Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Школьные годы чудесные…
  • Любовь, влюбленность, страсть…
  • Глава 8. Первая любовь…

    В ответ на улыбку взрослого растягивается в улыбке ротик младенца. Это инстинкт подражания, и ребенку все равно, что копировать — улыбку или нахмуренные брови. Веселые и улыбчивые малыши растут в семьях, где им рады, где они желанны и любимы. Отношение родителей к младенцу и есть первая ступень в школе воспитания чувств. Как он будет успевать в этой школе, зависит и от его природных потребностей и способностей, и от того, как его способности развиваются в процессе общения со взрослыми и наблюдения за общением взрослых.

    И первая любовь, которую встречает новорожденный человек, — это материнская любовь. Мать кормит и ласкает ребенка, играет с ним. С точки зрения психологии, материнская любовь — это чувство активной заинтересованности в развитии, росте другого человека (ребенка). Давно подмечено стремление детей привлечь к себе внимание новых знакомых и понравиться им. В младенческом возрасте это желание понравиться не носит половой направленности, но уже у трехлетнего малыша появляются первые признаки интереса к существам другого пола. Великий русский писатель и врач В. В. Вересаев назвал мужчину и женщину двумя галактиками, между которыми существует высочайшее поле напряженности, притяжения, магнетизма. Это два разных мира.

    Мужчины и женщины — иные друг для друга, и этим постоянно интересны и притягательны друг для друга. Бесполое общение и поведение присуще только самому раннему возрасту. В дальнейшем различия между мужским и женским восприятием мира очевидны, пусть даже «мужчина» и «женщина» едва видны из-за стола.

    Приобщаться к науке любви человек начинает с самого раннего возраста. Сказки! Истории про Принца и Золушку, про аленький цветочек и Царевну-лягушку, Василису Премудрую и Ивана-Царевича рассказывают о любви, о том, где и как искать свою судьбу. Сказки учат, что выбирать себе суженого надо не по внешности, не по одежке, а по душевной красоте, по уму, по трудолюбию и преданности. Слушая сказки, ребенок получает определенные представления о человеческих ценностях, узнает самое важное в системе отношений — что такое любовь. И первый свой любовный опыт он часто получает в детском саду. Наблюдая за малышом, родители могут получить важную информацию о своем ребенке. Нравится ли мальчику сегодня одна девочка, а завтра другая? Встает ли он на защиту своей подружки? Стесняется ли, когда их дразнят «жених и невеста»? Легко ли девочка забывает своего «поклонника»?

    Ребенок учится любви, и это естественно, ибо так создала человека природа. Но то, что родители малыша воспринимают с умилением, они же спустя несколько лет зачастую принимают в штыки.

    Школьные годы чудесные…

    Хорошо знакомо такое явление, как влюбленность «всем классом». Уже в первом классе появляются «кумиры», быть влюбленными в которых считается чуть ли не обязанностью. Внимание этих «первых красавиц» и «первых красавцев» стараются привлечь любой ценой. При этом каждый подросток одновременно включен в целое созвездие отношении с противоположным полом. Так, например, мальчик, поклоняясь общему кумиру, охотно проводит время с другой девочкой, относится к ней как к другу, «своему парню», испытывает безотчетную симпатию к третьей, вызывает интерес у четвертой, которая ему своим вниманием льстит (или досаждает), дружит с соседкой по дому и делит свои внешкольные заботы с девочкой, с которой вместе ходит в спортивную секцию или на подготовительные курсы. Подобный набор связей и отношений складывается и у любой девочки.

    Каждое более или менее продолжительное и заинтересованное «разнополое» общение — уже школа чувств. Без этих связей и отношений мы не можем воспитать свои чувства, развить свой ум и сердце. Без этих уроков мы не сумеем постичь не только других людей, но и себя. Школьная дружба формирует наш характер, наши чувства, она — репетиция любви.

    Но одна из проблем, которая больше всего волнует родителей подростка, — «как бы чего не вышло». Влюбились сын или дочка (особенно дочка) — это беда, стихийное бедствие! Реакция родителей стереотипна: подозревать, негодовать, «не пущать», запереть, обругать. Отношение их определяется одним словом: подозрительность. А подозрительность есть результат недоверия. Как же вы воспитывали ребенка, если сразу начинаете подозревать? Видимо, и раньше отношения в семье складывались по типу: «Я приказываю, ты слушаешься, а твои чувства меня не интересуют…»

    Другая распространенная родительская (чаще всего материнская) реакция — ревность. «Не смей никого любить. Кроме меня». Попытки удержать сына или дочь возле себя принимают порой самые уродливые формы, и в ход идет все: угрозы, слезы, ложь. Бедные наши дети…

    Часто от родителей можно услышать: «Я в твои годы не о любви думала, а только об учебе». Говорит так обычно мать дочери, и звучащая в этих словах гордость своим прошлым маскирует глубокое чувство женской неудовлетворенности. Если бы у мамы хватило смелости проанализировать свои чувства, она могла бы понять, что испытывает в этот момент зависть. А те родители, кого жизнь обделила любовью, иногда уже из самозащиты стремятся считать переживания своих детей блажью или грязью («Знаем мы вашу любовь!..»).

    Такое поведение родителей никогда не доводит до добра. Упреки, подозрения, скандалы толкают наших детей на безрассудные поступки: ранний брак, бегство из дома и даже попытки самоубийства. И если бедный ребенок потерпел крушение в своей лихорадочной, подстегнутой неразумными действиями взрослых любви, у родителей появляется возможность произнести любимую фразу: «Мы же тебя предупреждали!».

    Есть, правда, родители-рационалисты, которые достаточно снисходительно относятся к влюбленности сына или дочери, однако они твердо убеждены, что до настоящего чувства еще далеко, а пока это так, пустяки, бирюльки. Они свысока смотрят на переживания своего ребенка. «Молод еще!» А на немой вопрос в тревожных влюбленных глазах отвечают со снисходительной усмешкой: «Да звонил, звонил твой прыщавый рыцарь!» («Да звонила, звонила твоя дылда!»)

    Как же опасно такое отношение к чувствам подростков! В этом возрасте они чрезвычайно ранимы. Родители, стремясь приземлить, развенчать их чувства, унизить их избранников, тем самым унижают своих детей. Вот где истоки той ненависти, которую взрослеющие дети начинают испытывать к родителям, вот истоки их агрессивности, нервных срывов и болезней. И тогда они действительно забрасывают учебу, уходят из дому, снимают стрессы алкоголем, наркотиками и (круг замкнулся!) беспорядочным сексом.

    Подросток чувствует себя бессильным рядом с самоуверенным, всезнающим родителем, и его чувства начинают казаться ему пустыми и мелкими. Надолго, может быть навсегда, останется в нем ощущение обреченности и глубокая обида на родителей, не удосужившихся понять и помочь.

    У подростков только формируется психологическая структура личности, и от того, что происходит в это время и как отражается на подростке, зависит вся его дальнейшая жизнь. Этот период в развитии человека очень важен, ибо может оставить неизгладимые шрамы в душе. Именно в этот период люди становятся интимофобами. Кто такие интимофобы? Это люди, которые боятся прочных отношений. У них есть друзья, партнеры, половые связи, иногда очень продолжительные, но от брака они бегут как от огня. Все, что связано с созданием семьи, появлением детей, пугает интимофобов. Они испытывают бессознательный страх перед эмоциональными привязанностями.

    Чаще всего интимофобами становятся те, кто перенес какое-то разочарование в любви. Как правило, у женщин интимофобия большая редкость, но среди мужчин «брачного возраста» (21–66 лет) таких около тридцати процентов.

    Любовь, влюбленность, страсть…

    Первая любовь… У каждого она протекает по-своему, но мало у кого — легко и просто. Иногда первую любовь называют влюбленностью, иногда — увлечением.

    Между этими понятиями разница, по-моему, не только в том, что влюбляться и увлекаться человек может не один раз, а первая любовь — это все-таки первая любовь… Первую любовь от настоящей большой любви отличить трудно. Сравнивать-то еще не с чем.

    Вот одно из бесчисленных определений любви: «Любовь — это поведение, ориентированное на Другого. Цель этого поведения — принести радость Другому или уменьшить его страдания». Иными словами, любовь выражается в способности воспринимать эмоции любимого и создавать эмоциональное эхо.

    Истинно влюбленный владеет трудным искусством жертвовать собой и при этом не чувствовать себя жертвой, а наоборот, радоваться, что получил возможность оказаться полезным для любимого человека. Любовь — величина переменная: из того, что она сегодня есть, еще не следует, что она будет всегда. Любовь может расцветать, но может и болеть, и умирать.

    А увлечение? Это сильная, иногда всепоглощающая тяга к другому человеку. Увлечься — значит настроить себя на Другого, потому что он вам нужен. Это значит, что человек, который переживает увлечение, не способен, в отличие от любящего, на радостную жертву.

    Конечно, нельзя провести резкую границу между любовью, влюбленностью, увлеченностью, тем более что влюбленность может незаметно перерасти в любовь. Только время все поставит на свои места. Если хочешь узнать, на всю ли жизнь ты полюбил, придется ждать всю жизнь.

    И пусть люди больше влюбляются! Это замечательно в любом возрасте, но в юности — особенно полезно. Первая влюбленность — это как точильный камень, на котором шлифуется большая любовь. Это генеральная репетиция, без которой, как известно, не бывает премьеры. Даже разочарования по-своему ценны. Подросток учится узнавать любовь, чувствовать, осознавать, оценивать ее и переносить разочарования, если любовь осталась безответной.

    Первая любовь, если вдуматься, не бывает неразделенной, поскольку она самодостаточна. Главная потребность — видеть, слышать, дышать одним воздухом с любимым человеком — удовлетворяется и без согласия самого объекта влечения.

    Человек часто черпает силы в своей любви, он счастлив уже тем, что Любимый или Любимая живут на свете. О такой любви слагают легенды. Вспомним хотя бы Нико Пиросмани и его возлюбленную, танцовщицу Маргариту, ту самую, которой он подарил миллион алых роз. Маргарита присутствует на многих картинах Пиросмани, а мы, видя ее портреты, удивляемся — и что он в ней нашел?

    Рассказывают, что великая русская актриса Ермолова через всю жизнь пронесла тайную любовь и отсвет этой неразделенной любви падал на все ее гениально сыгранные роли. Да и все мы кого-то любили, не строя планов на будущее, не рассчитывая на взаимность, и были счастливы тем, что изредка могли видеть любимого человека. Даже неразделенная любовь может быть счастливой, и, возможно, это самая счастливая и бескорыстная любовь, потому что она ничего не требует для себя, главное для нее — чтобы был счастлив любимый. Такое бескорыстное чувство предполагает полное отсутствие собственнических инстинктов, и некоторые исследователи считают, что только это чувство и можно назвать любовью. Только вот понимание этого приходит не сразу. И какими собственниками бываем мы, особенно в юности, как часто мы путаем любовь с физическим обладанием!

    Разность полов диктует разное отношение к любви у подростков-ровесников. Юноша часто стремится добиться от девушки близости, даже не будучи в нее влюбленным. А для девушки всего важнее чувствовать себя любимой, поэтому она зачастую оказывается в довольно трудном положении. Она и понимает, что настоящей любви нет, но ведь очень хочется, чтобы была! Поэтому ей так трудно порой сказать «нет».

    Восточный трактат о любви «Ветка персика» так определяет любовь:

    Три источника имеют влечения человека: Душу, разум и тело. Влечения души порождают дружбу. Влечения ума порождают уважение. Влечения тела порождают желание. Соединение трех влечений порождает любовь.

    Но юношеская сексуальность отличается от сексуальности взрослого человека. Если зрелая физическая любовь взрослых людей представляет собой гармоническое единство чувственно-сексуального влечения и потребности в глубоком духовном общении и взаимопонимании любящих людей, то в юности эти два влечения созревают не одновременно, и к тому же по-разному у девушек и юношей. Хотя девушки раньше созревают физиологически, у них на первых порах потребность в нежности, ласке, эмоциональном тепле и понимании выражена сильнее, чем потребность в физической близости. У юношей, наоборот, в большинстве случаев раньше появляется желание физической близости и значительно позднее возникает потребность в духовной близости, взаимопонимании.

    Потребность в душевном понимании и сексуальные желания очень часто не совпадают и могут быть направлены на разные объекты. По словам одного сексолога, «юноша не любит женщину, к которой его сексуально влечет, и его не влечет сексуально к девушке, которую он любит, у него целомудренное отношение к девушке, вызывающей у него нежные чувства».

    Из-за различных особенностей сексуального созревания девушек и юношей могут возникать взаимное непонимание, напрасные иллюзии и, как следствие, разочарование. Поскольку у девушек вначале появляется духовная потребность в любви, а не сексуальная, то, как правило, в свой первый сексуальный контакт девушка вступает с тем парнем, который ей по-настоящему нравится, в которого она влюблена. О других обычно судят по себе, поэтому многие девушки думают, что и парень, вступающий с нею в близость, влюблен в нее. Но у юношей сексуальное созревание опережает этап духовной потребности в любви, поэтому они порой готовы на сексуальный контакт с женщинами, которые им безразличны или даже неприятны. Вследствие этого сексуальные отношения юноши могут не иметь ничего общего с влюбленностью, причем он предполагает, что и девушка вступает в связь потому, что испытывает физиологические потребности в сексе, а не любовь. При таком несовпадении психосексуальных особенностей юношей и девушек часто наступает взаимное разочарование. Девушка думает, что «он подлец, бросил меня, обманул», а юноша искренне недоумевает: «Я ей ничего не обещал! Мы просто вместе занимались сексом, причем тут любовь?» Как говорится, «постель — еще не повод для знакомства».

    Очень часто подростки вступают в сексуальные отношения из-за недостатка тепла и любви в семье. Им нужен не столько секс, сколько привязанность, дружба, принятие себя Другим, которые, как они считают, принесет им секс. Ими движет потребность в близости, которую они не получили дома. Для некоторых вопрос стоит так: «Если я хочу, чтобы меня ласкали, обнимали, нужно вступить в половые отношения». Многие девочки-подростки говорят, что секс их не интересовал — им просто хотелось, чтобы их обнял мужчина. Девочки в особенности стремятся к близости, которая вовсе не исчерпывается сексом.

    Подростки заняты бесплодным поиском физической близости, не понимая, что такое настоящая близость. Секс для них — замена душевной близости. Легче лечь в постель с человеком, чем разделить его мечты, тревоги и надежды. Люди боятся настоящей близости, потому что она делает их уязвимыми. Совместная эмоциональная жизнь требует самораскрытия, а для многих открыть другому человеку свое сокровенное «Я» — перспектива пугающая.

    По данным социологов и наблюдениям медиков, половая жизнь среднестатистического подростка начинается в шестнадцать с половиной лет. Конечно, мы уверены, что это рано. Даже слишком. Сами подростки так не считают. Около 7 % опрошенных школьников в возрасте 10–15 лет считают, что нормально начать и в 13 лет, 9 % — что в 15, 14 % — что в 17 лет, и только 5 % опрошенных считают, что половую жизнь надо начинать в 20 лет. (Вероятно, только эти 5 % как-то увязывают начало половой жизни со вступлением в брак.)

    Статистика статистикой, а в реальности в больших городах половина мальчиков и четверть девочек к 16 годам уже имеют сексуальный опыт. Это не какие-нибудь «дети улиц» — это обычные дети из обычных семей.

    Простой вопрос: почему девочки в 12–14 лет соглашаются на первую близость?

    Они что, сгорают от страсти? Вовсе нет! Природа еще долго оставит их равнодушными к сексу. Поцелуи, танцы-обжиманцы — другое дело. А половой акт — это страшно, больно, что-то рвется, кровь идет — все ведь известно, хотя бы и от подружек. Можно забеременеть, можно заразиться. Но… мальчик настаивает. И это в 48 случаях из ста решает дело. Юная женщина соглашается потому, что боится — ее друг обидится и бросит ее. Станет «дружить» с ее подружкой.

    И еще один фактор, подтвержденный социологами, — это желание испытать нечто запретное, тайное и, судя по фильмам, очень приятное.

    Вот и получается, что девочка, еще вчера игравшая с Барби, начинает играть в «настоящую любовь». Иногда такие игры кончаются очень плохо.







    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.