Онлайн библиотека PLAM.RU  




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше исследование Ближнего Востока далеко не полное. Мы указали лишь самые главные события, пропуская ряд подробностей и не останавливаясь на личностях. Можно было бы посвятить главу нефтепроводам, главу — Коптской Церкви описать действия полковника Лавренса, Ибн Сеуда и других арабских вождей. Но наша цель была дать общую картину и осветить технику советского проникновения по церковной линии.

В нашем изложении мы видели, что Ближний Восток с давнейших времен являлся местом столкновения Востока и Запада, Западной и Восточной Европы.

I-ая Мировая война возбудила среди народов Ближнего Востока мечту объединения арабского мира либо в форме единого царства либо в форме федерации княжеств и царств.

Для проведения в жизнь этой мечты арабы думали, что им надо бороться лишь с угнетающими их турками. Они не учли, что после победы над турками они станут добычей, вокруг которой соберутся: «серый анкарский волк (турецкий Мустафа Кемаль), леопард пустыней (Ибн Сеуд), вандейский тигр (прозвище французского главы правительства в I-ую Мировую войну — Клемансо) и галльская лиса (прозвище английского премьер-министра Ллойд-Джоржа). Получалось многовато хищников над той же добычей. Перед лицом разыгравшихся аппетитов сохранение неделимости и целости имения требовало сверхчеловеческую хитрость или силу, которой не было» (Бенуа-Мешен. «Лауренс Аравийский или разбитая мечта». Изд. Клерфонтэн. Лозанна 1961 г.)

На Ближнем Востоке стали создаваться в искусственных границах государства, ранее таковыми никогда не бывшие.

Окончательно эти государства оформились после 2-й Мировой войны. В их оформлении приняли участие победители, Западные державы. В своих решениях и действиях они проявили полное непонимание психологии народов, счастье которых они устраивали.

Кроме того, победитель — Западный мир втянул в общемировые дела Советское коммунистическое правительство, которое не пропустит не одного промаха своих партнеров.

Генерал Яков Гавен, назначенный в 1962-м году послом САСШ в Париже, определял значение Ближнего Востока, как земляной мост, соединяющий 3 мира: «Европа и Африка составляют единое поле тактических действий. Фактически в Африке ключ защиты Европы… Театр действий Европа-Африка пересекается двумя водными пространствами, на севере Ламанш, на юге Средиземным морем… на востоке имеется земляной мост, соединяющий Европу, Азию и Африку. То, что мост этот земляной, выделяет важность этой зоны» («Война и мир в спартиальную эпоху». Яков Гавен. Франц. издание Плон, Париж 1962 г.).

Французский офицер Кзавье Саллатин, прослуживший 3 года при Генеральном Штабе в отделе стратегии и военной политики, анализируя действия Запада и коммунистического мира, отмечает, что у Запада тенденция противостоять марксизму-ленинизму лишь в области физической стратегии, т. е. ограничить соревнование в области чисто матерьяльной, что в свою очередь означает принять предпосылку марксизма — материализм.

Изображая собою «гувернантку» молодых наций, «наказывая тех, кто поддается соблазну коммунистических предложений, Запад лишь вызывает по отношению к себе чувства неприязни и кристаллизует вокруг коммунистического блока различные передовые течения». Автор приведенных нами мыслей исповедует христианское мировоззрение и поэтому он полагает, что противопоставлять общечеловеческому врагу надо не только злато и булат, но и душевный элемент: диалог, обмен, обещания и единение.

Мы указали в нашем введении на то, что упования Запада покоятся на силе злата и булата. Мы видели, как Советский Союз использует все открывающиеся перед ним лазейки. Укажем, что с 1958-го года он ведет пропаганду по радио.

Так Московское радио посвящает ежедневно час для Эфиопии на местном языке. Также передает для Африки Радио-Пекин. Пражская и Варшавская радиостанции имеют программы для Африки. Софийское радио специализовано на передаче для Ближнего Востока.

Мы видели, как разъезжают советские иерархи и раздают подарки, богатые и ценные церковные предметы, субсидии и издания Московской Патриархии, каковые выпускаются на 7-ми языках, включая арабский. Среди изданий отметим «Церковь в СССР», где каждый абзац заслуживает опровержения или исправления, «Речи» иерархов, в которых бичуется Западный мир.

Среди православных иерархов Ближнего Востока оказалось некоторое количество поддавшихся на советскую удочку, но мы видели, что далеко не все попались на приманку. Им важно давать правильную и обстоятельную информацию о Церкви в Сов. Союзе и об отношении власти СССР к Церкви.

Одним из главных врагов Сов. Власти, бескомпромиссно противостоящим ее пропаганде, является Русская Свободная Зарубежная Церковь. Этой Церковью западные деятели пренебрегают, а в то же время восточные иерархи заявляли нам о своем уважении к ней и, как мы видели, поддерживают с ней сношения.

Если бы мы хотели дать русскому читателю лишь справочник по Ближнему Востоку, то было бы достаточным издать несколько страниц библиографии.

Цель наша была показать, что русский наш читатель имеет поле действия для борьбы с врагом рода человеческого.

Во-первых, наш читатель может откликнуться на призыв помощи русским монастырям и Миссии в Иордании. Во-вторых, он может поддержать более активно и жертвенно, чем он это делал, свою свободную Церковь и различные группировки, ее подкрепляющие (напр. Комитет по защите Прав. Церкви в Германии, и другие).

Наконец, русские люди, рассеянные по всему миру — группы эмигрантов распределены от Аляски до Огненной Земли, от Шотландии до мыса Доброй Надежды, от Чили до Австралии, Тасмании и Новой Зеландии — всюду встречаются и входят в сношения с местными жителями.

В зависимости от обстоятельств связи русских эмигрантов заключаются в беседах с товарищами по работе, во встречах с журналистами и представителями общественности, в общении с коллегами в университетах. Много русских эмигрантов общаются с видными иерархами различных вероисповеданий, с высокими воинскими чинами, депутатами, министрами. Наконец, подавляющее большинство эмигрантов голосует в странах своего местожительства, став гражданами приютивших их государств. Во всех местах русского рассеяния мы встречаем русских не только на заводах рабочими, но и в редакциях, в университетах профессорами, в научно последовательных институтах, в армии, в театре. Мы надеемся на то, что ознакомившись с Ближневосточным вопросом, они станут разъяснять свободному миру истинное положение вещей. Конечно, их пропаганда не будет сразу ощутимой, но нет сомнений в том, что результат в конечном счете скажется.

* * *

Мы также надеемся на то что наш труд будет прочитан «там» нашими подъяремными братьями. Он даст им правильное освещение вопроса, какового освещения они не могут получить от «Правды» или «Известий» Мы надеемся на то, что это чтение подбодрит их, показав им, что борьба против их угнетателей ведется, что есть в свободном мире влиятельные и понимающие люди, что Церковь не порабощена и живет в духовной связи с теми. которых осуждают очередные судебные сессии той или иной области СССР за «состояние в истинно-православной Тихоновской Церкви».

Наконец, «тамошний» читатель узнает, что теплятся и даже горят очаги непримиримости и несоглашательства со Злом у самых Святых Мест и что очаги эти легко могут разгореться и осветить мир Светом Истины.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.