Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Основная литература
  • Список литературы по главам
  • [1]
  • [2]
  • [3]
  • [4]
  • [5]
  • [6]
  • [7]
  • [8]
  • [9]
  • [10]
  • [11]
  • [12]
  • [13]
  • [14]
  • [15]
  • [16]
  • [17]
  • [18]
  • [19]
  • [20]
  • [21]
  • [22]
  • [23]
  • [24]
  • Библиография

    Основная литература

    Хьюлингс Джексон, Курт Голдштейн, Генри Хед, А. Р. Лурия — выдающиеся ученые, отцы неврологии. Их размышления и открытия посвящены проблемам, не так уж сильно отличающимся от тех, с которыми приходится сталкиваться сегодня нам. Работа любого невролога неотделима от их идей, и представители этой четверки снова и снова появляются на страницах моей книги.

    Существует тенденция сводить сложные характеры ученых к стереотипам, игнорировать масштаб и плодотворные противоречия их мысли. Я часто упоминаю о классической джексоновской неврологии, но Хьюлингс Джексон, писавший о «сновидных состояниях» и «реминисценциях», не похож на Джексона, видевшего мышление в терминах исчисления пропозиций. Первый — поэт, второй — логик, но оба — один и тот же человек. Генри Хед, любитель диаграмм и схем, разительно отличается от Хеда, описавшего «тональное чувство», а Голдштейна, так абстрактно излагающего теорию «Абстрактного», восхищают подробности индивидуальных случаев.

    У А. Р. Лурии эта двойственность является сознательной. Он считает необходимым писать книги двух видов: с одной стороны, формальные, структурные исследования («Высшие корковые функции человека»), с другой — художественные биографии («Ум мнемониста»). Первую группу работ он называет классической, вторую — романтической.

    Джексон, Голдштейн, Хед и Лурия составляют интеллектуальное ядро неврологии. Они задают главное измерение моей собственной мысли, и в частности этой книги. Как следствие, я чаще всего обращаюсь к их трудам. В идеале я хотел бы работать со всем корпусом их текстов, поскольку лишь взятое в целом творчество ученого передает его характерные особенности, однако в целях практических я ссылаюсь лишь на ключевые, наиболее доступные издания.

    Хьюлингс Джексон

    Прекрасные описания отдельных болезней существовали и до Хьюлингса Джексона (см., к примеру, работу Джеймса Паркинсона «Эссе о дрожательном параличе», написанную в 1817 году), но в них не было обобщений и систематизации нервных функций. Хьюлингс Джексон — основатель неврологии как науки. Его основные работы собраны в следующем издании: Taylor J., Selected Writings of John Hughlings Jackson, London, 1931; repr. New York, 1958. Работы Джексона читать непросто, несмотря на то что местами он достигает поразительной ясности и образности письма. Еще один том избранного, с записями бесед с Джексоном и его воспоминаниями, был почти полностью отредактирован Джеймсом П. Мартином, но его недавняя смерть отложила публикацию. Я надеюсь, что этот том выйдет в свет к 150–летию со дня рождения Джексона.

    Генри Хед

    Хед, как и Уэйр Митчелл (см. библиографию к главе 6), пишет гораздо лучше Хьюлингса Джексона. Обширные тома Хеда всегда читаются легко и приятно. Studies in Neurology, 2 vols. Oxford, 1920. Apahsia and Kindred Disorders of Speech, 2 vols. Cambridge, 1926.

    Курт Голдштейн

    Из неспециальных книг Голдштейна проще всего найти Der Aufbau des Organismus (The Hague, 1934); в английском переводе — A Holistic Approach to Biology Derived from Pathological Data in Man (New York, 1939). См. также Goldstein К. and Sheerer M. «Abstract & concrete behaviour». Psychol. Monogr. 53 (1941). Замечательные истории из клинической практики Голдштейна разбросаны по разным книгам и журналам; давно следовало бы выпустить их одним сборником.

    А. Р. Лурия

    Книги А. Р. Лурии — настоящее сокровище неврологической науки как с теоретической, так и с описательно–клинической точки зрения.

    Маленькая книжка о большой памяти (Ум мнемониста). М.,1968.

    Потерянный и возвращенный мир: история одного ранения. М.,1971.

    Речь и развитие психических процессов у ребенка. М., 1956. // Исследование психических расстройств, речи, игры и близнецов.

    Мозг человека и психические процессы. М., 1963. // Истории болезни пациентов с синдромом лобной доли.

    Нейропсихология памяти. М., 1974. Т. 1; М., 1976. Т. 2.

    Высшие корковые функции человека. М., 1969. // Главное произведение Лурии — важнейший синтез неврологической практики и мысли в двадцатом веке.

    Основы нейропсихологии. М., 1973.//Сжатое и доступное изложение предыдущей работы — на сегодня лучшее введение в нейропсихологию.

    Список литературы по главам

    [1]

    Macrae D. and Trolle Е. «Thc defect of function in visual agnosia». Brain (1956) 77: 94–110.

    Kertesz A. «Visual agnosia: the dual defi cit of perception and recognition». Cortex (1979) 15:403—419.

    Магг, D. См. ниже, глава 15.

    Damasio, A. R.«Disorders of Visual Processing» in M. M. Me?sulam (1985), pp. 259—288. (См. также ниже, глава 8).

    [2]

    Полная библиография по Корсакову имеется в книге А. Р. Лурии «Нейропсихология памяти». Лурия приводит множество поразительных примеров амнезии, сходной со случаем «заблудившегося морехода». И здесь, и в предыдущей истории я ссылаюсь на Антона, Петцля и Фрейда.

    Anton, G. «Uber die Selbstwarnehmungder Herderkrankun?gen des Gehirns durch den Кгапкеп». Arch. Psychiat. (1899) 32.

    Freud, S. Zur Auffassung der Aphasia. Leipzig: 1891.

    Potzl, O. Die Aphasielehre vom Standpunkt der klinischen Psychiatric Die Optische?agnostischen Strdrungen. Leipzig, 1925. Описываемый Петцдем синдром является не только зрительным, но может включать полную потерю восприятия отдельных частей или одной стороны тела. В этом качестве он связан с темами глав 3,4, и 8. Я также ссылаюсь на эту работу в своей книге «Нога, чтобы стоять» (1984).

    [3]

    Sherrington, С. S. The integrative Action of the Nervoius System. Cambridge, 1906. Особенно интересны стр. 335—343.

    Sherrington, С. S. Man on His Nature. Cambridge, 1940. Глава 11 этой книги и особенно стр. 328—329 прямым образом относятся к состоянию этой пациентки.

    Purdon Martin, J. Basal Ganglia and Posture. London, 1967. На эту важную книгу я чаще ссылаюсь в главе 7.

    Weir Mitchell, S. См. ниже, глава 6.

    Steman, А. В. et. al. «The acute sensory neuropathy syndrome». Annals of Neurology (1979) 7: 354—358.

    [4]

    Potzl, O. Die Aphasielehre vom Standpunkt der klinischen Psychiatric: Die Optis — [4] che?agnostischen Strorungen. Leipzig, 1925.

    [5]

    А. Н. Леонтьев, А. В. Запорожец. Восстановление движения. М., 1945.

    [6]

    Steman, А. В. et. al. «The acute sensory neuropathy syndrome». Annals of Neurology (1979) 7: 354—358.

    Weir Mitchell, S. Injuries of Nerves. 1872; Dover repr. 1965. Эта замечательная книга содержит классические описания фантомных конечностей, рефлекторного паралича и т. д., сделанные Уэйром Митчеллом во время гражданской войны в Америке. Все его описания читаются легко и живо, потому что он был писателем в той же мере, что и неврологом. Некоторые из его наиболее занимательных историй, в том числе «Случай Джорджа Дедлоу», были опубликованы не в научных журналах, а в «Atlantic Monthly»[147] в 1860— 1870–х годах и пользовались в то время огромным успехом.

    [7]

    Purdon Martin, J. Basal Ganglia and Posture. London, 1967. Особое внимание следует обратить на главу 3, стр. 36—51.

    [8]

    Battersby, W. S. et al. «Unilateral 'spatial agnosia' (inattention) in patients with cerebral lesions». Brain (1956) 79: 68—93.

    Mesulam, M. M. Principles of Behavioral Neurology (Philadelphia: 1985), pp. 259–288.

    [9]

    Лучший разбор соображений Фреге о «тоне» содержится в книге Dummett, М., Frege: Philosophy of Language (London, 1973). См. стр. 83–89.

    Свои идеи по поводу речи и языка, и в частности «чувства тона», Хед подробнее всего обсуждает в цитированной выше книге об афазии. Работы Хьюлингса Джексона по этой теме разбросаны по многочисленным изданиям, но многое собрано посмертно в статье «Hughlings Jackson on aphasia and kindred afif ections of speech, together with a complete bibliography of his publications of speech and a reprint of some of the most important papers». Brain (1915) 38: 1 — 190.

    В отношении сложной и еще не вполне разработанной темы слуховых агнозий см. Hecaen, Н. and Albert, М. L., Ни–man Neuropsychology (New York, 1978), pp. 265—276.

    [10]

    В 1885 году Жиль де ля Туретт напечатал статью в двух частях, в которой с поразительной наглядностью (он был не только неврологом, но и драматургом) описал синдром, который сейчас носит его имя. «Etude sur une аffection nerveuse caracterisee par l'incoordination motrice accompagnee d'echolalie et de corpolalie». Arch. Neurol. 9: 1942, 158–200.

    Замечательная книга о тиках Мейге и Фейнделя — Meige, Н., Feindel, Е. Lesticset leurtraitement. Paris, 1902 открывается уникальными автобиографическими воспоминаниями пациента под названием «Les confi denccs d'un tiqueur».

    [11]

    Как и в случае с синдромом Туретта, необходимо обратиться к старой л итературе, чтобы найти полные клинические описания. Крепелин, современник Фрейда — автор многочисленных заметок о нейросифилисе. Всех, кто заинтересуется этим вопросом, я отсылаю к его лекциям: Kraepelin, Е. Lectures on Clinical Psychiatry (Eng. Tr. London: 1904). См. в особенности главы 10 и 12 о мегаломании и бреде, а также об общем параличе.

    [12]

    См.: Лурия А. Р. Нейропсихология памяти. М., 1974. Т. 1; М., 1976. Т. 2.

    [13]

    См.: Лурия А. Р., Мозг человека и психические процессы. М., 1963.

    [14]

    См. выше, глава 10.

    [15]

    Critchley, М. and Henson, R. A. eds. Music and the Brain: Studies in the Neurology of Music. London, 1977. Особое внимание следует обратить на главы 19 и 20. Penfi eld, W. and Perot, P. «The brain's record of visual and auditory experience: a final summary and discussion». Brain (1963) 86: 595—696. Эта великолепная стостраничная статья, кульминация почти тридцати лет глубоких наблюдений, экспериментов и анализа, кажется мне одной из самых значительных и оригинальных работ за всю историю неврологии. Она произвела на меня ошеломляющее впечатление, когда появилась в 1963 году, и я постоянно размышлял о ней, работая в 1967–м над своей книгой «Мигрень». Эта статья явилась толчком к написанию всех историй третьей части книги, и я на нее постоянно ссылаюсь. Пенфилд и Перо создали произведение, которое по своим литературным достоинствам, причудливости и изобилию живого материала оставляет далеко позади многие романы.

    Salaman, Е. A Collection of Moments. London, 1970.

    Williams, D. «The structure of emotions reflected in epileptic experiences». Brain, (1956) 79: 29—67.

    Хьюлингс Джексон первым обратился к исследованию «психических судорог». Он описал их достойную пера романиста феноменологию и определил соответствующие им анатомические участки мозга. Джексону принадлежат несколько статей по этому вопросу. Самые значительные из них опубликованы в первом томе книги Taylor, J., Selected Writings of John Hughlings Jackson, London, 1931, стр. 251 и далее и 274 и далее. Есть также несколько важных статей, не попавших в это издание:

    Jackson J. Н. «Оп right- or left?sided spasm at the onset of epileptic paroxysms, and on crude sensation warnings, and elaborate mental states». Brain (1880) 3: 192—206.

    Jackson J. H. «On a particular variety of epilepsy ('Intellectual Aura')». Brain (1888) 11: 179–207.

    Джеймс П. Мартин выдвинул интригующую гипотезу отом, что писатель Генри Джеймс встречался с Хьюлингсом Джексоном, обсуждал с ним подобного рода судороги и использовал полученную информацию в описаниях призраков в повести «Поворот винта». См. Purdon Marin, J. «Neurology in fiction: The Turn of the Screw». British Medical J. (1973) 4: 717–721.

    Marr D. Vision: A Computational Investigation of Visual Representation in Man. San Francisco, 1982. Эта самобытная и важная в научном отношении книга вышла посмертно (еще в молодости Марр заболел лейкемией). Если Пенфилд показывает нам окончательные формы внутренних представлений (голоса, лица, мелодии, сцены и т. д.), относящиеся к области «иконического», то Марр обращается к гораздо менее очевидному и обычно неосознаваемому этапу первичных представлений. Возможно, на эту книгу стоило сослаться уже в первой главе, поскольку очевидно, что некоторые дефициты профессора П. связаны с неспособностью формировать «первичные эскизы объектов» (вводимое Марром понятие), причем это не просто одно из нарушений восприятия, но первопричина расстройства. Я считаю, что любое исследование образности и памяти должно обращаться к теориям Марра.

    [16]

    Jelliffe S. Е. Psychopathology of Forced Movements and Oculogyric Crises of Lethargic Encephalitis. London, 1932. См. в особенности стр. 114 и далее, где обсуждается статья Зютта 1930 года.

    См. также описание случая Розы Р. в моей книге Awakenings. London, 1973; 3rd ed. 1983.

    [17]

    Литература по этой теме мне не знакома, но я наблюдал еще одну пациентку, у которой глиома вызывала повышенное внутричерепное давление и судороги; эта пациентка также принимала стероиды. Умирая, она переживала сходные ностальгические сновидные состояния — но в ее случае это был Средний Запад Америки.

    [18]

    Bear D. «TemporaIlobe epilepsy: a syndrome of sensory?limbic hyperconnection». Cortex (1979) 15: 357—384.

    Brill A. A. «The sense of smell in neuroses and psychoses». Psychoanalytical Quarterly (1932) 1: 7—42. Пространная статья Брилла затрагивает гораздо больше вопросов, нежели обещает ее название. В частности, в ней содержится детальное рассмотрение важности и остроты восприятия запахов у многих животных и «дикарей», а также у детей, чьи удивительные способности обоняния теряются при взрослении.

    [19]

    Ни с одним подобным случаем я не знаком. С другой стороны, в редких случаях при травме, опухоли, «инсульте» (в задних отделах) лобной доли и, не в последнюю очередь, при лоботомии я наблюдал возникновение «навязчивых» реминисценций. Лоботомия, следует заметить, была изобретена, чтобы «лечить» такого рода реминисценции, но иногда приводила к их усилению. См. также Penfield, W. and Perot, P. «The brain's record of visual and auditory experience: a final summary and discussion». Brain (1963) 86: 595—696.

    [20]

    Singer C. «The visions of Hildegard of Bingen» in From Magic to Science (Dover repr. 1958).

    См. также мою книгу Migraine (1970; 3rd ed. 1985), в особенности главу 3, посвященную аурам при мигренях.

    В отношении эпилептических видений и состояний Достоевского см.: Alajounanine, Т. «Dostoievski's epilepsy». Brain (1963) 86: 209–221.

    [IV] Bruner J. «Narrative and paradigmatic nodes of thought» — этот доклад, прочитанный на ежегодном собрании Американской психологической ассоциации в Торонто в августе 1984 года, был опубликован как статья «Two modes of thought» в книге Actual Minds, Possible Worlds (Boston: 1986), pp. 11—43.

    Scholem, G. On the Kabbalah and its Symbolism. New York, 1965.

    Yates, F. The Art of Memory. London, 1966.

    [21]

    Bruner J. См. выше.

    Peters L. R. «The role of dreams in the life of a mentally retarded individual». Ethos (1983): 49–65.

    [22]

    Hill L. «ldiots savants: a categorisation of abilities». Mental Retardation. December 1974.

    Viscott D. «A musical idiot savant: a psychodynamic study, and some speculation on the creative process». Psychiatry (1970) 33 (4): 494–515.

    [23]

    Hamblin D. J. «They are 'idiots savants' — wizards of the calendar». Life 50(18 March 1966): 106–108.

    Horwitz W. A. et al. identical twin 'idiot savants' — calendar calculators». American J. Psychiat. (1965) 121: 1075—1079.

    Лурия A. P., Юдович Ф. Я. Речь и развитие психических процессов у ребенка. Экспериментальное исследование. М., 1956.

    Myers F. W. Н. Human Personality and Its Survival of Bodily Death. London, 1903. См. главу 3 — «Гений», особенно стр. 70— 87. В каком?то смысле Майерс сам был гением, и его книга — шедевр. Это ясно из первого тома, который можно сравнить с работой Вильяма Джеймса «Принципы психологии»; Майерс был личным другом Джеймса. Второй том, озаглавленный «Фантазмы мертецов», кажется мне постыдным курьезом.

    Nagel Е. and Newmann, J. R. Godel's Proof. New York, 1958.

    Park С. C. and D. См. ниже, глава 24.

    Selfe L. Nadia. См. ниже, глава 24.

    Silverberg R. Thorns. New York, 1967.

    Smith S. B. The Great Mental Calculators: The Psychology, Methods, and Lives of Calculating Prodigies, Past and Present. New York, 1983.

    Stewart I. Concepts of Modern Mathematics. Hammonds?worth, 1975.

    Wollheim R. The Thread of Life. Cambridge; Mass., 1984. См. главу 3 в отношении «иконичности» и «центричности». Я прочитал эту книгу прямо перед началом работы над рассказами о Мартине А., близнецах и Хосе, и с этим связаны ссылки на нее во всех трех историях (22, 23, 24).

    [24]

    Buck L. A. et al. «Artistic talent in autistic adolescents and young adults». Empirical Studies of the Arts (1985) 3 (1): 81 — 104.

    Buck L. A. et al. «Art as a means of interpersonal communication in autistic young adults». JJPC (1985) 3: 73—84.

    Обе эти статьи напечатаны под эгидой «Мастерской одаренных инвалидов», основанной в Нью–Йорке в 1981 году.

    Morishima A. «Another Van Gogh of Japan: The superior art work of a retarded boy». Exceptional Children (1974) 41: 92—96.

    Motsugi К. «Shyochan's drawing of insects». Japanese Journal of Mentally Retarded Children (1968) 119: 44–47.

    Park С. C. The Siege: The First Eight Years of an Autistic Child. New York, 1967 (paperback: Boston and Harmondsworth, 1972).

    Park D. and Youderian, P. «Light and number: ordering principles in the world of an autistic child». Journal of Autism and Childhood Schizophrenia (1974) 4 (4): 313–323.

    Rapin 1. Children with Brain Dysfunction: Neurology, Cognition, Language and Behaviour. New York, 1982.

    Selfe L. Nadia: A Case of Extraordinary Drawing Ability in an Autistic Child. London, 1977. Это хорошо иллюстрированное исследование уникально одаренного ребенка привлекло всеобщее внимание; в ответ на него появилось несколько важных критических обзоров. См. Nigel Dennis, New York Review of Books, 4 May, 1978, а также С. С. Park, Journal of Autism and Childhood Schizophrenia (1978) 8:457—472. В последней статье содержится глубокое обсуждение и библиография отчетов о замечательной работе, проделанной в Японии с талантливыми детьми–аутистами; цитатой из нее заканчивается мой постскриптум.


    Примечания:



    1

    А. Р. Лурия (1902—1977) — русский невролог, основатель нейропсихологии. (Здесь и далее, кроме специально оговоренных случаев, примечания переводчиков.)



    14

    Меня часто одолевали сомнения в отношении визуальных описаний Элен Келлер (см. примечания к главе 5). Не были ли они, при всей их выразительности, так же пусты? Или же, переводя образы из доступной ей осязательной области в зрительную либо (что было бы уж совсем необычно) найдя способы перехода от вербального и метафорического к чувственному и зрительному, она на самом деле достигла способности переживать зрительные образы, несмотря на то что ее зрительная кора никогда не получала прямых сигналов от глаз? Однако в случае профессора П. именно кора была повреждена — а ведь она является необходимой органической основой любых визуальных образов. Характерно, что ему больше не снились сны «в картинках» — смысл сна возникал и существовал невизуально. (Примеч. автора.)



    147

    «Atlantic Monthly» — известный американский литературно–критический журнал, выходящий с 1857 года.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.