиогномики, определяющей предрасположенность человека к определенным заболеваниям. И наконец, характерологическая физиогномика может дать информацию о врожденной психологической предрасположенности человека. Многое можно взять из классических канонов народов Индии, Тибета и Дальнего Востока (информация о дефектах кожных покровов, зубах, родинках).




физиогномика обучение




Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.