Онлайн библиотека PLAM.RU


Глава VIII Библия и наука

Библия не является научным трактатом. Она имеет больше дело с сердцем человека, нежели с его умом (Пр. 23:26, Рим. 10:10).. Цель Библии — привести человека к Богу. Научные предпосылки могли бы отвлечь человека от этой главной цели Слова Божия. Кроме того, Бог не посвящает человека в откровение того, чего он сам способен достичь путем работы, изысканий и наблюдений. С другой стороны, Библия касается всего того, что представляет интерес человека, а потому не может не затронуть некоторые отрасли науки, связанные с этими интересами. Некто Пембер в книге „Ранние века земли“ говорит: „Хотя Библия не дает прямых данных прогрессивной науки, тем не менее, в ней имеется множество отдельных изречений, таинственность которых раскрывается лишь по мере того, как ученые лучше и глубже проникают в познание законов вселенной". В Библии есть достаточно текстов, оказавших величайшую услугу науке, т. к. в них сокрыты намеки, натолкнувшие на великие открытия. Как одно из значительных открытий такого рода, следует отметить здесь открытие кровяных шариков доктором Парей, на идею эту он натолкнулся при чтении 12 главы Екклезиаста.

Рождается вопрос: находится ли наука вообще в согласии с Библией? Ответ должен быть исчерпывающим. Поэтому прежде чем его получить постараемся кратко остановиться на другом вопросе.

ЧТО ТАКОЕ НАУКА?

Наука представляет собою знание принципов, основывающихся на исследовании и опыте. Это ни более не менее как попытка человека своим несовершенным умом проникнуть в тайны совершенных законов Бога. Человек всегда отчасти только знает (1 Кор. 13:9), или, как говорит Герберт Спенсер: «наука является частичным объединением знания". Научные теории и определения не являются чем то окончательным, по мере новых открытий, старые часто обнаруживают полную несостоятельность". Оливер Лодж говорит: „Возможно, что наука всегда охватывает только одну сторону вещей и упускает другую, быть может, более важную". Вот, почему, когда люди выдвигают ту или иную теорию, с целью подорвать свидетельство Писания, необходимо эти замечания иметь ввиду.

Существует известный закон, по которому тела при нагревании расширяются, а при охлаждении сжимаются. Однако на опыте невсегда бывает так. Вода, например, при охлаждении перестает сжиматься, а, наоборот, снова начинает расширяться. Такое исключение имеет свою практическую сторону: лед получается легче воды и остается на поверхности, тогда как при сжимании он был бы тяжелее воды и запрудил бы собою реки и другие водоемы настолько, что на этой почве создалась бы неминуемая катастрофа. Нельзя ли допустить, что подобные удивительные отступления или исключения существуют и в других законах, заложенных во вселенной? Тогда, что может представлять собою знание вообще? Можно ли его назвать совершенным?

КАКОЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ БИБДИЕИ И НАУКОЙ?

Библия находится в согласии с наукой и в несогласии. В согласии в тех случаях, когда научное определение обосновано на истине; и в несогласии, когда оно есть лишь несовершенное знание человека. Яснее станет данное положение, если привести несколько иллюстраций.

Чарльз Лайель произвел вычисление каждогодного количества ила, наносимого в дельту Нила, и на основании этого решил, что египетская чашка, найденная при бурении скважины на большой глубине, насчитывает 30.000 лет. Подобное заявление давало понять, что человечество уже существовало в столь отдаленное время, тогда как по библейским данным человечество появилось на земле всего около шести тысяч лет тому назад. Глиняная чашка возбудила интерес и была продемонстрирована по Европе. Как же велико должно было быть смущение всех, имевших отношение к этой унике, когда во время демонстрации чашки в Риме, она была признана за образец посуды римского производства сравнительно недавнего време* ни. Стало ясно, что „научное" открытие ни больше как ошибка, и его вычеркнули из анналов науки. Само собою разумеется, что Библия не могла находиться в согласии с ним.

Интересно, что тот же ученый сделал вычисление, по которому воды Ниагарского водопада, согласно размытой ими горной породы, изнашивают скалу на один фут в год, что опять таки должно длиться уже в течение 35.000 лет,*) Но, увы, бедная „наука" снова сделала ошибку. Более недавние исследования этого вопроса показали, что скорость разрушения скалы происходит в три раза скорее, чем было указано Лайелем, и, таким образом, возраст Ниагарского водопада сокращается до 7.000 лет, если принять во внимание неоднородную породу скалы.**)

*) Лайель, „Принципы Геологии11.

**) Д. В. Даусон; „Пункт соприкосновения геологии п истории11.

Всего несколько лет тому назад научный мир был взволнован находкой большого количества каменной утвари вблизи реки Делавар в Америке. Утварь была обнаружена в пласте гравия, согласно геологии принадлежащему к ледниковому периоду, что как бы доказывало существование человека задолго до времени, указанного на этот счет Библией. Однако мнение науки переменилось. После тщательного обследования места, было выяснено, что предметы утвари были найдены совсем не в природном гравии, а в том месте где современные итальянцы добывали камень для ваяния. Таким образом находка представляет собою ничто иное как незаконченные предметы ваяния, брошенные итальянцами и принятые за утварь доисторического человека.*)

Подобные необоснованные „научные" сенсации особенно часто можно услышать в аудиториях каких нибудь обществ естествознания, членами которых состоят люди с настоящей наукой мало имеющие общего, к тому же слишком молодые и не опытные От них легче всего услышать, что тот или иной, найденный ими при раскопках, предмет насчитывает не то что десятки, а целые сотни тысяч лет. Ведь чем больше, тем труднее проверить, а впечатление самое восхитительное. Ничего, что это идет в разрез всех здравых понятий и даже — самой священной книги Библии, хотя они и являются номинально связанными с ней, посколько они считают себя христианами. Конечно с такой „наукой" Библия никогда не придет в согласие.

Критики Библии утверждали в течении многих лет, что Моисей не мог сам написать Пятикнижия, потому де, что в его дни еще не было письменности. Между тем, Библия утверждает обратное. Сам Господь Иисус Христос сказал: „Он (Моисей) написал вам" (Мр. 10:5); „Он (Моисей) писал о Мне“

Хамже.

(Ио. 5:46). Евреи тоже говорили: „Моисей написал нам" (Мф. 12:19). Все это не имело значения для критиков. Теперь же они посещают Британский Музей и видят своими собственными глазами таблицы Тельель-Амарна, относящиеся ко времени на столетие более раннему, чем дни Моисея! Там же они могут видеть копию (оригинал находится в Лувре, Париже) черного цилиндра, найденного М. деМорганом в Сузе в 1901 году, на котором начертаны законы царя Хаммураби, жившего за пятьсот лет до Моисея и являвшегося по времени скорее современником Авраама.

Проф. Ф. Петри говорит: „Мы не имеем никаких оснований, которые указывали бы на то, что жители древнего вавилонского города Аккады, когда либо были лишены письменности или науки. Найдено, что ученые писцы были во всех городах Ханаана и что финикийцы и жители древней Аравии имели письменность за сотни лет до Моисея. Даже греки получили свою азбуку задолго до времени, когда жил Моисей".

„Все позднейшие исследования доказали, что письменность была в ходу задолго до Авраама", сказал Декан Кэнтерберийский. (4 Дек. 1904).

На основании всего этого можно сказать, что Библия всегда на стороне истинной науки, и истинная наука всегда на стороне Библии. „Наука прогрессирует, она способна изменять свои выводы при наличии новых фактов".

„Постоянные сюрпризы ожидают ассириологов: иной раз маленький обломок способен пролить свет достаточный, чтобы перевернуть все ранее делавшиеся предположения", говорит проф. Сейс. „Именно несовершенство нашего знания приводит к столкновению между Библией и наукой0.”')

Вполне понятно — какая была бы выгода Библии, если бы она находилась в согласии с данными науки прежних лет, опротестованных новейшими открытиями?

В связи с этим Роберт Андерсон заявляет: „Никогда прежде Писание и наука не были еще в таком согласии, как в наши дни“. [19]) Однако, не смотря на позднейшие достижения науки, знание еще далеко от совершенства. Один из научных авторитетов говорит: „Основоположения геологии до сих пор неопределенны и неустойчивы". Поэтому и понятно, что если бы Библия находилась в полном согласии со всеми данными науки сегодняшнего дня, она без сомнения столкнулась бы с наукой будущего, которая придет в результате новых изысканий, предсказанных пророком Даниилом в 12:4. В те дни, наверное, многие из современных научных теорий будут отвергнуты в силу их абсурдности и несовершенства.

Примером такого положения в будущем может послужить первая страница Библии и отношение к ней науки в разное время. „Основоположения истины, заложенные там не до конца еще поняты и приняты всеми учеными, однако по мере того, как наука прогрессирует, она медленно, но верно приближается к их восприятию, и несомненно, придет день когда все придет в полное согласие и наука облечется в белые одежды истины" [20]).

Задают вопрос: „Находятся ли законы естественные, заложенные в природе, в согласии с законами откровения?" Да, в этом не может быть двух мнений: везде, где в Библии имеется соприкасание с наукой, она дает самые точные данные, подверждающиеся фактами величайших открытий в науке последнего времени. Автор Библии, таким образом, должен был обладать совершенным знанием сокрытых вещей, и им, конечно, не мог быть человек, но только Бог. Ол. Лодж говорит: „Область религии и область науки одна и та же“; тоже подтверждает Ф. X. Капрон: „Основные истины религии являются основными истинами науки. Согласие между религией и наукой полно". Др Чиен, проф. хирургии, заявляет: „Антагонизму не может быть места мжеду истинной наукой и истинной религией, — но столкновение между ними неизбежно, если они ложны. Там, где подобный антагонизм существует он объясняется одним невежеством".

Можно привести целый ряд удостоверений того, что наука все более и более приближается к истине Св. Писания. Д. В. Даусон пишет: „Памятники древности подтверждают Писание". Канон Тристам говорит: „Почти во всех случаях, когда еврейская история соприкасается с историей соседних народов, находится подтверждение этому в древних записях последних, среди открытых памятников древности: Египта, Ассирии, Халдеи и Персии.

Интересно отметить тот факт, что Библия не мало не боясь испытания наукой, касается трех великих отраслей ее, как бы для подтверждения своего свидетельства.

В Пс. 8:5 говорится: „Что есть человек?"

У Иова 12:8 написано: „Побеседуй с землей и наставит тебя

В Пс. 18:2–3 сказано: „Небеса проповедуют славу Божшо, и о делах рук Его вещает твердь. День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание".

В первом случае Библия взывает к антропологии, или науке о человеке; во втором — к геологии, науке о земле; в третьем — к астрономии, или науке о небе.

Хорошо остановиться на этих трех свидетелях истины Библии, и выслушать, что они имеют нам сказать.


Примечания:



1

8) В оригиналах на еврейском языке и халдейском этой части нет.



2

Этих глав в еврейской оригинале нет, а они переведены с греческого.



19

,Bible and Modern Criticism".



20

«Bible's Astronomical Chronology».









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.