Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Одержимость
  • Глава 9. Любовь с первого взгляда, или романтическая любовь

    Одни утверждают, что она существует и им доводилось ее испытать, другие отрицают, большинство же предпочитают в нее верить — а вдруг и мне доведется!

    По мнению выдающегося американского психотерапевта С. Пека, «любовь — это стремление расширить свое «Я», чтобы развиваться духовно и развивать духовно другого».

    Если бы жизнь всему давала объяснения, она потеряла бы смысл. Процесс зарождения любви неподотчетен и неконтролируем. По свидетельствам счастливчиков, иногда одного нечаянного взгляда достаточно, чтобы круто изменить судьбу. Любовь с первого взгляда — это когда он или она врываются в твою жизнь после первой же встречи. Неважно, в буквальном смысле слова или в фантазиях, но ты пускаешь этого человека в свою жизнь, ломаешь свои привычки ради почти незнакомого человека.

    Быть может, это и есть самый естественный и обычный вид любви. Человек что-то заметил в другом, он привлечен его красотой (обычно эта красота намного преувеличена), и его заполняют положительные эмоции, его необъяснимо влечет к любимому. Все происходит и развивается динамично. Люди познакомились, сразу начался роман, и они даже не успевают заметить, как возникшее теплое чувство, эта влюбленность, перерастает в настоящую любовь.

    Наверное, само понятие «любовь с первого взгляда» и существует для того, чтобы отличить сильное, стремительное и молниеносно развивающееся чувство. Ведь бывает, что людям надо сначала «отдружить» пару лет, чтобы понять, что они на самом деле любят друг друга.

    Кто-то из великих сказал: «Любовь начинается с любви; даже самая пылкая дружба способна породить лишь слабое подобие любви». Действительно, друзья, имевшие достаточно времени, чтобы досконально узнать друг друга, любят не бескорыстно, а за что-то; им дороги друг в друге какие-то определенные черты. Это скорее привязанность, накопившееся физическое желание, но вряд ли острота чувств, взволнованность и сумасбродство, присущие настоящей любви. (Анатоль Франс писал: «…Истинная любовь не нуждается ни в симпатии, ни в уважении, ни в дружбе; она живет желанием и питается обманом. Истинно любят только то, чего не знают».)

    Да, бывает и так, что чувство зародилось с самого начала, но по каким-то причинам люди не могли открыться, скрывали любовь под маской дружбы. Но в целом любовь стремится к полному уничтожению расстояния между любящими, сливая их в единое целое. Напротив, даже самая интимная дружба, в силу своего духовного характера, предполагает некоторую деликатность и сдержанность. Дружеское «мы» представляется менее слитным, допуская определенные расхождения и психологическую дистанцию.

    Есть ли какие-то категории людей, больше других подверженные любви с первого взгляда? Выявив среди своих знакомых тех, кто имел счастье или, наоборот, несчастье полюбить с первого взгляда, прихожу к выводу, что определенного ответа нет.

    По крайней мере, пол на это точно не влияет. Возраст? Оказалось, не так сильно, как можно было бы предположить, Конечно, 15–18 лет — биологическое состояние постоянной влюбленности, но, за редким исключением, здесь рано говорить о любви. Годам к 35 большая часть как женского, так и мужского населения получает довольно сильную «любовную закалку» и вроде бы на безоглядное чувство уже не способна. Но это только теоретически, а практически…

    Влияют ли на возможность возникновения любви с первого взгляда тип характера, темперамент, или какие-нибудь другие внутренние качества человека? Может, но незначительно. Например, моя знакомая, Татьяна, которая всегда отличалась повышенной застенчивостью и неизменно шарахалась от претендентов на знакомство с ней, тем более на улице, сама решилась подойти к поразившему ее молодому человеку на автобусной остановке.

    А вот Валентин, который, наверное, все сорок лет своей жизни только и делал, что знакомился с девушками во всех подходящих и не очень местах и беззаветно верил в любовь с первого взгляда, так ни разу ее и не испытал. Зато его не менее общительному другу повезло — три года назад он неожиданно влюбился и до сих пор счастлив.

    Один человек, серьезный и изредка философствующий, сказал как-то: «Хотя любовь между мужчиной и женщиной возникает по необъяснимым причинам, для любви с первого взгляда необходимы четыре основные условия: располагающая обстановка, подходящее настроение, внешняя привлекательность и физическое влечение». И во многом он прав.

    Но как бы то ни было, многие из моих знакомых влюбились с первого взгляда в компании или на дискотеке, главное, что под аккомпанемент приятной музыки, в атмосфере веселья, один — на курорте. Между прочим, оказалось, что погода и время года влияют на процесс не меньше, чем место встречи. Один влюбился с первого взгляда зимой, один — осенью, зато двое — летом, и трое (и я в том числе) — весной!

    Чем хороша любовь с первого взгляда по сравнению с любовью, вызревающей неопределенно долгое время, так это тем, что момент наступления чувства четко фиксируется в памяти. Все мои друзья прекрасно помнят не только место и дату, но даже погоду, и почти во всех случаях погода была замечательная. Что касается внешней привлекательности, надо ли как-то особенно выглядеть? Моя знакомая уверена, что да. Она до сих пор сомневается, остолбенел бы парень, по ошибке позвонивший в ее квартиру, если бы ему открыла дверь не милашка в веселеньком халатике, а «недоразумение» в заляпанной папиной футболке, в которой она имеет обыкновение ходить по квартире.

    Некоторые считают, что «выглядеть» вовсе необязательно: «Любовь может возникнуть и когда хорошо выглядишь, и когда плохо. Можно влюбиться в красивые руки, в цвет глаз, в походку, во что угодно. Пускай будет даже макияж бездарный или его вообще не будет, на любовь это не влияет. Дело не в гриме, не в визажисте, не в стилисте. И чем старше человек, тем больше он ищет, ему нужно что-то внутри: душа, сердце, ум, что-то более серьезное, чем лицо, глаза, губы, ноги», — говорит другая знакомая.

    Наверное, так оно и есть, но на всякий случай надо выглядеть хорошо. А так как неизвестно, когда этот случай произойдет, выглядеть хорошо надо всегда, ежедневно и ежесекундно, даже когда ждать вроде бы нечего. С другой стороны, если это судьба, то от нее не уйдешь, хоть ведро на голову напяль.

    В книге «Искусство любви» известного польского врача-сексолога М. Вислоцкой можно прочитать: «Мы недаром говорим: «Он положил на нее глаз». Или «Любовь с первого взгляда». Зрительные впечатления — мотор чувств». Однако было бы весьма грустно, если бы внешность являлась единственным условием любви. Кстати, скажу, что люди с красивой, броской внешностью чаще всего эгоцентричны.

    Но хотелось бы добавить к тем четырем условиям, необходимым для возникновения любви с первого взгляда, еще одно. Ее не может вызвать незнакомец, который навсегда растворился в толпе. Нужно, чтобы была хотя бы какая-то зацепочка, хоть малейшая надежда на то, что ты сможешь найти этого человека или он сможет найти тебя.

    Как же узнать, что ты действительно полюбил (полюбила)? К сожалению, никаких тестов на любовь, типа тестов на беременность, пока не придумано. Поэтому отличать подлинник от копии приходится, как всегда, методом проб и ошибок.

    Ну а чувства в самый первый момент все испытывают разные. Опять обращаюсь к опыту моих знакомых:

    «Мне вдруг стало жарко, и куда бы ни посмотрел, в глазах, как фотография, стояло ее лицо».

    «По его взгляду я поняла, что он тоже влюблен. Казалось, что мы были уже давно знакомы, хотя я еще не знала его имени. Я удивилась и подумала: «Неужели любовь с первого взгляда существует?»

    «Он зашел, что-то сказал, зацепил меня взглядом, и тут у меня внутри все оборвалось, как бывает, когда промахнешься мимо ступеньки».

    Итак, свершилось! Ты любишь, тебя вроде тоже любят. Что же теперь делать? Многие женятся в рекордно короткие сроки (хотя многие из них вскоре разводятся, считая, что «лучше загубить чувство, чем всю оставшуюся жизнь»), некоторые женятся и живут счастливо, некоторые продолжают просто встречаться, не съезжаясь, некоторые расстаются, жестоко разочаровавшись в любви с первого взгляда вообще!

    Все соображения разума и рассудка совершенно «не срабатывают» в случаях страстной внезапной влюбленности, возникающей по механизму проекции идеального образа на живого человека, что сопровождается полным уходом из сферы рационального мышления. Союзы, возникающие на такой основе, могут в каких-то случаях быть счастливыми, однако чаще всего они кратковременны и заканчиваются разрывом отношений, после чего остается иногда чувство перенесенной болезни, наваждения или даже безумия. В то же время нужно констатировать, что на заключение подобных союзов оказывает несомненное воздействие широко распространенное у населения мифологическое представление о благородстве, истинности так называемой романтической любви, которая как раз и является наиболее совершенным сексуальным отношением. «Любовь с первого взгляда», согласно этому мифу, противопоставляется «расчету», а под последним подразумеваются здравый смысл и попытка объективного анализа. Романтическая любовь подразумевает непременную встречу с идеалом, отвечающим всем мечтаниям. Все развивается по следующему сценарию. Молодой человек встречает девушку. Они влюбляются друг в друга сразу же, «с первого взгляда», между ними будто электрический разряд проскакивает. Ухаживание проходит как в тумане, влюбленные находятся в постоянном экстазе. Они преодолевают все препятствия, возникающие на их пути, и вскоре женятся. После брака, в соответствии с мифологическим сценарием, они живут счастливой, безоблачной жизнью. Молодые люди, попадая в ловушку такого мифа, строят свои отношения на иллюзорном материале, они ожидают от своих отношений, от самой жизни невозможного. Чувство реальности разрушается, заменяясь образами. Опасность такой замены состоит также и в том, что человек не приближается к пониманию того, что совершенство достигается в жизни ценой усилий, в процессе общения, преодоления трудностей, неразрывно связано с приобретением опыта. Миф уводит от реальностей повседневной семейной жизни, включающей и финансовые трудности, и необходимость заниматься домашней работой, грязной посудой, стиркой, походами на базар, кухней и многим другим. Появление ребенка еще более усложняет эти проблемы, особенно в условиях сегодняшней жизни. Все это можно успешно преодолевать при условии взаимной любви, взаимопонимания, уважения интересов друг друга. В противном случае разочарование и последующий разрыв неизбежны. Нельзя забывать, что секс сам по себе не является решающим фактором в союзе «на длинную дистанцию». Секс не способен решить сложные жизненные проблемы.

    От молодого мужчины (как и женщины) нельзя ожидать, что он всегда способен разобраться в особенностях характера потенциального партнера. Все выясняется позже, когда прошел медовый месяц, когда начинают понимать, по-прежнему ли приятно присутствие другого, сохранилась ли обстановка психологического комфорта, лучше ли чувствует себя каждый, когда они вместе, или стремится все чаще уединиться. Знание психологии не способно, конечно, стать спасательным кругом, однако является существенным подспорьем, заставляющим лишний раз задуматься перед принятием решения.

    Для сохранения состояния романтической любви обычно должна существовать хотя бы потенциальная возможность интимного сближения с избранным человеком, и в то же время всегда необходимы некоторая неуверенность, какое-то сомнение в реализации желаемых отношений.

    Одержимость

    Бывает так: вы стремитесь к этому человеку и даже подумать не в состоянии о ком-то другом. Но он недоступен, как Большой театр в премьерные дни. Заниматься любовью с кем-то другим совершенно невозможно: стоит только закрыть глаза — и в постели вас уже трое. Есть другой случай: он (она) доступен, и в постели все прекрасно, но отношения трещат по швам. Вы понимаете, что связались не с тем, но деться некуда — ведь стоит только ему (ей) к вам прикоснуться, как все остальное теряет смысл и значимость. Или, наоборот, приобретает? Попробуй разберись…

    Что же все-таки происходит? Это можно назвать определенной зависимостью. Одержимостью, что ли? Ведь не всегда этому состоянию предшествует любовь, скорее всего это какая-то сексуальная зависимость. Можно ли объяснить это явление? Думаю, что можно.

    Просто люди существенно отличаются друг от друга по уровню эротической возбудимости и сексуального желания.

    Есть сексоманы, люди, испытывающие постоянную потребность в сексе. На Западе даже появилось новое социальное движение на почве «сексуальной гипертрофии». Сексуально одержимые граждане объединяются в группы типа «Анонимных алкоголиков», рассказывают друг другу о своих проблемах и таким образом обретают душевный покой.

    Действительно, можно определить какое-то сходство между наркоманом, алкоголиком и сексоманом. Все они проходят в своем развитии четыре стадии. Сначала увлечение мыслями о сексе. Оно вынуждает человека искать соответствующую стимуляцию. Затем начинается выработка специальных эротических ритуалов, усиливающих возбуждение. Потом уже возникает психическая зависимость от этих ритуалов (усиливающих возбуждение), когда человек уже не в состоянии остановиться или контролировать себя. В итоге появляется отчаянное чувство бессилия. В результате могут возникнут разные психические отклонения, приводящие к негативным последствиям. Этим, например, можно объяснить феномен сексуальных маньяков. Однако коллективное обсуждение этих проблем с такими же «сексуально озабоченными» людьми не только не помогает, но нередко даже усугубляет их. Лично я считаю, что общение с профессиональным сексологом будет намного полезней.

    Распространенный случай — девушке (женщине) постоянно необходим секс, один мужчина с такими нагрузками не справляется (обидно, но мужские способности вообще весьма ограничены), и тогда нужен другой, а потом третий… То есть главное — иметь сексуальное удовольствие, а с кем именно — неважно. Вспомните анекдот: «Доктор, муж меня не удовлетворяет! — Заведите любовника! — Доктор, у меня их восемь, и все равно мало! — Ну, знаете, это уже патология… — Доктор, вот и напишите, что патология, а то все говорят: «шлюха, шлюха…»

    Но мы сейчас говорим о другом, не о зависимости от секса, а о сексуальной зависимости от одного-единственного человека. Это не сексомания, это желание обладать, не отпускать, быть рядом с конкретным человеком.

    Известно, что любовь бывает разная. Например, страстное чувство, потребность в обладании. Или наоборот, бескорыстная любовь, самоотдача. Любовь-игра или товарищеское чувство, основанное на взаимопонимании.

    Есть еще мания — особый тип любви, означающий полную зависимость от любимого человека. Романтическое, но очень болезненное состояние!

    И на самом деле, если любовь означает такую страшную одержимость, у нее очень мало шансов на успех. Очень немногие люди на самом деле способны на долгое и страстное чувство. Большинство испытывают страсть лишь некоторое время, а потом все остывает, становится обыденным. Здесь можно сказать, что страсть не должна полностью удовлетворяться, иначе она угаснет («хорошенького понемножку»). Получается противоречие — с одной стороны, человек стремится насладиться всеми прелестями любви, а с другой — это стремление приводит к ее угасанию. Иногда быстрому, иногда медленному.

    Разрыв любовных отношений происходит по-разному, но в большинстве случаев тягостно и мучительно. Согласно исследованиям западных психологов, по взаимному согласию люди расстаются лишь в 15 % случаев. Чаще бывает так, что один еще любит, а другой уже стремится к разрыву. Печаль и страдания покинутого влюбленного иногда сильно напоминают реакцию на острое горе: вслед за потрясением и оцепенением наступает период мучительных воспоминаний и только после этого возвращается душевное равновесие.

    Является ли любовь с первого взгляда веским основанием для брака, однозначно не может сказать никто, даже психолог или консультант по вопросам семьи и брака. Но все же как специалисты-теоретики, так и влюбленные-практики признают, что шансов «нарваться» с первого взгляда несравненно больше.

    Между прочим, женщины разочаровываются намного чаще, чем мужчины. И хотя, конечно, глупо влюбленному, который не совсем хорошо соображает, что с ним, собственно, происходит, советовать повременить со свадьбой, но предостеречь его все-таки следует.

    Ведь от того, что церемония бракосочетания состоится несколько позже, любовь не пострадает.

    И все же в России браки «по любви» (чаще по «любви с первого взгляда») до сих пор превышают браки «по расчету», а брачный контракт непопулярен.

    Почему? Приведем несколько причин, высказанных опрошенными в возрасте от 18 до 50 лет.

    1. Мы неисправимые романтики и верим, что влюбиться можно раз и на всю жизнь.

    2. У нас можно подписать любой договор, дав взятку, и легко его нарушить. Все, что по контракту, у нас не по любви.

    3. Брак по расчету у нас презираем, а разводы не в чести.

    4. Закон у нас всегда на стороне мужчины, а общественное мнение против одиноких женщин. Разведенной быть стыдно.

    5. Велика сила традиций: стерпится — слюбится. Мы жили и мучались, теперь помучайтесь и вы.

    6. У нас принято жить ради детей, и не разводиться во имя любви к ним.

    7. Действует установка: лучше плохонький мужик, да свой, чем куча любовников на стороне.

    8. Если нечего делить, кроме детей, кому нужен этот контракт?

    9. У нас проще заключить фиктивный брак и получить жилплощадь, чем развестись и поделить квартиру.

    10. Лучше жить на иждивении мужа и прощать ему все, чем остаться гордой, но бедной.







    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.