Онлайн библиотека PLAM.RU




Крадучись: заметки об Антирасистском Действии и развитии антифашистских стратегий в Торонто

Здесь представлен анализ АРД в Торонто. Хотя мы выпустили обсуждения некоторых конкретных событий, он интересен, так как показывает, почему АРД было успешно, вместе с тем указывая на группы, которые будут создавать проблемы: полиция, либеральные антифашисты и «революционные» авангарды.

Антирасистское Действие (АРД) было образовано [в Торонто] осенью 1992 года, чтобы организовать присутствие на уличном уровне для противостояния росту фашистского движения в Торонто. Первичный импульс исходил от молодых людей, многие из которых были старшеклассниками. Их главными целями было противостояние присутствию неонацистов как на политической, так и на социальной арене.

Первое должно было происходить в школах, где присутствовал и активно набирал кадры [фашистский] Фронт Наследия. Второе предполагало конфронтацию в клубах, барах и других общественных местах, где скинхеды и неонацистские группы начинали увеличивать своё присутствие и осуществлять физические нападения на людей с отличным от белого цветом кожи, антирасистов и панков.

Хотя фокус был определённо на организации молодёжи, АРД также приступило к исследованию новых и творческих методов организации и расширения границ традиционных форм протеста в Торонто. Молодые активисты видели необходимость в оспаривании того, что им казалось угнетающими, обессиливающими и, в конечном счёте, неэффективными методами протеста, в которые впали левые. АРД нацелилось на то, чтобы отойти от скучных пикетов перед безликими зданиями и вместо этого построить активное движение на уличном уровне для борьбы с низовым фашизмом, которое будет вместе с тем работать в коалиции с другими группами по более широким вопросам.

Помимо критики мобилизационных стратегий левых, АРД отличается также неискоренимым сомнением в традиционных политических догмах. Недоверие к старомодным идеологическим ограничениям привело к созданию политического подхода, который, по большому счёту, осуществляет заимствования из лучшего во многих традициях. Элементы анархизма, марксизма, идеологии немецких автономов, организации Первых Народов [индейцев Канады] и популярной культуры синтезируются внутри АРД, чтобы создать политический подход, который понятен участникам и позволяет группе выглянуть за рамки какой- то одной традиции в попытке создать новый способ политической работы.

Центральный элемент общего подхода АРД — это культивация антирасистской / антифашистской контркультуры. Это происходит преимущественно посредством организации регулярных концертов «Рок против расизма», а также вечеринок на выходных, кроме того — через создание «стиля» АРД. Группа активно распространяет значки и футболки (лозунг группы — «Крадучись», а их логотип — прыгающий на свастику тигр). АРД удалось понять, что один из главных источников привлекательности нацистов для молодёжи — это чувство одновременно бунтарства и сообщества, которое предоставляют подобные организации. Нацисты, несомненно, признают этот механизм, именно поэтому они приложили такие усилия к развитию неонацистских ансамблей в качестве инструментов для вербовки новых членов. АРД понимает, что для политической эффективности необходима «модность».

Мало кого из молодёжи фашистские организации привлекают только своей идеологией. Большинство вначале вливаются в культурную тусовку, через музыку, вечеринки или друзей, и лишь затем втягиваются в движение и его идеи. Предпочитая не игнорировать эту реальность, АРД активно старалось продвигать неотразимую, чуткую и весёлую культуру сопротивления, чтобы привлечь молодёжь и составить альтернативу нацистам. В то же время, присутствие активного социального элемента в политической организации помогает не только уберечь от скуки активистов и других интересующихся, но и даёт людям форум для построения дружбы и доверия, необходимых в эффективной политической работе.

Демонстрации АРД были более боевитыми и конфронтационными, чем это традиционно принято в Торонто. Мероприятия постоянно привлекали большое количество людей, и присущая им атмосфера гнева и готовности встретиться с фашистами лицом к лицу одновременно запугивала неонацистов и привлекала внимание полиции и прессы.

Например, большая и решительная демонстрация в ноябре 1992 года перед «секретной» встречей Фронта Наследия в ресторане «Roma» заставила полицию прекратить встречу. Разозлённым нацистам пришлось спасаться бегством под защитой полиции, одновременно пытаясь избежать града яиц, которыми осыпали их демонстранты. Демонстрации 25 января 1993 года, созванной перед зданием суда в Торонто, было суждено стать центральным событием в обретении организацией формы. Канадская комиссия по правам человека была в процессе рассмотрения жалобы торонтского Центра коренных канадцев против телефонной горячей линии Фронта. Объявленный фашистский марш к зданию суда в поддержку Фронта Наследия был встречен демонстрацией АРД более чем из 500 человек, которая блокировала главный вход в здание.

Вместо того, чтобы провести небольшую группу нацистов в суд через чёрный ход, полиция предпочла атаковать антирасистов с двух сторон. Конные полицейские въехали в первый ряд демонстрации, они топтали людей, били их кнутовищами, в то время как пешие полицейские зашли с одного из флангов, избивая при этом антирасистов кулаками и ногами. «Причиной» для нападения была необходимость переместить демонстрацию АРД, чтобы нацисты могли пройти мимо неё через главный вход в суд. Нескольким из демонстрантов потребовалась кратковременная госпитализация.

В последующем медиа-цирке и глава полиции Уильям МакКормак, и председатель Комиссии по городской полицейской службе Сьюзен Энь признались прессе, что нацистов не провели через один из четырёх других возможных входов, так как [нацистский вождь Вольфганг] Дрёге потребовал, чтобы его провели через главный вход (что заставляет поставить вопрос — кто на самом деле отдал приказ полиции атаковать антирасистов?) […]

Несмотря на нападение полиции и аресты, многие восприняли демонстрацию как крупный успех.

Помимо того, что антирасисты численно превосходили нацистов более чем в десять раз, атака ясно дала понять, на чьей стороне стояла полиция. Последствия 25-го также показали, на чью сторону переходят другие антирасистские организации в случае кризиса.

27 января Лига прав человека Бнай-Брит и Канадский еврейский конгресс (CJC) осудили демонстрацию через прессу. Национальная представительница Бнай-Брит Карен Мок обвинила АРД в том, что оно «примазывается к популярному движению и использует эту заметную антирасистскую инициативу, пытаясь создать беспорядок и взять закон в собственные руки».

Герда Фридберг из CJC заявила, что «Канадский еврейский конгресс не поддерживает подобные действия». Некоторым людям было ясно, что эгоистичная медийная уловка Бнай-Брит и CJC была скорее задумана для того, чтобы подтвердить и оправдать их собственные тесные рабочие отношения с полицией, чем для развития антирасистского движения. На самом деле, недавние разоблачения в США касательно сотрудничества Антидиффамационной лиги (американский аналог Бнай-Брит) с Управлением полиции Сан- Франциско в слежке за прогрессивными и левыми организациями определённо должны заставить убеждённых антирасистов в Торонто с подозрением отнестись к истинным политическим целям данной организации.

Осуждение этими организациями было также показательным в том, что оно напрямую подыгрывало утверждениям полиции и пропагандистских СМИ об отделении «законных» антирасистских групп от «незаконных» в надежде выставить АРД в качестве преступников и оправдать неспровоцированное насилие полиции против демонстрации. Тем не менее, по большей части эта попытка оказалась безуспешной — на уровне сообщества, если и не в самой прессе — поскольку «законные» группы, такие, как Центр коренных канадцев и Канадский центр исследования расизма и предрассудков в Монреале (а также представители чернокожего сообщества, женского и профсоюзного движений) полностью поддержали АРД и публично осудили действия полиции. […]









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.