Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Что такое фашизм?
  • Зачем выступать против них?
  • За мир без фашизма

    Что такое фашизм?

    Фашизм — это потерпевшее поражение движение, набирающее себе сторонников среди представителей мелкой буржуазии, которые боятся потери своих мелких привилегий во времена экономической неуверенности; среди предавших свой класс ментов и надзирателей и среди отчаявшихся безработных, которые верят в то, что их единственное спасение придёт через жестокое преследование других представителей рабочего класса. Фашизм куёт альянс представителей разных классов, чтобы начать извращённую атаку на существующее капиталистическое государство, не с тем, чтобы его отменить, а чтобы его захватить. Он насильственным образом реорганизует общество, чтобы оно служило новым государственным паразитическим классам воинов и администраторов. Он не ограничивается только простым захватом контроля над государством, но и пытается интегрировать вообще всю культуру и капитал в военную иерархию с расистской кастовой системой.

    Фашизм перехватывает гнев против богатых и искажает его. Он восхваляет железный кулак военщины и высказывает презрение к бархатной перчатке корпоративных начальников и политиков. Гнев направляется против иммигрантов и женщин. Он питается завистью к богатым. Для фашистов власть должна основываться не на акциях и голосованиях, а на крови и огне.

    Патриархат фашизма даёт новое определение женщинам — не собственность отдельных мужчин, а государственный ресурс на окраинах мужского общества. Правящий класс с презрением отвергается как мягкотелый, а патриархальное насилие и мачизм возводятся на пьедестал.

    Его экономика движима империализмом: войной, мародёрством и порабощением. Он освобождает своих приверженцев от тяжёлого и нудного повседневного труда или от нищеты безработицы, вознося их наверх, в новый правящий класс угнетателей, одновременно с этим принуждая к труду женщин, лишённых свободы жителей колоний и рабов. Это крайняя форма капитализма, которая становится главной линией развития только в контексте кризиса капитализма и потери законности правящей элитой.

    Тоталитарные мечты фашистов часто созвучны желаниям многих государственников, которые хотят развязать себе руки от обмана «демократического» правительства и гражданских свобод. Подобно правым эскадронам смерти в Латинской Америке и ночным всадникам Ку-клукс-клана, ополчения являются огромным соблазном для тех государств, которым приходится бороться с кризисом капитализма. Точно так же местная буржуазия часто готова оплачивать счета, когда она находит, что глобальный новый порядок недостаточно отзывчив по отношению к её мелким проблемам. Именно поэтому капиталисты в случаях острой необходимости обращаются к фашистам, но затем им приходится бороться за то, чтобы сохранять свой контроль. Фашизм — это порождение непримиримых противоречий капитализма, и его нельзя просто низвести до роли лакея установленного порядка.

    Фашизм белых расистов является угрозой для всех «небелых» людей, для движения рабочего класса и для настоящей социальной революции. Это угроза обманных мечтаний, настоящих пуль и фабрик геноцида для тех, кто покажется «низшим» или же угрозой для «нации» или «белой расы»…

    Зачем выступать против них?

    Фашистские организации, такие, как Национальный альянс, убеждают людей не хитрыми аргументами в пользу расового превосходства. Они убеждают их демонстрацией мощи. Фашистская идеология давно шла рука об руку с силой кулака, дубинки и ружья. Национальный альянс использует крупные демонстрации, вроде той, что они планируют на 24 августа [2002 года, в Вашингтоне], чтобы дать своим приверженцам почувствовать власть и контроль, ощущение причастности почти что к военной силе, а также легитимизировать себя в качестве серьёзной организации. Акты насилия против тех, кого они провозгласили своими врагами (людей с отличным от белого цветом кожи, иммигрантов, инвалидов, евреев, гомосексуалистов, анархистов и т. д.), часто происходят после подобных демонстраций. […] По этим причинам фашистам нельзя позволять использовать демонстрации в качестве инструмента для вербовки сторонников и усиления влияния. Как революционные анархисты, мы не можем им позволить спокойно использовать это примитивное, однако эффективное средство организации. Именно поэтому конфронтация необходима.

    Однако стратегии, основанные исключительно на реагировании, только помогают фашистам. Существуют стратегические вопросы, на которые надо ответить, когда мы выступим против Национального альянса 24 августа. Что значит эта конфронтация и как мы, будучи анархистами, сможем донести своё антифашистское послание из активистского гетто в умы и сердца представителей рабочего класса? В кого мы целим, когда мы вступаем в эту конфронтацию? Какие тактики мы используем против Национального альянса?

    Во-первых, мы должны понять, что нанести поражение фашизму — значит не чураться трудной работы в наших сообществах. Будучи федерацией, NEFAC отдаёт первенство участию в решении проблем, связанных с жильём, нищетой и местами работы. Это борьба, в которую мы вовлечены как верящие в классовую борьбу анархисты. Наша стратегия предполагает, что участие и вмешательство в эту борьбу, с анархо-коммунистической точки зрения, поможет радикализовать её, а также многих людей нашего класса, вместе с которыми мы боремся в своих районах и на рабочих местах, и что она построит сильное, многорасовое движение, способное нанести поражение фашистам. Постепенно строя базу для истинно массового, революционного анархического движения, способного нанести поражение не только фашистским организациям, но также и объединённым силам капитала и государства. […]

    Когда мы выступаем против Национального альянса, мы также общаемся с белым рабочим классом. Мы показываем им, что фашизм — зто путь, которым крайне опасно следовать, и что существует сильное движение, противостоящее расистской идеологии. Мы делаем это несколькими способами. Мы должны разъяснять представителям своего класса, какое значение Национальный альянс имеет для наших сообществ, и работать над тем, чтобы политизировать своих соседей, сослуживцев, друзей и родных и дать им представление об идеалах анархизма. Мы должны, не покладая рук, вести работу против белого доминирования, которое лежит в основе нашего общества. На тактическом уровне мы должны при любой возможности вступать в физические конфронтации с Национальным альянсом и прочими распространителями ненависти. Хотя сейчас мы и преимущественно белая организация, решительно важно, чтобы мы строили принципиальные связи с сообществами и организациями людей с отличным от белого цветом кожи и вступали в совместную борьбу против фашистов.

    Таким образом, конфронтация означает принципиальную поддержку для всех представителей нашего класса, которых капитализм обездолил, и провозглашение анархических решений для проблемы неравенства в системе, с которой мы сталкиваемся. Классовая война может быть выиграна или проиграна в зависимости от того, смогут ли обездоленные объединиться против своих общих врагов. Мы должны не давать белому доминированию продолжать разделять рабочий класс, и нам надо вести содержательный диалог внутри своего класса касательно того, почему расистские и фашистские убеждения являются тупиком для рабочего класса и почему анархическая социальная революция — это цель, за которую надо бороться. Конфронтация также означает возможность физического столкновения с фашистами на улице. Когда они чувствуют свою безнаказанность и силу, это придаёт им храбрости. Когда они смелеют, результатом становится насилие. Когда их физически вытесняют с улиц, они теряют своё чувство силы и разочаровываются в своих организациях.

    Мы предоставляем организациям вроде Национального альянса отличную возможность для распространения их послания среди населения, если не будут широко распространяться анархические убеждения, стратегии и цели. Другое видение мира должно существовать и пропагандироваться.

    Каково решение проблемы фашизма?

    Анархическая социальная революция!

    Северс-всстсчная Федерация Анархо-коммунистов (NEFAC) / Federation des Communistes

    Libertaires du Nord-Est, август2002 года.

    Фашизм существует не только в Северной Америке и Западной Европе. В данной статье российский анархистский журнал «Автоном» говорит об ограниченности некоторых из групп, которые, как считается, борются там с фашизмом.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.