Онлайн библиотека PLAM.RU




Молитва "Отче наш"

Эта молитва, отнюдь, не исключает собой и других молитв, – Сам Господь молился, используя другие молитвы (Иоан. 17). Называя Бога нашим Отцом, мы сознаем себя Его детьми, а в отношении друг к другу – братьями, и молимся не только от себя и за себя, но и от всех лиц, всего человечества. Произнося слова"Сущий на Небесах", мы отрешаемся от всего земного и возносимся умом и сердцем в мир горний."Да святится Имя Твое" значит: Да будет Имя Твое свято для всех людей, да прославляют все люди и словами, и делами своими Имя Божье."Да придет Царство Твое" - то есть Царство Мессии Христа, о котором мечтали иудеи, неправильно, правда, представляя себе это Царство; но здесь мы молимся, чтобы Господь воцарился в душах всех людей и после этой временной земной жизни сподобил бы нас жизни вечной и блаженной, в общении с Ним."Да будет воля Твоя и на земле, как на небе" - то есть пусть все свершается по всеблагой и премудрой воле Божьей и пусть мы, люди, так же охотно исполняем волю Божью на земле, как исполняют ее ангелы на небе."Хлеб наш насущный дай нам на сей день" - значит, дай нам на сегодня все, что необходимо для тела; что будет с нами завтра, мы не знаем, мы нуждаемся только в"насущном". то есть ежедневном, необходимом для поддержания нашего существования."И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим" - эти слова поясняются св. Лукой в его Евангелии (11:4) так:"И прости нам грехи наши". Грехи – это наши долги, потому что, греша, не исполняем мы должного, а потому становимся должны Богу и людям. Под долгами следует также понимать всё то доброе, что мы могли бы сделать, но не сделали – по своей лени или самолюбию. Таким образом, понятие долги шире понятия грехов, как прямых нарушений нравственного закона. Просьба о прощении долгов с особой силой внушает нам необходимость прощать нашим ближним все причиненные нам обиды, поскольку, не прощая другим, мы не смеем просить Бога о прощении наших долгов перед Ним и не смеем молиться словами молитвы Господней.

"И не введи нас во искушение" - здесь мы просим Бога оградить нас от падения, если испытание наших нравственных сил неизбежно и необходимо."Но избавь нас от лукавого" - от всякого зла и от виновника его – дьявола. Молитва заканчивается уверенностью в исполнении просимого, так как все в этом мире Богу принадлежит: вечное царство, бесконечное могущество и слава. В переводе с еврейского слово"Аминь" означает"Так, действительно, истинно, да будет". Оно произносилось молящимися в синагогах в подтверждение молитвы, произнесенной старшим.

Учение Господа о посте, который тоже должен быть исполнен для Бога, а не для похвалы людской, ясно свидетельствует о том, насколько неправы те, кто говорит, будто Господь не предписывал Своим последователям поститься. Постясь же, не следует так изменять своего наружного вида, чтобы этим привлекать к себе внимание, а появляться перед людьми таким же, как и всегда; на Востоке было принято, совершив мытье тела, умащиваться маслом, особенно – голову; фарисеи же в дни поста не умывались, не расчесывали волос и не мазали их маслом, привлекая к себе всеобщее внимание своим необычным видом, что и порицает Господь.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.