Онлайн библиотека PLAM.RU


  • 9.1. «Первое воскресение»
  • 9. Тысячелетнее царство

    Обе рассматриваемые нами секты придерживаются хилиастических воззрений. И это заблуждение порождает у них ряд новых извращений антропологии. Наиболее ярким из которых является учение о неодновременности воскресения праведников и грешников. Но перед тем, как проанализировать этот важный антропологический постулат, надо сказать несколько слов о самой хилиастической доктрине сектантов. Сама по себе она является в их догматической системе «пятой ногой». У адвентистов — это время суда праведников над грешниками, когда Бог будет оправдываться перед первыми за то, что Он не удостаивает вечности их родственников и знакомых. В иеговистском же представлении нет принципиальной разницы между состоянием спасенных во время 1000-летнего царства и в вечности, которая будет происходит после Второго Суда (под которым подразумевается уничтожение грешников после восстания сатаны и грешников в конце тысячи лет).

    Но само истолкование 20 главы Апокалипсиса как описания некоей плотской, а не духовной реальности вовсе не случайно, а прямо вытекает из их ложной антропологии. Ведь если человек — не более чем плоть, не способная к принятию божественных сил, то это плотское понимание вполне органично вписывается в новоиудейскую эсхатологию иеговистов и адвентистов. Ведь если Церковь (это Царство благодати) лишено сакраментальной основы, то оно превращается в обычное земное общество с его потребностями и недостатками, обусловленными страстностью нашего естества. По верному замечанию митрополита Игнатия Хазима «без Духа Бог далеко; Христос принадлежит прошлому, Евангелие — мертвая буква, Церковь — всего лишь организация, авторитет — господство, миссия — пропаганда, богослужение — воспоминание, а христианская деятельность — рабская мораль»[297].

    Надо сказать, что сектантское понимание 1000-летнего царства, как определенного временного периода, после Второго пришествия Христа встречает огромное количество противоречий с учением всей совокупности Библейского учения.

    1. Оно предполагает неодновременность воскресения праведников и грешников. Нелепости этого учения рассмотрены выше.

    2. «Допускает пришествие Христа за 1000 лет до кончины мира, вопреки учению Слова Божия, которое проповедует только два пришествия Христова: первое — уничиженное, когда Он приходил искупить нас (Мф. 20, 28; Ин. 13, 17); второе — славное, имеющее быть при кончине мира, когда явится Он судить живых и мертвых (Мф. 16, 27; Мф. 25, 31–33)»[298].

    3. «Допускает, что по окончании царства благодати и прежде царства славы будет еще какое-то среднее царство Христово, для которого через 1000 лет настанет конец, — между тем, как Слово Божие учит только о двух царствах Христовых, царстве благодати, которое будет продолжаться до самой кончины мира и всеобщего суда (1 Кор. 15, 23–26), и царство славы, которое начнется непосредственно после всеобщего суда и не будет иметь конца (Лк. 1, 33; 2 Петр. 1, 11; Апок. 3, 21)»[299].

    Гораздо точнее согласует с Библией учение Православной Церкви, Которая понимает под этим периодом все время от времени Искупления до Второго Пришествия Христа. (Сравни выражение «в тысячи родов» (Пс. 104, 8), означающее неопределенно все будущие роды человеческие до конца мира). Христос действительно изгнал диавола и крепко связал его. А освобожден тот будет только на время царствования антихриста[300]. Действительно святые уже сейчас царствуют со Христом на небесах, и проявляется это в их молитвах, силу которых на опыте знают все православные христиане. Но признание этого факта подорвало бы самые основы сектантской антропологии.

    9.1. «Первое воскресение»

    В Откровении св. Иоанна в 20 главе говорится о первом воскресении и 1000-летнем царстве. У большинства хилиастических сект под первым воскресением обычно подразумевается телесное воскресение праведников. Это впрочем и не удивительно, учитывая то, что рассматриваемые нами секты ничего не знают о том таинственном преображении, которое дает воскресение христианам еще до их смерти.

    «Тысячелетнее царство — учат адвентисты — это промежуточный период между первым и вторым воскресением, когда Христос и его искупленные находятся на небе. В течение этого времени совершается суд над тем, кто умер без покаяния во грехах. На опустошенной земле, оставшейся без населявших ее людей, будет находиться сатана со своими ангелами. По окончании этого времени с неба на землю сойдет Христос вместе со Своими спасенными и опустится Святой Город. Затем последует второе воскресение, то есть воскресение всех, делавших злое. Таким образом, вселенная навеки будет освобождена от греха и грешников. Они вместе с сатаной и его ангелами окружат Святой город — но огонь от Бога уничтожит их и очистит землю[301]. — Основание веры, 26»[302]. Для того, чтобы понять, чем будут заниматься праведники на небе 1000 лет адвентисты выдумали учение о том, что они будут «во время тысячелетнего царствования святые примут участие в суде». А последний, по их мнению будет заключаться в не в том, что они будут решать, кому спастись, а кому погибнуть, а в том, что Бог будет объясняться перед праведниками почему одни гибнут, а другие нет. «Бог желает, чтобы те, кому Он дал жизнь вечную, доверяли Его водительству, поэтому Он откроет им действие божественной милости и справедливости. Представьте себе, что вы на небе, а одного из любимых вами, кого вы ожидали увидеть рядом, нет. У вас возникнет вопрос о справедливости Божьей, а подобные сомнения лежат в основе греха. Чтобы навсегда положить конец этим сомнениям и тем самым предупредить возникновение греха — Бог ответит на эти вопросы. Этот период суда — рассмотрение этих вопросов — длится 1000 лет. Участвуя в этом деле, искупленные сыграют решающую роль в великой борьбе между добром и злом. Они будут вовеки удовлетворены, убедившись в том, насколько ревностно и терпеливо Бог заботился о погибших грешниках. Они поймут, с какой беззаботностью и упорством грешники унижали и отвергали Его любовь. Они обнаружат, что даже с виду неплохие люди в глубине души оставались самолюбивыми, вместо того, чтобы принять вечные ценности, которые предлагал им их Господь и Спаситель»[303]. Т. е. по мнению адвентистов праведники будут настолько маловерными, что на удовлетворение их сомнений потребуются целая 1000 лет[304], и еще неопределенно долгое время требуется для того, чтобы Христос доказал в небесном святилище непадшим ангелам почему Он спас искупленных. Но если вспомнить, что по учению ап. Павла праведник оправдывается верой, в тех обстоятельствах, когда вера его подвергается необыкновенным испытаниям (Рим. 4), то почему мы можем считать праведными тех, кто не доверяет Божией праведности пред Его престолом? Как могут быть праведными те, кто не достоин Христа, ибо любит отца или мать больше чем Его (Лк. 14, 26)? Ответа адвентисты не дают!

    Но еще более удивительное учение о первом воскресении дают иеговисты. По их мнению первое воскресение уже началось (как впрочем считают и христиане), но заключается оно в том, что «Бог дал Иисусу и «ключи смерти и гадеса», чтобы Он мог освобождать других из общей могилы человечества и от последствий греха Адама. Так как Иисус владеет этими ключами, Он в состоянии воскрешать из смерти Своих верных последователей. Воскрешая помазанных духом членов Своего собрания, Он наделяет их ценным даром бессмертной небесной жизни так же, как это Его Отец сделал для Него (Рим. 6, 5; Фил. 3, 20–21). Когда должны были испытать верные помазанные христиане это воскресение? Оно уже началось. Апостол Павел объясняет, что они должны быть воскрешены «во время присутствия Христа», а это присутствие началось в 1914 году (1 Кор. 15, 23), Теперь, когда они завершили свою земную жизнь, им не нужно больше ждать возвращения их Господа. Как только они умирают, они воскрешаются в духе, они «изменяются вдруг, во мгновение ока». Как же счастливы они могут быть, потому что «дела их идут вслед за ними»! (1 Кор. 15, 51–52; Откр. 14, 13)»[305].

    К числу этих «воскресших» духов иеговисты относят и пречистую Деву Марию[306], и святых апостолов, и своих вождей. Так, когда умер Рутерфорд, было объявлено: «наш брат Иосиф Франклин Рутерфорд не спит в смерти, но изменил свою природу в божественную и теперь пребывает с Богом»[307]. Само учение о существовании двух каст людей мы рассмотрим ниже, а сейчас заметим, что у сектантов здесь наблюдается та же неувязка, которая замечена нами при учении о воплощении Иисуса Христа. Ведь если любой человек — только живое тело, то как Рутерфорд может стать божественным духом, если он же сам лежит в своей могиле? Что обеспечит его самотождественность? Как и во всех остальных случаях антропология сектантов показывает свою полную несостоятельность.

    Но что же на самом деле означают слова о первом воскресении (Апок. 20, 4–5), на основании которых сектанты строят свои диковинные построения? По словам свят. Игнатия (Брянчанинова) речь здесь идет об «оживлении души из ее смерти верою в Господа Иисуса Христа, в омовении грехов святым Крещением, в жизни по завещанию Христову и в очищении покаянием грехов, соделанных после крещения»[308]. Совершителем этого воскресения является Дух Святой[309]. Это понимание слов ап. Иоанна Богослова полностью основано на общебиблейском учении о воскресении души прежде воскресения плоти. Именно об этом воскресении писал ап. Павел, когда говорил: «встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос» (Еф. 5, 14). Об нем сказано: «и нас мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним» (Еф. 2, 5–6). А происходит оно во время Крещения, когда мы погребаемся со Христом в смерть, чтобы «как Христос воскрес их мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). А чрез причащение воскресшего тела Христа мы действительно начинаем жить Его сверхнебесной жизнью. Таким образом уже на земле люди могут становится причастниками «сил будущего века» (Евр. 6, 5). И именно об этом говорит здесь апостол Иоанн. Но это библейское учение, являющееся одним из важнейших для сотериологии, совершенно выпадает из построений сектантов. Что не удивительно, ибо они не признают никакого действия сил Бога при Крещении и Причастии, и считают, что человек спасается собственными усилиями (пусть даже только интеллектуальными — «спасение верой»). А потому для них непонятна главная Весть Евангелия — что человек в буквальном соделывается «причастником Божеского естества» (2 Петр. 1, 4) уже в этой жизни, тем самым выходя из под власти смерти.


    Примечания:



    2

    Необходимо сразу заметить, что в своих публикациях они разбирают далеко не все самые сильные библейские аргументы против их доктрин, и нам приходилось узнавать об их позиции или из личных бесед, или из переписки в Интернете. Но и тогда ряд текстов остается безответным.



    3

    Творения иже во святых отца нашего Иоанна Дамаскина. Точное изложение Православной веры. М. — Ростов-на-Дону. 1992. С.153.



    29

    Святитель Игнатий Брянчанинов. Слово о человеке. М.1997. с. 24–25.



    30

    Моя первая книга библейских рассказов. 1993. С. 3.



    297

    Цит. по протопресвитер Иоанн Мейендорф. Православие и современный мир. Минск. 1995.С. 63.



    298

    Апокалипсис в истолковательном и назидательном чтении. Составил М. Барсов. «Скит». с. 300–301.



    299

    Апокалипсис в истолковательном и назидательном чтении. Составил М. Барсов. «Скит». с.301.



    300

    Который будет человеком, а не совокупностью отступнического духовенства, как думают иеговисты.



    301

    В представлении адвентистов Страшный Суд будет происходит следующим образом: «когда враги Божий окружат город, готовясь к нападению, Бог воздвигнет Свой великий белый престол. Когда вокруг этого престола соберется весь род человеческий — одни в безопасности внутри города, а другие снаружи, устрашенные присутствием Судьи — Бог приступит к окончательному этапу суда. Именно это время имел в виду Христос, когда сказал; «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк. 13:28). Для того, чтобы привести в исполнение приговор суда, будут раскрыты книги записей. «И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах» (Откр. 20:12). После этого Бог огласит приговор». (В начале было Слово… «Источник жизни». Заокский. 1993.с. 369.).



    302

    В начале было Слово… «Источник жизни». Заокский. 1993.с.364.



    303

    В начале было Слово… «Источник жизни». Заокский. 1993.с.368–369



    304

    Любопытно, что в представлении адвентистов «праведники» и ангелы оказываются куда более недоверчивыми, нежели нераскаянные грешники. Ведь для того, чтобы убедить первых требуется много веков (ангелов «убеждают» уже 157 лет и конца-края этому не видно, а с праведными людьми придется возиться целую 1000 лет). А нечестивцы признают правосудие Божие за короткий период Суда. Получается, что чем праведнее человек, тем он меньше доверяет Создателю!



    305

    Объединены в поклонении единому истинному Богу. 1989.72–77.



    306

    Сторожевая башня. 15. 11. 1994.С. 31.



    307

    Рогозин П.И… Лжесвидетели. «Свет на Востоке». 1995.С.12.



    308

    Апокалипсис в истолковательном и назидательном чтении. Составил М. Барсов. «Скит». с.312.



    309

    Апокалипсис в истолковательном и назидательном чтении. Составил М. Барсов. «Скит». с.312.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.