Онлайн библиотека PLAM.RU  




  • Привычки и их роль
  • Доминанта
  • Сознание и подсознание
  • Сознание и подсознание. Общие сведения

    Как работает мозг человека? Психологи и физиологи пытались ответить на этот вопрос на протяжении не одного столетия. Человек – удивительный организм, своего рода совершенная система, управляемая сложным механизмом. Конечно, по многим характеристикам люди проигрывают животным: мы не можем бегать так же быстро, как гепард, не обладаем силой льва, не можем сливаться с окружающей обстановкой подобно хамелеону или осьминогу. По сути, человек был обречен на вымирание, а вместо этого стал царем природы. С чем это связано? Ответ известен каждому. Мы имеем то, что ставит нас на ступень выше всех обитателей нашей планеты: мышление, позволяющее принимать решения, воображение, благодаря которому мы способны представлять то, чего раньше не видели, высокоразвитую речь, посредством которой мы общаемся между собой, память, отличающуюся от памяти животных, и психику. Каждый человек имеет характер, привычки, темперамент. Если обобщить все перечисленное, можно сделать вывод, что мозг человека – уникальный механизм, обеспечивающий победу в борьбе за существование. Изучением работы мозга занимались многие ученые, однако наибольший вклад внесли русские психологи, в частности И. Сеченов, И. Павлов, Л. Выготский и многие другие. Этими и многими другими учеными было установлено, что в основе работы мозга лежит несколько механизмов.

    Во-первых, каждый человек, согласно Павлову, – это целый набор привычек, которые постоянно изменяются.

    Во-вторых, в основе привычек лежит принцип доминанты (по А. Ухтомскому).

    И, в-третьих, местом локализации привычек, управляющих сознанием, является подсознание.

    Итак, поговорим сначала о привычках.

    Привычки и их роль

    Одним из компонентов, формирующих характер человека, являются привычки. У животных привычка формируется в результате дрессировки. Всем известный пример – выработка у собаки условного рефлекса на прием пищи. Павлов проводил свои опыты с собаками, которым давал еду и одновременно включал свет. Вначале ученый давал собаке только еду, и у нее выделялась слюна, то есть возникал безусловный рефлекс. Позже Павлов сочетал подачу пищи с другими раздражителями, в частности с электрическим светом. В обычном состоянии у собаки при включении лампочки слюна не выделяется. Но когда свет сочетается с подачей еды, происходит слюноотделение. В конечном итоге Павлову удалось добиться слюноотделения при включении одной лампочки, без поступления пищи. Другими словами, у животного был выработан условный рефлекс, или своеобразная привычка.

    У людей привычки формируются посредством воспитания. Сама по себе привычка возникнуть не может – необходимо какое-либо эмоциональное подкрепление, которое может быть как положительным, так и отрицательным. В качестве поощрения может выступать не только пища, как у животных, но и эмоциональное влияние – похвала, или, наоборот, оскорбление и унижение. Привычки, или динамические стереотипы, как говорят психологи, могут возникать у человека спонтанно, порой он даже не отдает себе отчета в том, что у него есть та или иная привычка. Например, если молодая девушка пережила сильную влюбленность, то во всех своих следующих партнерах она будет искать черты своего первого возлюбленного. Это чревато проблемами в личной жизни. Зачастую она даже не подозревает, что не может устроить свою жизнь из-за чересчур высоких требований, предъявляемых ею к потенциальным партнерам. Известно немало случаев, когда, выйдя замуж за алкоголика, женщина и последующие свои браки заключает с мужчинами, страдающими алкогольной зависимостью.

    Привычку очень трудно не только победить, но даже изменить. В случае если человек вынужден изменять ее, он испытывает стресс и дискомфорт, тогда как возвращение к привычным действиям вызывает чувство удовлетворения и защищенности. Это происходит потому, что привычка – это проявление инстинкта самосохранения. Мозг запоминает те действия, которые не привели к негативным последствиям, а потому они воспринимаются как безопасное поведение. Любое новое действие, пусть даже полезное для самого человека, понимается как новое, а потому вызывает стресс. Дело в том, что мозг человека, в частности его подсознание, отрицательно реагирует на любое неожиданное изменение, поэтому человеку трудно избавиться от вредных привычек – таких, как алкоголизм, курение, наркомания. Неважно, каким это изменение является, полезным или вредным, важно лишь то, что оно ломает привычный уклад жизни.

    Интересно заметить, что стресс от такого радостного события, как свадьба, оценивается практически так же, как и стресс от развода или смерти супруга. Существует даже шкала силы стресса по А. Курпатову. Следует сказать, что даже во время развлекательной поездки человек испытывает волнение, беспокойство.

    Почему наш мозг так странно реагирует на любое изменение, пусть даже положительное? Дело в том, что в случае любой перемены организм мобилизует все защитные силы на случай, если данное изменение окажется вредным для человека. Организм реагирует следующим образом: вначале напрягаются все мышцы, потом увеличивается частота сердечных сокращений и поднимается давление. Дыхание учащается, напряженные мышцы выделяют большое количество энергии, в результате чего возникает риск получить тепловой удар. Стрессы, кроме того, являются причиной множества психосоматических заболеваний, неврозов и других болезней.

    Доминанта

    Доминанта является важным принципом работы мозга. Это понятие ввел А. Ухтомский. Доминанта (то есть преобладание) – это акцентирование на самой важной реакции данного момента и одновременное торможение остальных реакций. Как и привычки, доминанта является проявлением инстинкта самосохранения, потому что вся энергия мозга тратится на выполнение самой важной для человека задачи. Например, если человек очень хочет есть, ни о чем, кроме еды, он думать не сможет. Но если в это время произойдет какое-либо важное событие, неважно, радостное или печальное, но вызывающее более сильные эмоции, мысли о еде отступят на второй план. Важно отметить, что доминантный очаг возбуждения имеет тенденцию подавлять остальные очаги. То есть чем больше человек хочет есть, тем ярче у него будет выражаться реакция на произошедшее событие.

    Доминанты имеют как люди, так и животные. У последних это прежде всего потребность в еде, защите и рождении потомства.

    У людей доминант гораздо больше. Это потребности не только физиологические, которые совпадают с потребностями животных (утоление голода и жажды), но и эстетические (стремление к красоте, потребность в уважении и самореализации), познавательные, нравственные и многие другие. Любая из этих потребностей может стать доминантой. Их наличие само по себе не является противоестественным, однако когда человек подчиняет свою волю достижению той или иной потребности, существует риск зацикливания. Например, если человек все силы тратит на то, чтобы стать самым богатым, он становится трудоголиком, сводит на нет общение с другими людьми, забывает друзей и семью. Девушка, одержимая идеей обрести внешность модели, садится на жесточайшую диету, в результате чего каждый кусок пищи воспринимается ею как зло, она перестает есть и рано или поздно превращается в дистрофика. Помочь в этом случае может только психотерапевт. Если обратиться к врачу слишком поздно, пациентка может умереть от истощения.

    Как мы видим, опасны прежде всего те доминанты, которые не имеют логического завершения. Невозможно заработать всех денег, стать самым успешным, богатым, красивым. Действие доминанты прекращается лишь когда она удовлетворяется. Если доминанту нельзя прекратить естественным путем, человек живет только одной целью, в результате чего развиваются неврозы и психические расстройства.

    Еще одной важной особенностью доминант является то, что человек видит мир через них, а не объективно. Например, если главной потребностью человека является достижение богатства, он будет оценивать всех людей, исходя из их материального достатка. Если он убежден в том, что некрасив, то будет считать, что остальные люди думают о нем так же, и не поверит тем, кто будет утверждать обратное. Отсюда следует, что другие люди тоже станут считать его некрасивым и даже уродливым. Другими словами, мир относится к человеку так, как он относится к миру.

    Одержимый доминантой предъявляет к самому себе и окружающему миру невыполнимые требования, которые впоследствии грозят неврозами. Три таких требования привел психотерапевт А. Эллис.

    Я должен быть лучше всех, делать все лучше всех, быть самым богатым, самым успешным, самым красивым. Если я не самый успешный, лучший, значит, я ничтожество, никчемное существо.

    Меня все должны любить, относиться ко мне внимательно, не разочаровывать меня. Если вы расстраиваете и огорчаете меня, вы плохой человек.

    Я должен иметь все, что захочу, меня не должны касаться проблемы и неприятности, я должен быть защищен от всего негативного. Мир жесток, я никогда не смогу быть счастливым.

    Естественно, эти требования выполнены быть не могут, и если человек зациклен на них, неизбежно возникновение неврозов. Человек постоянно будет испытывать целый комплекс негативных эмоций, раздражение, обиду на весь мир и разочаруется в жизни. Никто из нас не застрахован от ошибок, и быть лучше других просто невозможно. А если требовать от себя невозможного, то это неизбежно приведет к негативным мыслям и развитию многочисленных комплексов.

    Ну, а когда человек предъявляет завышенные требования еще и к окружающим, это совсем нелепо. Глупо считать, что другие думают точно так же и понимают его с полуслова. У каждого свое мнение, и то, что может показаться оскорбительным одному, является нормой для другого. Не стоит заблуждаться и думать, что все люди одинаковы.

    Еще нелепее звучит убеждение, что для полного счастья необходимо иметь все материальные блага. На самом деле богатство и деньги счастья не приносят, как ни банально это звучит. Неслучайно постоянными клиентами психотерапевтов являются состоятельные люди. Они добились всего, о чем мечтает среднестатистический житель планеты, однако вместо удовлетворения и счастья получили разочарование. Когда пятая вилла на Канарских островах и десятая иномарка не приносят удовольствия, смысл жизни теряется, ведь уже не к чему стремиться.

    Отказаться от желаний очень трудно. Аскетом может стать далеко не каждый, только единицы способны быть счастливыми, отказавшись от благ цивилизации.

    Интересно, что многочисленные заболевания, и не только психические, возникают лишь в мирное время. В период войн число невротиков падает до нуля, а вот в послевоенные годы, когда голод уже позади, болезни вспыхивают с удвоенной силой. Это можно объяснить тем, что в военное время организм человека нацелен на борьбу и для заболеваний он оказывается неуязвим. А когда война завершается и воевать уже не с кем, организм начинает искать врага, причем находит его внутри себя. Человек борется сам с собой, предъявляя к себе слишком высокие требования и ставя перед собой подчас невыполнимые задачи. В результате возникают многочисленные неврозы, неврастения, психосоматические заболевания. Как мы видим, важной задачей для человека является управление собственным мозгом в мирное время.

    Сознание и подсознание

    Прежде чем говорить о сознании и подсознании, расскажем, чем они отличаются друг от друга и какую функцию выполняют.

    Обратимся к физиологии. Наш мозг состоит из большого мозга и его коры. Большой мозг, или подкорка, занимает большую часть объема головного мозга, тогда как кора – всего 1/5 объема. Мозг состоит из белого вещества, а кора – из серого. Подкорка сформировалась намного раньше коры большого мозга, ее возраст насчитывает несколько миллионов лет.

    Как зависят друг от друга кора и подкорка? По мнению Л. Выготского, подсознание человека определяет его поведение. Другими словами, подкорка управляет корой головного мозга, и подсознание формирует как привычки, так и доминанты человека. То есть подсознание нацелено прежде всего на обеспечение выживания человека в условиях окружающей среды. Сознание же, эволюционно более молодое, получает сигналы от подсознания, однако не всегда точно понимает их. Подсознание управляет инстинктами, тогда как сознание пытается оправдать их. Что бы человек ни делал, он делает это для самосохранения, и поведение его инстинктивно. Почему в минуту опасности человек бессознательно поступает так, чтобы спасти прежде всего себя? Обвинять его в эгоизме бессмысленно, так как, когда отключается сознание (например, во время сильного стресса), работой организма целиком управляет подсознание. Ведь его главная задача – обеспечение жизнеспособности организма, а не спасение других людей.

    В автомобильных катастрофах чаще всего выживает водитель, тогда как пассажиры погибают. Даже если с водителем едут члены его семьи, в момент угрозы для жизни он бессознательно принимает такое положение, которое обеспечивает выживание именно ему. И только когда его жизни ничто не угрожает, он пытается спасти близких.

    Под воздействием страха или других сильных эмоций здравый смысл отступает. Все действия человека подчинены в это время подсознанию, или подкорке. Однако подсознание не может управлять поведением бесконечно долго, и в работу вступает сознание. Приведем пример: в состоянии влюбленности вначале, как и у животных, чувства человека основаны на инстинктах.  Но позже сознание начинает идеализировать объект любви, наделяя его даже теми качествами, которые конкретному человеку не присущи.

    Таким образом, без участия сознания чувство давно бы угасло, тогда как сознание позволяет создавать некий идеал, благодаря чему влюбленность может длиться бесконечно долго, принимая самые разнообразные формы.

    Итак, сознание управляется подсознанием. Однако существует еще одна проблема: кора не всегда правильно понимает то, что говорит подкорка. Если сознание оперирует словами, то подсознание – эмоциями. Слово, обозначающее чувство, не всегда точно отражает его истинный смысл, поэтому возникают многие заболевания.

    Другой пример: свадьба. Казалось бы, это радостное событие, однако у человека легко может произойти нервный срыв. Ведь брак означает смену привычного образа жизни. Сознание радуется предстоящему событию, тогда как подсознание, наоборот, приходит в ужас и реагирует нервным расстройством.

    Кроме того, следует отметить: на одинаковые события разные люди реагируют по-разному. К примеру, у одних курение ассоциируется с приятными ощущениями, улучшением мыслительных способностей, а иногда даже со счастьем. Естественно, чтобы и дальше оставаться счастливым, человек курит сигарету за сигаретой, становится зависимым, и в результате приобретает вредную и опасную привычку.

    Однако если в слово «курение» вложить другой смысл – «ненужное занятие, вызывающее такие заболевания, как туберкулез, рак легких, а также отравление организма», – мы уже не будем стремиться снова повторить процесс курения, а наоборот, постараемся избежать его. Иначе говоря, каким словом назовешь то или иное действие, тем оно и будет. Так как же реагировать сознанию? Зачастую мы идем вразрез с собственным подсознанием, не понимая того, что оно старается донести до нас. А это является причиной многочисленных заболеваний и проблем.

    Теперь несколько слов о функциях сознания и подсознания. Если подкорка отвечает за сохранение жизни человека, то кора мозга решает задачи выживания в обществе, то есть социуме. Мы видим, что у нас существует не только биологический инстинкт самосохранения, но и социальный. Биологический сохраняет нам жизнь, а вот социальный иногда имеет цель, противоположную первой. К примеру, сознание отвечает за стремление достичь славы, успеха, денежного благополучия. Собственная жизнь иногда ценится гораздо ниже, нежели социальный статус и репутация. Порой человек даже приносит свою жизнь в жертву социальному благополучию (кончает жизнь самоубийством, чтобы сохранить доброе имя).

    Таким образом, можно сделать вывод, что наши эмоции и желания живут в подкорке и поступают в сознание в виде смутных ощущений, которые не всегда понятны сознанию. Отсюда возникают психологические проблемы человека, заболевания, нервные срывы. Человек не понимает сам себя, не может найти общего языка с собственным подсознанием. В этой книге мы попытаемся рассказать, что же хочет от нас наше подсознание, как управлять своими эмоциями и чувствами, как научиться чувствовать смысл различных посланий, которые посылает наше подсознание в виде неясных снов, предчувствий и галлюцинаций. Кроме того, мы расскажем о таких феноменах, как телепатия, гипноз, ясновидение и многие другие таинственные явления. Практические рекомендации помогут научиться контролировать свою психику и избежать многих заболеваний.





    Разделы:
    Альтернативная медицина
    Астрономия и Космос
    Биология
    Биофизика
    Ботаника
    Ветеринария
    Военная история
    Геология и география
    Государство и право
    Деловая литература
    Домашние животные
    Домоводство
    Здоровье
    Зоология
    История
    Компьютеры и Интернет
    Кулинария
    Культурология
    Литературоведение
    Математика
    Медицина
    Металлургия
    Научная литература - прочее
    Обществознание
    Педагогика
    Политика
    Психология
    Радиоэлектроника
    Религиоведение
    Сад и огород
    Самосовершенствование
    Сделай сам
    Спорт
    Строительство и сопромат
    Технические науки
    Транспорт и авиация
    Учебники
    Физика
    Физическая химия
    Философия
    Химия
    Хиромантия
    Хобби и ремесла
    Шпаргалки
    Эзотерика
    Экология
    Юриспруденция
    Языкознание

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.