Онлайн библиотека PLAM.RU




Борьба за власть

Иногда города-государства воевали друг с другом и на какое-то время один правитель становился могущественнее другого. По-видимому, в истории Ура было два важных периода. Первый период начался около 2800 года до н. э. Археологи обнаружили в земле огромное царское захоронение с тысячами могил, относящихся к этому периоду. Похоронные предметы (захороненные вместе с телом), найденные в могилах, рассказывают нам о людях, которые жили в Уре в то время. Они были похоронены с предметами торговли, оружием, сосудами и украшениями. Короли и королевы имели красивые головные уборы, украшенные драгоценными камнями и металлами, из чего мы можем понять, что это был период мощи и процветания города.



Развалины города Ур находятся в Ираке, на СреднемВостоке. Земля Месопотамии, как тогданазывалась эта страна, орошалась водами рек Тигр и Евфрат.

Вторжение Аккада

Этот период закончился в 2300 году до н. э., когда шумеры были покорены Саргоном Древним, царем Аккада — этот народ жил севернее Шумера. Саргон был первым в мире правителем, создавшем империю. Он объединил Аккад и Шумер в одно королевство, затем покорил северную Месопотамию и Анатолию (современная Турция). Саргон управлял своим королевством в течение 56 лет. После его смерти стра-на подвергалась набегам горцев гутиев. Великая империя Саргона постепенно разваливалась и около 2100 года до н. э. шумеры обрели прежнюю силу. Это было началом второго важного периода в истории Ура.

Сила и слава

В то время Шумер имел много сильных правителей, но самым прекрасным был царь по имени Ур-Намму. Именно в период его правления был простроен самый прекрасный зиккурат в Уре. Приблизительно в это же время город начал расти и процветать. Мы не можем точно сказать, почему это происходило, возможно, из-за удачного расположения пирамиды на берегу реки Евфрат. Здесь была плодородная земля и много воды для успешного земледелия. Все первые поселенцы занимались ее возделыванием и производили для себя достаточное количество пищи, а со временем достаточно и для того, чтобы прокормить других. Это означает, что часть людей могла оставить земледелие и заняться чем-то другим, например, стать ремесленниками, строителями или писцами. Процветание городов вдохновляло многих людей селиться в этих местах. Так образовывались города.

Разговор с богами

Из найденных рукописей мы знаем, что шумеры поклонялись более чем 2000 различных богов. Почему их было так много? Одна причина в том, что каждый горожанин выбирал бога только для себя, он покровительствовал только ему и при этом имел свою точку зрения на главных богов. Самым главным богом шумеров был Нанна, бог Луны. Маленькие луны, которые были сделаны из меди и находились на зиккурате в Уре, показывали, что Нанна и его жена молились здесь.

Глиняные надписи

Шумеры писали на глиняных табличках, а в качестве алфавита использовали клинопись (см. стр. 19). Многие такие таблички были найдены при раскопках Ура. Некоторые таблички рассказывают нам о земледелии. Мы знаем, что шумеры выращивали хлебные злаки, такие как ячмень и держали крупный рогатый скот. Были также найдены таблички, описывающие работу горожан — каменщиков, плотников, кузнецов, поваров и врачей.

Школьник в Уре

В Шумере были школы, и в одной табличке представлено удивительно знакомое описание школьного дня. Школьник бежал в школу, потому что знал, что за опоздание будет подвергнут наказанию палками. Он повторял наизусть то, что выучил по табличке и записывал на уроке новую. Мы узнали о том, что дети подвергались телесным наказаниям за разговоры, стояние в классе или плохое ведение записей. Шумерская империя стала терять свою силу около2000 лет до н. э., когда соседние народы завоевали ее, но таблички, написанные шумерами, пережили те времена и сохранились в библиотеках. Поэтому мы и узнали так много об их жизни.

Ур-Намму



Один из первых царей Ура.

Ур-Намму управлял огромным царством, столицами которого были города Ур и Урук. В империю входили земли между низовьями Тигра и Евфрата, город Ассур ниже по реке Тигр и город Сузы, теперь находящийся на территории современного Ирана. Царь управлял своей империей, разделенной примерно на 40 районов. Каждый район имел своего местного правителя, который подчинялся непосредственно царю. Когда империя стала разрастаться, Ур-Намму разбогател и использовал свое богатство для ремонта и реконструк-ции столичных городов. На равнинах Шумера не было камня, поэтому в строительстве использовались глиняные кирпичи, высушенные на солнце до твердого состояния. Эти кирпичи были, однако, недостаточно прочны для того, чтобы выдерживать горячие солнечные лучи и сезоны сильных дождей. Поэтому во влажную погоду постройки часто разрушались. Ур-Намму хотел построить такие дома, которые не нуждались бы в постоянном ремонте, поэтому он приказал обжигать кирпич в сушильных печах, который в результате этого становился тверже и прочнее.

Зиккурат в городе Ур

В Библии говорится о башне, но на самом деле зиккурат по форме был похож на пирамиду. В отличие от египетских пирамид, стены зиккурата не гладкие и наклонные, а имеют множество ступенек и террас. Идея зиккурата состояла в том, чтобы священник был ближе к небесам, как будто он стоит на вершине горы. Зиккурат в Уре был одним из первых замков в форме горы. Он был построен в священной части города, на участке земли поблизости от дворца короля Ур-Намму. Развалины зиккурата существуют до сих пор, спустя 4000 лет после того, как он был построен. Даже сейчас он впечатляет, так что можно представить, насколько эффектно должна была выглядеть вся постройка в древности. Фундамент зиккурата имел площадь основания 63 х 43 метра и был около 30 метров высотой. По сравнению с современными зданиями, такой фундамент не кажется очень высоким, однако его размеры невероятны, если вспомнить, что весь зиккурат был построен из маленьких кирпичей. Для его возведения и ремонтных работ требовалась целая армия рабочих. Он имел три террасы, стены были наклонными и это делало его еще более похожим на гору. Попасть на террасы можно было по трем лестницам. Па самой вершине было святое место — убежище, где жил бог и где священники оставляли для него пищу и вино. Зиккурат выглядит как здание, в которое можно попасть, но на самом деле это целостный массив из глиняных кирпичей. На большей части наружных кирпичей было высечено имя Ур-Намму, на некоторых были имена более поздних правителей. Но с течением времени кирпичи нуждались в замене.



Королевские похороны и самоубийства

Когда археолог Леонард Вули занимался раскопками царского захоронения в Уре, он обнаружил странную вещь. Когда шумерские цари и царицы умирали, вместе с ними хоронили также их подданных и слуг. Некоторые цари имели до восьмидесяти приближенных, и все они были захоронены вместе с ними. Возле каждого тела стояла чаша, что позволило Вули предположить, что слугам, лежащим в захоронении, давали яд. Вули начал собирать вместе все загадочные и ужасные предметы и факты, связанные с захо-ронением. Первым в могилу ложили монарха. Затем вместе с ним трех или четырех выбранных сопровождающих и давали им яд. Внутреннюю могилу заделывали слоем кирпича, сделанного из грязи и гипса. Затем большая погребальная процессия проходила в наружное помещение могилы. Первыми шли женщины двора, одетые в пышные наряды. За ними следовали многочисленные прислужники. Они все шли к могиле и принимали яд. Затем могила закрывалась, а народ справлял тризну.



Образец царского головного убора, найденного в могиле в Уре.



Арфа из царской могилы.

Исследователь Леонард Вули и Ур

Британский археолог Леонард Вули был первым и самым знаменитым исследователем, проводившим раскопки в Уре. Он начал работу в этих местах в 1922 г., а в 1923 г. обнаружил здесь царское захоронение. Вули написал книгу, где в популярной форме рассказал о своей работе и находках. Эта книга вызвала волну интереса к археологическим исследованиям библейских мест. Вули сделал несколько удивительных находок. В царской могиле он нашел тонко обработанные золотые и серебряные украшения и головные уборы, золотые и серебряные сосуды, декоративные украшения и золотой шлем, выгравированный так, что походил на парик. Его находки, собранные вместе, дают довольно живую, но страшную картину ритуала похорон. Сегодня в Уре можно увидеть развалины зиккурат и остатки фундаментов жилых домов и других зданий.

Предметы торговли

Города-государства имели очень выгодное расположение, что позволяло им успешно вести торговлю, поскольку товары могли транспортироваться вдоль рек, в частности, по реке Евфрат. Найденные в царских могилах ювелирные изделия и украшения показывают, что шумеры были искусными ремесленниками по работе с металлами и драгоценными камнями. Необходимое для работы сырье они могли импортировать и затем продавать изготовленные ими изделия. О торговле сохранились письменные свидетельства. Из глиняных табличек, найденных в Уре, мы знаем, что полудрагоценные камни, такие как ляпис-лазурь и сердолик, попали в Ур из Ирана и Афганистана. Золото попало в Ур из Анатолии (совр. Турция), а серебро из Тавр — горной системы в Южной Турции.



Кулон в форме орла с головой льва.

Зарождение письменности

Шумеры разработали способ письма, известный под названием клинописного (в нем использовались значки, похожие на клинья). Предполагается, что это старейшая форма письменности на земле. Для письма люди использовали палочку, называемую пером, она имела на конце треугольную форму. Пером надавливали на табличку из мягкой глины, нанося тем самым значки, в результате получалось письмо. Оно было очень сложным и состояло из 2000 различных значков. Каждый город имел своих писцов, которые должны были напряженно учиться, чтобы хорошо писать такие знаки. Сначала писцы просто вели записи, касающиеся города и храма. С течением времени, однако, они начали записывать истории, легенды и поэмы, которые рассказывались людьми на протяжении многих веков. До сих пор эти истории от одного поколения к другому передавались устно. Но когда писцы стали их записывать, это стало началом литературы.



Глиняная табличка с клинописными надписями.



Личная печать с изображениями животных.



Целые армии рабочих были привлечены для постройки пирамиды в Саккаре. На рисунке видно, как устанавливают на место каменные блоки, а за этой работой наблюдает Имхотеп, внешним видом похожий на бога. Имхотеп держит в руках прямоугольник и маятник — инструменты, необходимые для строительства пирамиды.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.