Онлайн библиотека PLAM.RU




О профессионально больном, или Психолог и деньги

Чем заниматься не пристало

Я не интересуюсь деньгами, особенно маленькими.
Авторская фраза А.П.Егидеса

Как ни странно, психологу тоже надо иногда кушать, а иногда еще и содержать семью. И тогда ему нужны деньги.

Конечно, специально думать о деньгах психологу не пристало, душа его должна жить другим: радостью мира, болью людей — жить человеческим. Но похоже, лучшее средство избавиться от размышлений о деньгах — это иметь их много. Достаточно.

Достаточно — это не очень много. Если психолог ведет не рассеянный, а здоровый и здравый образ жизни, потребности его не велики и расходы умеренны.

С этим ясность есть, неясно другое — где деньги брать. Деньги обычно платят за работу, но кто конкретно будет платить за работу психолога?

Я не хочу и не буду говорить о школьных психологах, прозябающих в нищете и занятых рабским трудом под надзором Администрации. Как стартовую базу после института это еще понять можно, но как только ты осмотрелся и перья высушил — пора отправляться в полет. На свободу. Становиться свободным психологом.

А конкретно? Заниматься — чем?

При всем искреннем и глубоком уважении к индивидуальной психологической работе я никак вам ее рекомендовать не могу[8]. Просто подумайте: как, на какой основе, с кем вы собираетесь этим заниматься? Если вы собираетесь быть консультантом на зарплате, это глупо, потому что глупо выбирать бедность и зависимость.

Хотя, если жить вам есть на что, а консультируете вы просто потому, что любите людей и свое дело,— я вас искренне уважаю.

Если же вы организуете свою частную практику, то вам надо себя прокормить, и тогда, по нынешней обстановке, ваши цены для основной массы народа будут грабительскими. К вам будут приходить люди, которым вы очень нужны, которым вы можете помочь, — но вы им откажете. Или возьмете с них такие деньги, после которых, чтобы прийти в чувство, им потребуется отдельная консультация.

Хотя, конечно, вас это может и не волновать...

Уважаемые богатые люди! Хочу вас предупредить: если у вас появились личные проблемы (депрессии, измены и череда ранее незнакомых вам заболеваний) и вы начали обращаться к психологам, магам и целителям, то можете быть уверенными: по крайней мере половина из них совершенно профессионально ваши проблемы умножит. Вначале они поставят вам страшные диагнозы, а через некоторое время, проделав серьезную работу, вынуждены будут их подтвердить.

Зачем они это будут делать? Не поняли? Тогда начнем еще раз: "Уважаемые богатые люди!.."

Но не будем о грустном.

Если же психолог думает не только о заработке, но и о людях, то, по сути, единственный выход для психолога — групповая работа. При правильной постановке дела эффект ее не ниже, чем при работе индивидуальной, а иногда и выше. Что же касается денег, то расклад здесь куда как удачнее: с участника группы можно брать сумму для него разумную, а ведущему в результате хватит и на хлеб, и на масло.

Спаситель на час

Вести короткие группы — все равно что соблазнять молоденьких девочек: на первом этапе (называется "съём", простите — набор наивных людей и собственно соблазнение группы) тут всегда хлопотно, на основном (это когда пошла работа) — пленительно, на заключительном — волнительно: народ смотрит на тебя как на Бога и не хочет расходиться, а ты чувствуешь себя Спасителем.

Хотя и знаешь, что только — на час.

Ну, пусть иногда звучит: "Не бросайте нас!", на это можно ответить: "Я вас не бросаю, а отпускаю в жизнь!", тогда выходит даже как-то благородно. Поэтому, если не считать мороки с постоянным поиском людей в новые группы, короткие курсы себя во всех отношениях оправдывают.

А что? Отработал, заработал, свободен. Ура!

Короткие группы хороши еще и тем, что их полагается заканчивать на волне всеобщего воодушевления, когда жизнь начинает казаться прекрасной, люди — добрыми и красивыми, когда у участников рождается иллюзия, что жизнь их теперь пойдет совсем по-другому и счастливо...

Могу назвать конкретно — на это требуется обычно от 20 до 30 часов нормальной работы.

Если с группой работать дальше и всерьез, то наркотическое опьянение проходит, люди трезвеют и начинают осматриваться: обещано было много, но, похоже, не так легок путь, как его рекламируют. Люди приобретают более реальный взгляд на мир, на себя и свои возможности, и от психолога ждут уже не чудес и не наркотика, а твердой пищи и реальной помощи в Пути. И если психолог, уже как Учитель, тут оказывается слаб — люди его покидают.

А это неприятно. Гораздо приятнее, когда покидаешь людей ты.

Правда, если психологу действительно есть что дать, он может теперь с этим человеком и с этими людьми пойти вместе, взяться за руки и пойти по Пути, вместе ища и растя в себе Человека. И уже не нужны обманки — все знают, что работа будет непростой и путь долгий.

Да, кстати: таким образом у психолога появляется постоянная работа. И он может заниматься своим делом, уже не думая о деньгах.

Декларации и действительность

– Ну, раз Пантелеев такое указание дал, мы дадим вам помещение для Клуба. Но только на условиях аренды.
– А деньги от аренды пойдут куда?
– Ну, на работу с молодежью...
– Но мы-то и есть эта самая молодежь!
– Ну...
1989 год, перестройка, беседа с первым секретарем Куйбышевского райкома ВЛКСМ тов. Е.А.Алексеевым. А при чем тут дальнейший текст, подумайте

Я не буду называть курс, на котором это говорится и это делается, но, поскольку курс этот энергичен и популярен (и не зря!), его узнают многие.

Деньги уплачены, зал полон, и ведущий вдохновенно залу вещает: "Богат тот, кто разрешает себе жить богато. Вы должны верить, что вы богаты. Вы должны душой жить, как богатый! Вы должны быть щедры, как богатый. У вас должно быть — дающее отношение к миру, потому что вы — богач!"

Это было настолько классно, на таком душевном подъеме, что в это начинали верить самые замороженные и такие упертые, как я. В конце концов я перестал спорить и поверил. И стал — богатым.

Но шизофрению они мне устроили. У меня все равно не укладывается в голове, почему они сами, такие яркие и мощные, подчас живут душой — как бедные?

Методику тренинга они объявили коммерческой тайной и закрыли для всех — и обычных участников, и психологов. Запрещается записывать любые упражнения с курса, тем более запрещается их использование вне этого курса.

Разумно, как защита от дураков. Но почему бы не делать исключения для профессионалов, мы же делаем — общее дело!

Я — психолог, я могу и хочу взять лучшее с этого замечательного тренинга и работать с этим по-своему, помогая людям, но с меня берут обязательство, что я этого не сделаю: потому что это их собственность и их монополия. Да, американцы делают бизнес, все честно и нормально, но как у них в голове это сочетается с лозунгами про "дающее отношение"?

Смешнее всего то, что они забыли, что это — Россия, и кому что надо, тот все равно себе все возьмет. Ну, утащит. Поэтому, уважаемые коллеги, если вы не хотите, чтобы у вас воровали, — хотя бы продавайте!

Простите, я отвлекся: тренинг еще не закончился, ведущий проводит медитацию. Ты расслаблен, глаза закрыты, и ведущий нашептывает тебе — прямо в душу: "Открой свое сердце! Перестань воевать, протяни руки Другому, вместе вы сделаете больше!" Твои руки ощущают открытые руки Другого, восхищенные глаза встречают ответную радость. Мы — любим друг друга! Мы — братья и сестры одной человеческой семьи!

Все балдеют — как красиво!

Но я некстати вспоминаю, как мой коллега на их (да, на их!) оргсобрании в перерыве в холле пытался окружившим его заинтересованным людям рассказать о своем Центре: не вышло, мальчики из команды тренинга его просто поперли: "У нас это не принято". Верно, по их правилам рекламу других психологических центров и работы их коллег-психологов на их территории делать нельзя.

Потому что эти коллеги им не друзья, а конкуренты, а клиенты — это деньги.

В общем-то, дело не в самом этом тренинге, тем более что добра и силы от него несравнимо больше, чем моих к нему вопросов. И тем более что эта практика, практика если не вражды, то жесткой конкуренции — среди психологов общераспространена. И если ты в чужом Центре захотел, чтобы о твоей работе узнали, то за информационный листок на стене тебе придется заплатить деньги.

И, как правило, не очень маленькие. А что, пользуешься нашими клиентами — плати!

Можно похвалиться? Мы, видимо, один из самых богатых Центров в Москве, потому всегда жили и живем по-другому. Психологи на наши занятия могут приходить бесплатно и брать с них себе все, что покажется им дельным. Они отдадут это людям — и это главное, хотя многие из них дарят много интереснейшего из своих наработок — нам. Кто захочет приобрести методику полностью и подробно, может ее приобрести. Мы с удовольствием собираем информацию обо всех толковых психологических тренингах и Центрах и сами делаем им рекламу: где что есть и как туда позвонить. И стенд для рекламок наших конкурентов, то есть наших друзей, уместит всех.

Потому что, на самом деле, не ради денег же...

Что для нас главное

Конечно, деньги мне нужны. Не будет денег — я не сделаю ничего. Очень желательно, чтобы я был богат: тогда я сделаю людям больше и лучше. Я обязан быть хорошим бизнесменом и зарабатывать хорошие деньги; если я этого не делаю, я — психолог плохой.

Значит, я своей психологией и своим гуманизмом просто тешу свою душу. А когда я начну делать действительно дело, то, что людям нужно, люди ко мне пойдут и деньги платить будут.

Но, коллеги, давайте определяться, в чем наша главная забота — в людях или в деньгах. Или я бизнесмен, и клиенты мне нужны для денег, или я человек, работающий для людей. Если главное для нас — деньги, то не будем лукавить о своей любви к людям: наши клиенты — это наши дойные коровки, которых мы очень любим только тогда, когда из них можно выжать денежки.

И ведь всё нормально, мы честные бизнесмены, но при чем тут ля-ля о гуманизме?

А если главное для нас — люди, то пусть деньги помнят свое место. Все просто: если я немного проиграю в деньгах, но от этого много выиграют люди — мне следует проиграть в деньгах. Если немного проиграю я, но много выиграет мой коллега — пусть он выиграет.

Коллеги! Если главное для нас — люди, то

Давайте дружить и работать вместе!


Примечания:



8

Дополнить индивидуальной работой групповую — разумно, возможно и необходимо, но делать ее основной и тем более исключительной — неправильно. Сейчас, пока и в России.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.