Онлайн библиотека PLAM.RU




Астрология

Астрология зародилась около 5000-3000 лет до н. э. в Месопотамии, где жили древние шумеры. В процессе археологических раскопок там были обнаружены дощечки из камня и глины с начертанными на них законами и правилами астрологии. Некоторые из этих дощечек дошли до нас и хранятся в музеях разных стран мира.

Большинство найденных текстов расшифровано и указывает на большое значение, которое придавали астрологии древние народы. Все глобальные события в жизни государства (военные походы, назначение государственных деятелей, строительство храмов) происходили в соответствии с правилами астрологии. Постепенно культуру древних шумеров переняли народы других стран.

В древности полагали, что земная жизнь человека протекает в строгом соответствии с законами космоса, что жизнь находится в непрерывном циклическом движении, что у него нет начала и конца. Иными словами, ничто не вечно и ничто не конечно.

Все космические явления отражаются на Земле, в том числе и борьба темных и светлых сил. Согласно астрологии, звездные боги управляют великими часами мира и всеми земными событиями.

Астрологическое мировоззрение получило отражение в изречении, начертанном на камне: «Башня ступеней состоит из храма семи посредников, которые передают приказы из космоса на Землю». Семь посредников – это семь планет-правителей, семь сфер влияния.

Семь звездных богов. Имена семи правителей были хорошо известны в древние времена. Это Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Древние шумеры жили в единстве с космосом. Воля семи правителей в отношении Земли и ее обитателей прочитывалась жрецами в «Небесной книге» и передавалась земным властям для исполнения. В качестве инструментов для прочтения использовались циркуль, линейка и визир. С помощью перечисленных инструментов были вычислены орбиты семи планет.

Согласно закономерностям движения этих планет сформировалась известная система астрологии. Небо было разделено на 12 частей, которые символизировали 12 областей пребывания планет-правителей в течение года. На основании такого разделения было разработано учение о 28 стоянках Луны и 12 знаках зодиака.

Астрология шумеров отличалась очень точными вычислениями. Например, шумеры точно знали, что начало весеннего равноденствия передвигается каждые 72 года на 1 градус, а движение «большого небосклона» формирует космические века. Кроме того, шумеры знали, что живут во временном промежутке, находящемся под покровительством знака Близнецы. После этого последовал век Тельца, и шумеры поклонялись Солнцу и Золотому тельцу.

Шумеры относились к планетам, как к живым существам. Таким образом астрологам было легче выявлять связь между небесными и земными событиями. Кроме того, шумеры придавали большое значение гармонии и дисгармонии этих сфер и по характерным признакам определяли законы их существования.

Следует отметить, что космические представления о строении Вселенной шумеры позаимствовали у еще более древних народов и затем передали их вавилонянам и ассирийцам, которые развили и усовершенствовали эту науку.

Особенно широко астрология распространилась в таких странах, как Египет, Греция, Персия, Индия и Китай, где также соблюдались астрологические законы. Например, государственные праздники проводились в августе, находящемся под покровительством Льва, который считался небесным символом государственной власти. Церемонии жертвоприношений проводились в ноябре под знаком Скорпиона, символизирующего смерть.

Таким образом, астрология распространилась по всей Восточной Азии и через Тихий океан перешла в Южную и Северную Америку.

Примерно в 2400 лет до н. э. на пике культа Солнца и Золотого тельца в Египте образовались новые течения в астрологии.

Геродот писал, что в Египте год состоял из 365 дней, и каждый из этих дней находился под покровительством того или иного божества. Зная дату и время рождения человека, астрологи могли с точностью предсказать, что его ожидает в жизни, насколько он будет успешен и стоит ли ему браться за ту или иную деятельность. Этой же точки зрения придерживался Пифагор, который очень хорошо знал астрологию и преподавал ее своим ученикам.

Египетские астрологи прогнозировали судьбы не только отдельных людей, но и целых государств в соответствии с взаимным расположением на карте знаковзодиака. Тексты с астрологическими прогнозами встречались и во времена 12-й династии египетских фараонов, однако со временем «звездная наука» отошла на второй план.

Помимо классической астрологии, в Египте процветала так называемая вульгарная астрология, заимствованная у халдеев. По-другому она называлась храмовой, поскольку книги, на основе которых делались предсказания, содержались в египетских храмах.

Следует отметить, что основой всех направлений астрологии была вера в то, что Вселенной управляет Бог космоса, осуществляющий свою волю через планеты-правители, или планетных богов. По мнению древних египтян, именно Бог космоса вращает зодиак и оказывает космическое влияние на Землю.

В период античности были очень популярны утверждения древнегреческих ученых о влиянии планет на Землю и судьбу людей. Например, в дошедшем до нас фрагменте сочинений Гераклита Эфесского (554-483 гг. до н. э.) говорится следующее: «Все находится в вечном движении, и единственный способ продления жизни – это постоянное изменение».

Знаменитый ученый, философ и астролог Пифагор (VI век до н. э.) открыл в городе Кротоне философскую школу, в которой исповедовалось космологическое учение. Основные положения этого учения основывались на законах движения небесных тел. Древнегреческий философ Платон (427-347 года до н. э.), основавший знаменитую Академию в Афинах, занимался математикой и построенной на ней своеобразной диалектикой.

В сочинениях Платона мы можем видеть астрологические представления древних вавилонян, однако именно он открыл исчисление продолжительности полного оборота небесного полюса вокруг эклиптики, который длится 25 920 лет. Таким образом, цикл процессии получил название «платоновый год».

Представители еще одного направления античной Греции, стоики, также придерживались в своем учении законов астрологии. А римские философы Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий приводили множество доказательств взаимосвязи космических явлений и земных событий.

Древнегреческим астрономом Гиппархом (199-125 года, до н. э.) была усовершенствована методика расчета движения Солнца и Луны. Кроме того, Гиппарх составил каталог положений 850 звезд и разделил их на 6 классов. Астрологи составляли гороскопы для римских императоров. Император Тиберий советовался с лучшими астрологами того времени и сам прекрасно владел этим предметом.

Усовершенствовали астрологическое учение гностики, расцвет деятельности которых относят к 130 году до н. э. Согласно гностическому учению, познание тайн небесной жизни способствует избавлению духа от мира материи.

Особую роль в развитии астрологии сыграл древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (100-165 годы до н. э.), создавший труд под названием «Четверокнижие», в котором были использованы названия двенадцати знаков зодиака. «Четверокнижие» несколько сотен лет было важнейшим среди сочинений по астрологии и стало настольной книгой ведущих астрологов последующих поколений. Следует отметить, что «Четверокнижие» не утратило своей ценности по сей день.

Теория о закономерностях космической жизни и ее влиянии на земные события и судьбы людей распространялась по всему миру. Она имела единую основу, различия состояли лишь в индивидуальных особенностях культуры разных стран и народов.

Можно с уверенностью утверждать, что все великие астрономы были знатоками в области астрологии. Астрологическая практика существовала даже во времена Средневековья, хотя тогда занятия всеми видами оккультизма признавались смертным грехом и жестоко наказывались.

Одним из выдающихся астрологов был Альберт Магнус Великий (1183-1280), преподаватель Парижского и Кёльнского университетов. Его популярность распространилась далеко за пределы Франции и Германии. Его блестящими знаниями в области медицины, магии и астрологии восхищались во всей Европе. Кроме того, очень известным и уважаемым человеком стал его ученик теолог Фома Аквинский (1225-1274).

Многим знакомо имя Филиппа Меланхтона (1497-1560), немецкого гуманиста, филолога и теолога, составившего гороскоп Мартину Лютеру и предсказавшего успешность его учения.

Научные открытия XV—XVI века имели неблагоприятные последствия для астрологии. Астроном Николай Коперник создал учение о гелиоцентрическом строении мира и тем самым изменил старые представления об устройстве космоса. Таким образом, произошел переворот в науке, и теория геоцентрической системы мира уступила место новому представлению о Вселенной.

В результате многие астрологи стали невостребованы и потеряли свое влияние на общественную жизнь. Несмотря на то что теория Коперника не отменила астрологических законов и вычислений, астрология стала менее популярной. Сторонники естественных наук критиковали астрологию, называя ее звездной религией, вследствие чего многие люди стали относиться к астрологии, как к суеверию.

Однако, отвечая вечному стремлению человека познать таинственное, разгадать тайны и законы Вселенной, заглянуть в будущее, астрология будет актуальна всегда. За огромный период своего существования она не один раз возрождалась как наука, даря таинственные знания человечеству.

С эпохи, ознаменованной открытием Коперника, стало внедряться материалистическое мировоззрение. Каждые десять лет происходили новые открытия до этого неизвестных физических законов. Новая небесная механика не имела ничего общего с представлениями древних шумеров, вавилонян, египтян, римлян и майя. Однако многие астрологи, рискуя жизнью, остались верны своим принципам и продолжали изучать причины влияний космоса на Землю и судьбы людей. В этот период астрологи окончательно отделились от астрономов и с тех пор идут своим путем.

Многие талантливые астрологи были сожжены на кострах, но астрология не умерла, а продолжала существовать тайно. С этого времени главным действующим лицом астрологии стал уже не правитель и его государство, а отдельный человек со своими особенностями, планами, стремлениями, способностями и, наконец, судьбой.

В XVI веке стал известен гениальный астролог, врач и ученый Мишель Нотрдам (Нострадамус). Его предсказания о событиях в истории всего мира затронули души людей и не теряют своей актуальности по сей день. Не менее популярен его современник Иоганн Кеплер (1571-1630), сделавший акцент на научной стороне астрологии. Кеплером было сделано важнейшее открытие – закон движения планет.

Он начал свою астрологическую практику в 1608 году и за время работы составил персональные гороскопы многим известным людям. Кроме того, Кеплер первым начал применять в астрологии астрономические вычисления. Знания и опыт в области астрологии ученый изложил в труде «Гармония мира». К сожалению, от «Гармонии мира» до нас дошли лишь карты гороскопов, среди которых есть и гороскоп Валленштейна.

В древние времена астрология считалась высшей областью знания и была доступна только посвященным. Однако после того, как астрологические сведения стали известны народным массам, в частности после опубликования трудов Клавдия Птолемея, она превратилась во всеобщее достояние и потеряла присущий ей прежде ореол таинственности и неприкосновенности.

Основной из причин потери авторитета астрологии стала система упрощений и возникновение пробелов в сведениях. Помимо этого, было допущено немало ошибок в рукописях, выполнявшихся полуграмотными переписчиками. Не заставили себя ждать и поддельные сочинения по астрологии.

Тем не менее в XVI-XVH веках в Европе ученые продолжали свою деятельность, что не позволило астрологии окончательно утратить свои истоки. Огромная заслуга принадлежит итальянскому астроному Галилео Галилею, который, составив собственный гороскоп, предсказал себе тяжелую болезнь и на самом деле ослеп в 1637 году. Его дело было пересмотрено Римской католической церковью, и папа Иоанн Павел II признал, что состоявшийся в 1633 году суд над великим ученым был несправедливым.

Астролог Иоганн Батист Морин (1583-1659), прославившийся своим сочинением «О детерминации» и точными предсказаниями, служил личным астрологом кардинала Ришелье. Известный врач второй половины XVI века. Парацельс успешно применял астрологические познания в медицинской практике.

Многие философы не только поддерживали астрологию как науку, но и сами занимались астрологической практикой. Среди них Фрэнсис Бэкон и Бенедикт Спиноза, считавшиеся искусными астрологами и изучавшие влияние планет Меркурия и Юпитера на коммерческую деятельность.

Философ из Германии Готфрид Вильгельм Лейбниц состоял на службе у ганноверских герцогов, будучи тайным советником юстиции и астрологом. Он составил гороскопы многим высокопоставленным лицам Германии.

Немецкий философ и драматург Август Вильгельм Шлегель и его современник поэт и философ Фридрих фон Харденберг занимались практической астрологией. Попытки найти причины своих многочисленных заболеваний и частичной слепоты побудили к изучению астрологии немецкого философа и физика Густава Теодора Фехнера.

В настоящее время интерес к астрологии вновь возрос. Особенно эффективно астрологические знания используют врачи и психологи, которые могут с помощью гороскопа уточнять сложные диагнозы и планировать профилактику заболеваний.

Древние шумеры были уверены, что в астрологии не бывает случайностей. Все события на земле происходят под влиянием космоса. Расположение планет и звезд в момент рождения человека накладывает большой отпечаток на его дальнейшую судьбу. Исследования современных астрологов только подтверждают истинность данных положений.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.