Онлайн библиотека PLAM.RU




Спасибо. Не устали? Таблица ...

(Обработка ответов)

Спасибо. Не устали? Таблица ответов устроена так, что личностные типы (акцентуации) закодированы суммой цифр по вертикальным колонкам (подробное описание — чуть ниже). Соответственно, сложите ваши баллы в первой вертикальной колонке, потом во второй колонке и так далее и запишите результаты внизу под табличкой. У вас могут получиться суммы от –16 до +16.

А теперь к этим результатам можете подписать названия личностных типов под каждой из колонок. Названия очень страшные:

Истероид.
Шизоид.
Параноик.
Человек настроения.
Эпилептоид.
Астеник.
Возбужденный оптимист.
Депрессированный.
Тревожно-ответственный.

Правда, детство вспоминается? Там также обзывались: "Шизик ненормальный!"

Да, так вот: чем больше данная сумма по данной колонке, тем более выражен у вас этот личностный тип. Едва ли все типы будут выражены у вас одинаково, скорее всего, будут несколько доминирующих типов, несколько слабо выраженных и несколько — антитипов.

Хорошо, но что это значит? Хорошо это для вас — или плохо? И что с этим делать?

В крайнем выражении некоторые типажи оказываются малопривлекательными субъектами, при средней же или малой выраженности — это просто индивидуальные особенности человека, уместные в одних и неуместные в других ситуациях. Если же какой-то типаж вам не симпатичен, а у вас он оказался выражен — приглядитесь, нет ли смысла поработать над собой. Если да, то для этого под рубрикой "Что делать?" подобраны упражнения, которые могут помочь компенсировать нежелательные особенности данного типа.

Если же у вас резко выражен "Антитип" и вам это тоже не нравится, посмотрите рекомендации "Антитипу".

Во многих случаях идут ссылки на упражнения для "Голубя", "Страуса" и "Ястреба" — имеется в виду тест "Что вы за Птица?" из моей книги "Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день".










Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.