Онлайн библиотека PLAM.RU




  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Использование в медицине
  • Выращивание патиссонов
  • Подготовка участка под патиссоны
  • Подготовка семян к посеву
  • Посев семян патиссона
  • Уход за растениями
  • Сорта
  • Белые
  • Желто-оранжевые
  • Фиолетовые
  • Темно-зеленые
  • Болезни и вредители
  • Болезни
  • Вредители
  • Патиссон

    В Европе патиссон появился в 1591 году, но неизвестно из Южной Африки, или из Америки.

    Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная.

    Они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

    Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».

    В США с приходом в президенты Джорджа Буша патиссоны стали называть не иначе как «тыква Буша». Популярность патиссонов в Америке очень велика. Здесь их особенно любят фаршировать.

    С китайского название патиссона переводится как «ладони Будды». Сбоку патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

    Полезные свойства

    Патиссоны — ценные в диетическом питании овощи, в них содержится вода в связанной форме (90–94 %) и соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества.

    Клетчатка плодов способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно для людей старшего возраста. Пища, содержащая патиссоны, предупреждает ожирение. Соли магния и пектиновые вещества плодов способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек.

    Полезны патиссоны и совершенно здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

    Использование в кулинарии

    Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

    Из патиссонов можно печь вкусные оладьи.

    Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

    В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря. Это острое, пикантное блюдо вполне можно видоизменять, полагаясь на свой вкус. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу — слегка горчит.

    Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями — овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.

    Фаршированный патиссон — украшение праздничного стола. Его можно использовать в молодом виде вместе с кожурой.

    Патиссоны маринованные

    Для заготовки годятся только здоровые, некрупные плоды с нежной кожицей, подобранные по размеру. Патиссоны помыть мягкой щеткой, отрезать плодоножку с частью мякоти (не более 1 см), погрузить на 5 минут в кипящую воду и быстро охладить в холодной проточной воде, уложить в банки: мелкие — целиком, крупные — разрезав на равные доли.

    На дно банки и поверх плодов положить мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а сами дольки патиссонов пересыпать укропом, чесноком, стручковым красным перцем.

    На литровую банку маринада — 500–600 г патиссонов, 10–15 г укропа, один мелко порезанный стручок красного перца, 4–5 зубчиков чеснока.

    Литровые банки с патиссонами стерилизовать 10–25 минут.

    Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов — 3,5л воды, 300 г соли, 0,5–0,6 л 6-процентного уксуса.

    Патиссоны, маринованные с перцем

    Нарезанные патиссоны сложить в подготовленные банки, сверху уложить очищенный сладкий перец, добавить специи: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, укроп, засол вскипятить, остудить, чтобы был теплым.

    Залить в банку с верхом, поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать при температуре 100 °C 20–25 минут.

    Для маринада на 3 л воды — 2 граненых стограммовых стаканчика крупной соли, 2,5 таких же стаканчика сахара, 2 стаканчика 9 %-го уксуса; на одну 1,5-литровую банку — 2–3 сладких перца, 5 горошин душистого, 10 горошин черного, один стручок горького перца, 2–3 лавровых листа, несколько веточек укропа.

    Патиссоны, квашенные с кореньями

    Здоровые, некрупные, с нежной кожицей патиссоны помыть мягкой щеткой, разрезать вдоль, вынуть семена.

    Для фарша взять сельдерей, морковь, пастернак — все это помыть, почистить, мелко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук, перемешать, пассировать на растительном масле, затем посолить и фаршировать патиссоны.

    Сложить половинки патиссонов и уложить в банку, залить раствором соли и сахара и поставить на хранение в холодное место.

    Для заливки: на 1 л воды — 60 г соли и 50 г сахара.

    Салат из патиссонов с чесноком

    Состав: 4 кг патиссонов, 2 головки чеснока, пучок петрушки, 100 г соли, 100 г сахара, 100 г растительного масла, 100 г столового уксуса.

    Молодые патиссоны нарезать очень тонкими пластинками, также нарезать чеснок. Добавить петрушку, можно и укроп, соль, сахар, растительное масло, уксус, перемешать, разложить в пол-литровые банки, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 20 минут.

    Закатать, перевернуть вверх дном.

    Хранить в прохладном месте.

    Патиссоны моченые с яблоками

    Состав: на 1 л рассола — 15 г соли, 30 г сахара, 10 г ржаной муки.

    Сахар можно заменить медом.

    Мелкие патиссоны и яблоки помыть, уложить в бочку или стеклянную тару, добавить листья черной смородины, вишни и лимонника.

    Затем залить рассолом все овощи до верха.

    Положить сверху гнет и вынести в прохладное место.

    Использование в медицине

    Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

    Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Патиссоны способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

    Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

    Выращивание патиссонов

    Патиссоны можно сразу высевать на грядку или выращивать через рассаду для получения раннего урожая. А если рассаду высадить в теплицу или под пленочное укрытие, то вам будет гарантирован богатый урожай ранних плодов.

    У многих дачные участки небольшие, на них культуру удобно выращивать в контейнерах. Это могут быть красивые вазоны или простые пластиковые пакеты.

    Подготовка участка под патиссоны

    Патиссоны сеют на открытой, хорошо прогреваемой и проветриваемой грядке. Почву лучше обработать с осени. Участок нужно обработать органическим удобрением, а затем перепахать или перекопать, не разбивая комьев земли. Если почва кислая, необходимо с осени произвестковать участок.

    Весной участок выравнивают граблями, уничтожают сорняки, а во второй половине мая вносят под перекопку, в зависимости от структуры почвы, органические (если их не вносили с осени) и минеральные удобрения.

    Торфяные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг навозного перегноя или компоста, 1 ведро дерновой земли (суглинистой или глинистой почвы); рассыпают по 1 ч. л. суперфосфата, сульфата калия и 2 ст. л. древесной золы. После внесения всех компонентов грядку перекапывают на глубину 20–25 см, шириной 60–70 см, поверхность выравнивают и поливают теплым (35–40 °C) раствором (в 10 л воды разводят 2 ст. л. жидкого удобрения «Агрикола-5»), по 3 л на 1 м2. После этого необходимо закрыть грядку пленкой во избежание испарения влаги и для сохранения тепла.

    Глинистые и лёгкие суглинистые почвы. На 1 м2 вносят по 2–3 кг торфа, перегноя и древесных опилок. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

    Песчаные почвы. На 1 м2 вносят по 1 ведру дерновой земли, торфа и по 3 кг перегноя и древесных опилок. Из удобрений вносят те же компоненты, что и на глинистые почвы.

    Черноземные плодородные почвы. На 1 м2 вносят 2 кг древесных опилок, 1 ст. л. измельченного в порошок суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы.

    Вновь осваиваемые земли (целина). Из почвы необходимо тщательно выбрать все корни, личинки проволочника и майского жука. В первый год посадки в эти почвы вносят 2–3 кг перегноя или компоста, а из минеральных удобрений — 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. После внесения питательных веществ участок перекапывают и поливают питательным раствором «Агрикола-5».

    После внесения питательных веществ, перекопки, выравнивания и уплотнения грядку закрывают пленкой. Через 3–5 дней пленку поднимают и приступают к посеву.

    Подготовка семян к посеву

    Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады. Семена патиссона — большие, с высоким содержанием питательных веществ, за счет этого обеспечивается начальный рост всходов.

    Для стимулирования прорастания можно замочить их в растворе борной кислоты (20 мг на 1 л) в марлевых мешочках и выдерживать при комнатной температуре в течение суток, затем необходимо промыть чистой водой и подсушить. Это повысит всхожесть, усилит начальный рост, ускорит развитие растений и на 10–20 % увеличит урожай плодов.

    Необходимо также закаливать семена (их увлажняют, помещают в марлевые мешочки и держат попеременно при температуре 18–20 °C в течение 6 часов и при 0–2 °C в течение 18 часов, периодически увлажняя и помешивая в течение 3–5 суток).

    Для предпосевной подготовки семян можно также использовать стимуляторы роста. Семена патиссонов замачивают в растворе «Бутон» (2 г на 1 л воды); опускают на 12 часов в «Энерген» (5 капель на 1 л воды). Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1–2 суток при температуре 22–25 °C, после чего они готовы к посеву.

    Патиссоны — более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем кабачки. Патиссоны более холодоустойчивы, чем огурцы, поэтому их рассаду можно выращивать в парниках. Условия выращивания те же, что и огурца.

    Посев семян патиссона

    Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки. Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10–25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15–20 мая.

    При посеве в грунт семена сажают по схеме 60 ? 60 см, глубина заделки — 5–7 см на легких почвах и 3–4 см на тяжелых. В каждую лунку помещают два–три семени на расстоянии 5–6 см и закрывают землей. После появления всходов растения прорывают, оставляя по одному. Лишние растения можно пересадить на другую грядку. Поверхность грядок нужно присыпать торфом, чтобы обеспечить постоянную влажность почвы.

    После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40–50 см. При заморозках требуется дополнительное укрытие. В особенности такое укрытие нужно ночью в мае, когда резко снижается. температура.

    Выращивание патиссонов под различными временными пленочными укрытиями позволяет на 2–3 недели раньше высевать семена, обеспечивает растениям лучший водо- и температурный режим, помогает получить более ранний и обильный урожай. Укрытия необходимо регулярно проветривать.

    Для защиты от холода при ранних сроках посева можно использовать обогрев грядки с помощью толстого слоя органики. Для устройства теплой грядки в земле выкапывают канавку, насыпают туда свежий навоз или компост, а сверху кладут слой (20–25 см) огородной земли, политый раствором минеральных удобрений. К посеву приступают при температуре почвы 28–30 °C.

    Уход за растениями

    Уход за посадками патиссона заключается в поливе почвы под растениями, прополке, удалении нижних стареющих листьев и пораженных гнилью плодов.

    Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой (22–25 °C) водой. До цветения — по 5–8 л на 1 м2 через 5–6 дней, а во время цветения и плодоношения — по 8–10 л на 1 м2 через 3–4 дня. Чтобы уберечь посевы от заболеваний и предупредить загнивание цветков и завязей, нужно поливать патиссоны по бороздам или под корень так, чтобы на них не попадала вода.

    Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1–2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3–5 см. Если вегетативная масса растений будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1–2 старых листа. Через 3–4 дня эту операцию повторяют.

    За вегетационный период растения патиссонов подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. л. органического удобрения «Вегета» и поливают из расчета по 4–5 л на 1 м2. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят 2 ст. л. удобрения «Форвард» и 1 ч. л. нитрофоски, подкармливают из расчета по 3 л на растение.

    Эффективным является использование для подкормки коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) при норме 0,5 л на растение. Такой подкормки достаточно для нормального роста и плодоношения патиссонов.

    Патиссоны — перекрестно опыляемые растения. Поэтому для нормального завязывания плодов им необходимы насекомые-опылители: пчелы, шмели, осы. В пленочных теплицах, а в плохую погоду и в открытом грунте, им требуется для улучшения плодообразования дополнительное ручное опыление. Для этого в солнечную погоду срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, отрывают венчик и вставляют его в женский цветок — завязь.

    Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло. Плоды нужно собирать регулярно, иначе задерживается формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

    Сорта

    Форма патиссонов напоминает диск, колокольчик, чашу или тарелку, а край может быть ровным или с зубчиками, фестончиками. До недавнего времени традиционным цветом плодов был белый. Сейчас появились сорта желтой, оранжевой, зеленой и даже фиолетовой окраски.

    Белые

    Белые 13. Проверенный временем среднеспелый сорт. Масса плодов до 450 г. Мякоть белая, плотная.

    Диск. Раннеспелый. Плод около 350 г. Кора тонкая. Мякоть белая, хрустящая, несладкая, малосочная.

    Каравай. Ранний (до первого сбора 46 дней), требовательный к условиям выращивания. Компактный.

    На одном растении созревает до 26 плодов массой 180–270 г.

    Зонтик. Высокоурожайный раннеспелый. Плоды чашевидные или колокольчатые, крупные — массой 0,8–1,4 кг.

    Пятачок. Раннеспелый, дружно отдающий урожай сорт. Растения компактные. Плоды массой 220–300 г, отличного качества.

    Чебурашка. Ультраскороспелый (до первого сбора 35–39 дней), холодостойкий, долго плодоносящий сорт. Плоды 200–400 г, кора тонкая, мякоть очень нежная, сочная.

    Родео. Ранний, очень урожайный гибрид. Куст компактный. Мякоть малосочная, плотная, хрустящая, оригинального вкуса.

    Желто-оранжевые

    Солнышко. Среднеспелый, стабильно урожайный сорт. Плоды 250–300 г, в технической спелости ярко-желтые, в полной — оранжевые, мякоть кремовая. Мелкие плоды консервируют целиком.

    НЛО Оранжевый. Раннеспелый. Завязи образуются даже при неблагоприятных условиях. Плоды массой 280 г и более. Мякоть оранжево-желтая, плотная, малосочная, очень вкусная, с повышенным содержанием витамина C, магния, железа.

    Фуэте. Раннеспелый. Плоды 250–300 г, хранятся долго. Мякоть — белая, нежная, плотная, вкусная.

    Фиолетовые

    Бинго-Бонго. От всходов до начала плодоношения 39–43 дня. Растения компактные, розетка листьев приподнятая (удобно поливать и ухаживать). Плоды до 450–600 г с сочной, нежной мякотью.

    Темно-зеленые

    Чунга-Чанга. Среднеспелый, урожайный. Плоды 500–700 г с нежной, сочной мякотью.

    Гоша. Раннеспелый. Растение крупное. Плоды в момент созревания почти черные, мякоть при этом молочно-белая.

    Болезни и вредители

    Как правило, основной причиной заболеваний патиссона является полив холодной водой и перепад температуры (дневной и ночной).

    Болезни

    Антракноз. Грибное заболевание. Появляется в виде светло-бурых пятен на листьях и стеблях. Приводит к появлению на плодах глубоких язв, заполненных розовой слизью. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.

    Белая гниль. Относится к грибковым заболеваниям. Появляется в виде белого плотного налета, что приводит к размягчению и загниванию ткани на стеблях, черешках листьев и плодах. Болезни, как правило, сопутствует высокая влажность воздуха в теплице.

    Корневая гниль. Грибное заболевание. Оно вызывает подвядание листьев, что приводит к засыханию всей плети и отмиранием корней. Заболеванию часто сопутствуют резкие перепады дневной и ночной температур, и чрезмерная увлажненность в теплице.

    Серая гниль. При этой болезни на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом.

    Зеленая крапчатая мозаика (Белая мозаика, Обыкновенная мозаика огурца). Относится к вирусным заболеваниям. Проявляется на молодых листьях в виде желтых и белых пятен и затем морщинистости. Приводит к замедлению роста растений, плохому цветению и к неопределенно пестрой окраске плодов. В основном, поражает растения в теплицах.

    Мучнистая роса. Грибное заболевание. Проявляется в виде белого или рыжеватого налета на верхней стороне листьев, что приводит к их засыханию. При этом могут поражаться стебли и плоды. Заболеванию сопутствует чрезмерная увлажненность.

    Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Развивается на листьях: на верхней стороне появляются пятнышки, затем они меняют цвет и вид, которые впоследствии буреют. На нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

    Фузариоз. Грибное заболевание. Больше всего встречается в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения. Может проявляться как массовое заболевание данной культуры.

    Черная ножка. Поражает сеянцы патиссона, у которых поражены корни. Растение желтеет в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются.

    Вредители

    Белокрылка. Причиняет вред растениям, высасывая из листьев сок. Представляет собой желтоватое насекомое длиной до 2 мм с двумя парами белых крыльев.

    Огородная совка. Бабочка ведет ночной образ жизни. Вред причиняют ее личинки — гусеницы. Гусеницы младших возрастов питаются листьями, оставляя только их скелет. Взрослые гусеницы съедают листья полностью, а также питаются мякотью плодов, прогрызая большие разной формы отверстия.

    Озимая совка. Гусеницы этой бабочки подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы.

    Бахчевая тля. Широко распространенное насекомое, развивается при умеренно влажной и теплой погоде. Находится в больших количествах на нижней стороне листьев, побегах и цветках и высасывает из них соки, вызывая их сморщивание и засыхание. Приводит к замедлению роста и даже гибели растений.







    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.