Онлайн библиотека PLAM.RU


  • Полезные свойства
  • Применение салата в кулинарии
  • Применение салата в медицине
  • Выращивание салата
  • Виды и сорта салата
  • Сортотипы салата
  • Болезни салата
  • Вредители салата
  • Салат

    Овощи стали известны славянам со времени принятия христианства, когда греческие проповедники внедряли их выращивание в других землях. В летописях указывается ряд выращиваемых овощей, которые, видимо, были завезены из Византии. Салат же среди них не упоминается. А. Олеарий в «Описании путешествия в Московию» (XVII в) сообщал: «Латук и другие салатные растения не сажались русскими, тем более не ели их, даже смеялись над потреблявшими траву немцами, затем уже и некоторые русские стали пробовать салат. Историки описывают эпизод о принуждении Головина на придворном обеде у Петра I съесть салату и выпить уксусу.

    Постепенно европейская мода на салат распространилась на Россию, куда также стали приглашать специалистов в приготовлении салата. Особенно в этом отношении усердствовал граф Разумовский, в многочисленных имениях которого к каждому званому обеду приготовлялось свыше десятка салатов.

    В наше время из экзотического растения салат превратился в общедоступный овощ – вкусно приготовить его может каждый.

    Промышленное выращивание салата в России началось в середине XIX в. В настоящее время салат широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из традиционных овощных культур многих народов. Особенно широко распространен в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях. Благодаря высокой питательной ценности, холодостойкости, скороспелости и урожайности салат возделывается почти во всех зонах земного шара. В северных районах его выращивают в открытом грунте и в теплицах, в южных субтропических зонах – в течение круглого года в открытом грунте.

    Полезные свойства

    По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин (провитамин А), а также фолиевая кислота – филлохинон (витамин К). По содержанию фолиевой кислоты салат оставляет далеко позади почти все овощные культуры, кроме шпината и зелени петрушки.

    Салат богат такими минеральными веществами как калий, кальций, фосфор, магний.

    Салат благодаря своему биохимическому составу занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины (С, В1, В2, Е, К, РР), органические кислоты, а также соли кальция, железа и марганца, йод и каротин, много хлорофилла.

    Все эти элементы просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по содержанию железа – третье место, после шпината и шнитт-лука. В наружных зелёных листьях салата содержится больше витамина С и каротина, чем во внутренних. Целебные свойства салата трудно переоценить. Благодаря сбалансированному сочетанию солей калия и натрия он снижает отложение солей, способствует регулированию водного обмена веществ.

    Наличие органических кислот (лимонной и других) оказывает ободряющее действие на организм, успокаивает нервную систему, улучшает сон.

    Применение салата в кулинарии

    Салат – одно из самых популярных зеленных растений, которое особенно ценится весной, когда в рационе недостает витаминов и минеральных веществ.

    Салат – вкусный диетический овощ и обязательный компонент самых изысканных блюд европейской кухни. Он имеет низкую калорийность и богат минеральными веществами и витаминами. Но у нас эта культура только сейчас становится по-настоящему популярной.

    Листья и кочаны салата обычно употребляют в свежем виде для приготовления различных салатов в смеси с другими овощными культурами (огурцами, томатами) или как самостоятельное блюдо. Нарезанные свежие листья салата заправляют растительным маслом, горчицей, чесноком или луком, добавляют по вкусу соль, сок лимона, уксус, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кервеля. Из салата готовят также первые блюда (суп-пюре) и вторые (отварные кочаны). Используют салат также в тушеном и жареном виде. Листья салата употребляют в пищу до того, как растение образует стебель, так как впоследствии они становятся горьковатыми.

    Посевной (культурный) салат возделывается преимущественно для питания. Из стеблей получают латекс (лактукарий), широко применяемый в медицине, особенно в гомеопатии. Семена содержат масло хорошего качества. Листья салата применяются в косметике.

    Для питания употребляют молодые листья листовых сортов, кочаны (кочанных и салата-ромэна), утолщенный стебель (спаржевые салаты) до появления цветочного стебля.

    Весенний салат

    Салат – 250 г, сметана – 1/2 стакана; соль, сахар, укроп по вкусу.

    Вымытые сухие листья салата разделать руками, положить в салатницу, залить сметаной и посыпать рубленым укропом, добавить соль и сахар.

    Салат из салата-латука с луком и редисом

    Листья одного растения салата-латука очистить, обмыть и нарезать полосками. Прибавить равное количество нарезанного зеленого лука и редиса, залить 3/4 стакана кефира (или смесью из 2–3 ст. ложек растительного масла и 1–2 ст. ложек уксуса), слегка посолить и все хорошо размешать. Можно сделать такой салат только из одного латука.

    Зелёный салат с луком

    Зелёный салат, листья щавеля или шпината – 100 г, зелёный лук – 100 г, редис – 2–3 шт.; майонез по вкусу.

    Листья салата разделать руками или нарезать ножом, лук изрубить. Овощи перемешать, добавить майонез, украсить ломтиками редиса.

    Салат зеленый

    Салат латук – 300 г, зеленый лук – 100 г, масло растительное – 20 г, яйцо – 80 г, уксус – 60 г, соль – по вкусу.

    Тонко нарезать салат-латук, зеленый лук. Крутое яйцо нашинковать. Горчицу, растительное масло, уксус, соль растереть. Все перемешать с салатом, разложить в посуду и подать к столу.

    Салат кочанный отварной

    Кочанчики салата отварить в подсоленной воде и подавать на стол с маслом, сметаной или майонезом с добавлением зелени укропа.

    Салат кочанный тушеный

    Взять 3–4 промытых кочанчика салата, разрезать на четыре части и тушить под крышкой в небольшом количестве сливочного масла. Затем добавить сметану, разведенную мясным бульоном, и положить 10 г зеленого горошка, тушенного в сливочном масле.

    Салат из салата-латука с огурцами и помидорами

    К подготовленным листьям салата (300 г) добавить ломтики свежих огурцов (1 шт.), помидоров (1 шт.), зелень укропа, петрушки, лука, полить смесью сока лимона или уксуса (1:1) с растительным маслом (1/3 стакана). Размешать, соль и сахар – по вкусу.

    Салат со сметаной и яйцом

    Обмытые и обсушенные листья кочанного салата нарезать и сложить в салатницу. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать и смешать с соусом из сметаны и уксуса (уксус по вкусу).

    Перед подачей на стол добавить по вкусу соль, сахар, посыпать зеленью укропа.

    Суп-пюре из салата-латука.

    Срезать верхние листья с двух кустиков латука, промыть, крупно нарезать и варить 10 минут в подсоленной воде. Затем отцедить и протереть сквозь сито. Поджарить 3 ст. ложки муки в 3 ст. ложках масла, смешать с пюре, развести 4 стаканами отвара или воды и варить несколько минут. Добавить полтора стакана свежего молока и довести суп до кипения. Снять с огня и заправить 1–2 желтками, взбитыми с 1 ч. ложкой сливочного масла. К супу подать гренки.

    Применение салата в медицине

    В лечебных целях используют в основном сок и настой салата. Сок салата освежает, утоляет жажду. Рекомендуют при сахарном диабете, гипертонической болезни, ожирении, пожилым и ведущим малоподвижный образ жизни людям, при полиомиелите и других заболеваниях. Свежий сок нормализует сон и самочувствие, стимулирует кроветворение и рост тканей, укрепляет нервные и мышечные ткани, действует как успокаивающее и мочегонное средство. Сок рекомендуют принимать при бронхите, отеках, подагре, коклюше, как отрезвляющее средство. Способствует рубцеванию язв у больных хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции водного обмена в организме, улучшению обмена веществ и состава крови, нормализации работы органов пищеварения, исключает развитие гипо– и авитаминозов, предупреждает хрупкость кровеносных сосудов, стимулирует выведение холестерина из организма и является хорошим средством при профилактике атеросклероза и склероза.

    В народной медицине настой из измельчённых листьев салата применяют при повышенной возбудимости, бессоннице. Благодаря наличию витамина Р салат способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листьях салата много хлорофилла. Хлорофилл по своему строению близок к гемоглобину крови, и поэтому он стимулирует образование форменных элементов крови (эритроцитов) и самого гемоглобина.

    Хлорофилл способен выполнять такую же роль в организме, как и пектин. В кишечнике человека он образовывает комплексные соединения с белками и продуктами их распада и тем самым уменьшает возможность всасывания в кровь продуктов гниения. Это растение также помогает при вялости кишечника, диабете. Свежий сок салата применяют при хроническом гастрите, язвенной болезни, а в смеси с соком моркови, свёклы и репы – при полиомиелите, атеросклерозе.

    Выращивание салата

    Свежую зелень этого популярного овощного растения можно с легкостью выращивать на своем огороде круглый год. Салаты на большей части европейской территории страны можно выращивать круглый год: весной, летом и осенью в открытом грунте, а зимой – в защищенном. Преимущество этого растения в том, что оно одним из первых дает витаминную продукцию в самом начале сезона. Салат прекрасно выращивается и на подоконнике при соблюдении нижеследующих условий.

    Салат – это скороспелая культура. Он холодостоек. Наиболее подходящая температура для роста и развития салата колеблется в пределах от 16 до 18 °C. Если погода жаркая и сухая, салат может пойти в цветуху.

    Наиболее распространены листовые салаты – с цельными или рассеченными, гладкими или зубчатыми листьями – и кочанные, образующие кочаны различной плотности округлой или округло-плоской формы с маслянистыми нежными или сочными хрустящими листьями. В открытом грунте урожай листового салата собирают через 25–45 дней после появления всходов.

    Подготовка почвы. Салат лучше всего выращивать на тех участках, на которых в прошлом году выращивались такие культуры, как капуста и картофель, то есть те культуры, под которые были внесены органические удобрения (навоз).

    Для салата не подходят засоленные и солонцеватые почвы с кислой реакцией, а также тяжелые и глинистые грунты. В целом салат достаточно неприхотлив. Хороший урожай этой культуры можно получить при содержании в почве гумуса и при правильном минеральном питании.

    Подготавливать почву нужно задолго до высадки салата, лучше всего – осенью предшествующего года. Для начала нужно тщательно изучить видовой состав сорняков и при наличии многолетников (осота, горчака, пырея, вьюнка полевого и т. д.), дать им возможность отрасти, а затем уже обработать почву гербицидом. После этого 10–12 дней нужно подождать, чтобы гербицид полностью проник в корневища и уничтожил сорное растение. После этого приступают к основной обработке почвы.

    Если на участке земля солонцеватая, вносят гипс, если кислая – ее известкуют. На почвах с низким содержанием фосфора и калия соответствующие удобрения можно внести под вспашку. Далее грунт перекапывают на глубину 22–25 см и тут же, с осени, культивируют с боронованием, выравнивая.

    Чтобы получить свежую зелень в ранние сроки, выбирают хорошо прогретый участок с южным склоном. Почву под салат удобряют перегноем (3–4 кг/м2) и минеральными удобрениями: сернокислым аммонием (20–30 г/м2, суперфосфатом (35–40 г/м2), калийной солью (10–15 г/м2), а при повышенной кислотности – известкуют (300–600 г извести на 1 м2).

    Семена салата очень мелкие, и заделывать их приходится на небольшую глубину, поэтому почву готовят очень тщательно: осенью и весной её вскапывают на глубину 25–28 см, тщательно разбивая комки и глыбы и ровняя.

    Выращивание семенами. Семена листового салата высевают в грунт рано, как только почва созреет, в конце апреля – начале мая. На сегодняшний день отличными сортами листового салата являются ералаш, забава, дубрава, кредо.

    Сеют салат поперек гряд рядовым способом. Располагают ряды через 18 см, а семена в ряду через 1,5 см. Заделывают их на глубину 1–1,5 см.

    Прорастание семян начинается при +2–4 °C, активно – при +20–25 °C. В открытом грунте салат можно получать с июня по сентябрь, а с использованием простейших пленочных укрытий – уже весной, в мае. Всходы хорошо переносят заморозки от -1 до -2 °C, а окрепшие растения – от -3 до -5 °C. Поэтому сеют салат рано весной, причем его посев проводят даже раньше, чем редиса и моркови. Выведены сорта салата, растущие без обогрева в теплицах при +6–7 °C днем и +3–4 °C ночью. В теплицах салат выращивают при температуре +15 °C днем и +8 °C ночью.

    Салат требователен к свету. Он относится к растениям длинного дня, поэтому с продвижением на север, где уже с конца марта день становится длиннее ночи, его развитие ускоряется. При весенних и летних посевах салат, достигнув потребительской спелости, выбрасывает цветоносные побеги. При коротком дне осенью он растет медленно, но, как правило, не стрелкует.

    Для нормального роста и развития растения необходимо равномерное обеспечение его влагой в течение всего периода вегетации. При недостаточном увлажнении листья салата грубеют. Он теряет полезные свойства. В то же время переувлажнение почвы может привести к заболеванию растений серой гнилью, ложной мучнистой росой и другими болезнями. При соблюдении требований к освещенности и почвенной влаге салат хорошо растет при температуре +15–20 °C. Высокие температуры воздуха он переносит плохо. Так, температура выше +20–22 °C вызывает преждевременное образование цветоносных стеблей. Листья салата при этом приобретают горький вкус.

    Длительное воздействие сначала низкой, а на втором месяце жизни высокой температуры способствует преждевременному ускорению роста стебля. Как овощную культуру салат убирают до начала активного роста междоузлий. Товарный урожай можно получить через 35–40 дней после посева.

    Кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами, располагая их через 45 см. На ровной поверхности можно посеять растения многострочными лентами или сплошным способом, вразброс. Расстояние между строчками 8 – 10 см. Между растениями – 2–3 см, между лентами – 80–90 см. (Рекомендуемые сорта кочанного салата – полина, амулет, кристел). Чтобы ускорить получение урожая в открытом грунте весной, посевы укрывают пленкой, натянув ее на дуги или каркасы.

    Для получения нескольких урожаев в течение лета, салат можно высевать с интервалом в несколько дней, начиная с апреля до мая (раннеспелые сорта) или до середины июня (среднеспелые и позднеспелые сорта). Салат ромен для осенней культуры сеют в первой половине июля.

    Способ посева полукочанного салата такой же, как и у кочанного.

    После посева всходы у салата появляются весной через 12–15 дней, летом – через 5–6 дней. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляют сорняки, а ещё неделю спустя растения в ряду прореживают на 5–7 см. Кочанный салат прореживают дважды: первый раз в фазе одного настоящего листа, оставляя между растениями по 5–7 см, второй раз – 40 дней спустя, оставляя между растениями по 20–25 см. Салат любит высокую влажность почвы и воздуха.

    В начальный период роста, растения поливают из лейки с ситечком, а в период усиленного роста листьев – между рядами.

    Листовой и кочанный салат часто сажают как уплотнитель между медленно развивающимися культурами и по бокам гряд.

    Уборка урожая. Уборку листового салата проводят через 30–40 дней после появления всходов. Частично его можно убирать и раньше, прореживая растения или срезая отдельные листья. При образовании 7–9 листьев в розетке, до начала стрелкования, растения выдёргивают с корнем.

    Кочанный салат можно убирать на 55 – 70-й день. Не полностью развившиеся растения оставляют на доращивание.

    Выращивание рассадой. Для выращивания салата используют только кассетную или горшечную рассаду (подходят для этого и торфяные кубики) по той причине, что сеянцы не переносят повреждения корневой системы.

    Салат нужно сажать очень мелко – так, чтобы торфяной кубик не полностью заглубился в землю и на 0,5–1 см возвышался над уровнем почвы. При заглубленной посадке нижние листья поражаются грибными болезнями и загнивают. Если фосфорные и калийные удобрения не вносились с осени под вспашку, можно внести их на грядки при посадке.

    Рассадный способ наиболее приемлем при выращивании кочанного салата. Рассаду выращивают с пикировкой и без неё. Без пикировки салат высевают в горшочки размером 5???5 см, а при выращивании рассады с пикировкой в ящики за 20–25 дней до высадки в грунт. Первые 2–3 дня, после посева, в помещении поддерживают температуру около 20 °C, а после появления всходов, до образования первого настоящего листа, снижают её до 10–12 °C.

    Почвенную смесь готовят из имеющихся под рукой материалов: торфа низинного, верхового, песка, опилок, извести, минеральных удобрений, микроэлементов.

    Пикировку растений проводят в фазу одного настоящего листа. После этого температуру поддерживают в пределах 16–18 °C днем и 10 °C ночью.

    Рассаду кочанного салата высаживают в грунт во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки. Высаженный рассадой салат до уборки не требует почти никакого ухода, лишь в случае засухи его поливают. В засушливое лето междурядье полезно прикрыть перепревшим навозом, чтобы лучше сохранить почвенную влагу. Когда кочаны завьются приблизительно с кулак, их выборочно убирают. Обильными поливами можно надолго задержать образование цветоносов, но передерживать салат не рекомендуется: у перезревших кочанов листья становятся горькими.

    Вегетационный период кочанного салата 45–90 дней, а урожайность, как правило, выше, чем у листового. У скороспелых кочанов масса кочана до 70 г, а у позднеспелых – до 450 г.

    В открытом грунте растение сеют на грядах, расстояние между рядами 20–25 см. Чтобы салат был нежным, в ряду его сеют более плотно – через 1–2 см. При выращивании кочанного салата всходы прорывают через 15–20 см. Иногда практикуют выращивание салата рассадой, которую высаживают в открытый грунт с четырьмя – пятью листками на расстоянии 20–25 см и 15–20 см в ряду.

    Агротехника салата ромен и полукачанного в открытом грунте такая же, как и у кочанного салата. Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа – начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают. Этот салат наиболее холодостоек, может переносить кратковременные понижения температуры до 5 °C. Убирают его в октябре.

    Салат ромен также выращивают в обогреваемых теплицах осенью.

    Корневая система салата располагается в верхних слоях почвы и сильно ветвится, поэтому нужно чаще проводить неглубокое поверхностное рыхление с поливкой и внесением минеральных удобрений, особенно азотных, и своевременно поливать. Создав оптимальные условия, удается не только повысить урожай, но и улучшить вкусовые качества, задержать цветение растений. Ранней весной салат можно сеять под пленочными укрытиями. Убирают салат по мере потребности, выдергивая растения с корнями Можно сеять салат через каждые 15–20 дней.

    Выращивание салата на продажу и для себя. Растет салат очень быстро. Период вегетации зависит от сорта и от времени выращивания. Летом от высадки до уборки проходит всего 35–40 дней, весной и осенью – до 60 дней. Это позволяет получать три урожая с одной и той же площади в течение одного сезона. Начинать высаживать салат можно с 10 марта и вести до 10 апреля, второй раз его садят сразу после уборки первого – с 1 июня по 1 июля, третий раз – с 20 августа по 10 сентября. Окончание уборки третьего оборота – 10 ноября. При использовании агроволокна можно значительно удлинить период поступления урожая. Можно выращивать салат и непрерывным конвейером, высаживая небольшие участки каждые 8 – 10 дней. Это облегчает уборку и употребление или реализацию продукции.

    Рассаду салата удобнее всего выращивать в пластиковых или металлических кассетах стандартного размера.

    Оптимальная высота рассады для высадки в подготовленный грунт должна составлять 6–8 см.

    Сеянцы салата высаживают так, чтобы верхняя часть корней возвышалась над уровнем земли на 0,5–1 см.

    Описанным методом легко вырастить салат даже на подоконнике

    Виды и сорта салата

    Виды салата

    Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок – от нежно-зеленых до темно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных форм вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.

    Салат имеет несколько различных форм: листовую, полукочанную, кочанную и ромен.

    Листовой салат – по форме листья яйцевидные, обратнояйцевидные, широко-обратнояйцевидные, веерообразные. Край листа цельнокрайний, рассеченный на доли, зубчатый и волнистый.

    Полукочанный салат – образует мощную и приподнятую листовую розетку, образуя полукочан.

    Кочанный салат – листья округлой, почковидной, овальной или веерообразной формы с ровными или зубчатыми краями, образуют в центре розетки кочаны различной плотности. Форма кочана округлая, округлоплоская или короткоовальная.

    Салат ромен – листья удлиненно-обратнояйцевидные, довольно плотные, кожистые, образуют кочаны удлиненно-овальной формы.

    В группу салатных овощных растений входит кресс-салат, водяной кресс, полевой салат, руккола, цикорий салатный, обыкновенный, салатная листовая капуста, латук-салат и другие. Наиболее популярные салаты являются разновидностями латук-салата и цикория.

    Сорта салата

    Азарт. Полукочанный, нейтральный к длине дня, относительно вынослив к перепаду температур. Период от появления всходов до наступления технической спелости, составляет около 64 дней. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев, веерообразной формы, со слабопузырчатым краем, нежной, полухрустящей консистенции, высоких вкусовых качеств. Устойчив к цветушности. Норма высева 1–2 г на 10 м2. Схема посадки 30 ??20 см. Полив редкий, но обильный. Урожайность 2–3 кг/м2.

    Айсберг. Кочанный хрустящий салат айсберг немного напоминает белокочанную капусту. Он получил свое название благодаря калифорнийским фермерам, которые поставляли этот салат, посыпая его толченым льдом. У айсберга зеленовато-белые хрустящие и сочные листья, у которых мелкозубчатые края. Плотный округлый кочан бывает средних или крупных размеров, весит он до 1 кг и более. Этот салат обычно едят свежим, заправляя растительным маслом.

    Батавия. Этот полукочанный салат был выведен во Франции. Его листья могут быть окрашены в красно-бурый или светло-зеленый цвета. Они имеют волнистые края и собраны в полураскидистую розетку крупных размеров. Батавия хрустящая, сладковатая, с привкусом ореха. Хорошо сочетается с мясом и грецкими орехами.

    Витлуф. Цикорный салат витлуф, известный как бельгийский или французский эндивий, выращивают необычно. Берут вызревшие летом корнеплоды и зимой, без доступа света, выгоняют нежные белые или слегка желтоватые кочаны. Вкус сочных хрустящих листьев горьковатый. Витлуф можно есть сырым или подвергать тепловой обработке – тушить (в вине или оливковом масле) либо запекать.

    Бостон. Урожайный среднеспелый сорт (65–70 дней) полукочанного типа. Розетка листьев полуприподнятая, размер розетки 23–37 см. Листья плотные, светло-зелёные, полукочан рыхлый, удлинённый, без горечи. Устойчив к краевому ожогу. Средняя масса 250–300 г. Схема посадки 30–35 ? 25 см.

    Домино. Новый урожайный среднеспелый (55–60 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа, с полуприподнятой розеткой. Листья светлой зелёно-жёлтой окраски, со слабоволнистым краем. Сорт отличается выравненностью и высоким уровнем товарности. Прекрасных вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием витаминов и йода, который необходим жителям больших городов. Рекомендуемая схема посадки 20 ? 20–25 см. Урожайность 2,5–3 кг/м2.

    Дубрава. Листовой салат дубовидного типа, с нежной зеленью, отличных вкусовых качеств. Сорт среднеспелый. При рассадном способе выращивания через 60–65 дней после всходов образует плотную крупную розетку листьев, достигающую массы 170–220 г, диаметр 20–25 см. Листья светло-зелёные, перисторассечённые, длиной 20 см, маслянистой консистенции. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Посев на рассаду в марте (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 ??30–35) или в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м2).

    Дуболистный салат. По форме немного напоминает листья дуба. Красные или зеленые листья этого листового салата образуют плотную розетку. Он имеет приятный ореховый привкус и сочетается с нежными соусами, грибами и рыбой. Нежные листья дуболистного салата чувствительны к перепадам температур: их лучше не хранить в холодильнике, а сразу же употреблять в пищу.

    Ералаш. Среднеранний (50–55 дней от всходов до уборки урожая) урожайный сорт листового салата универсального назначения. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, привлекательного внешнего вида, можно использовать как бордюр для цветников. Лист тёмно-зелёный, край листа сильноволнистый. Рекомендуемая схема посадки 25 ? 25 см. Урожайность 3–5 кг/м2.

    Забава. Среднеспелый (60–70 дней от всходов до уборки урожая). Высокоурожайный листовой сорт салата дуболистного типа, с замедленным стеблеванием. Розетка раскидистая, крупная, массой до 400 г, диаметр 35–39 см. Листья рассечённые, слабоволнистые по краю, эффектной антоциановой (алой) окраски, также его можно использовать как декоративное растение, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств. Посев в начале апреля непосредственно в грунт (0,2 г/м2) или в марте на рассаду (выход сеянцев из 1 г семян около 800 шт., схема посадки 30 ? 30–35). При таком способе выращивания через 60–70 дней после всходов образуется крупная (до 40 см в диаметре) полураскидистая розетка листьев до 200 г.

    Коралловый салат. Лолло россо и лолло бионда – популярные листовые салаты из Италии. Нежные, морщинистые, курчавые светло-зеленые или красновато-розовые листья имеют ореховый, слегка горьковатый вкус. Хранятся они хорошо. Коралловый салат отлично сочетается с жареным мясом. Это основная культура для выращивания в открытом грунте с весны до осени.

    Кредо. Листовой салат дубовидного типа. Сорт среднеспелый (60 – 65дней), образует плотную полуприподнятую розетку. Растения нетребовательны к повышенной освещённости. Листья тёмно-зелёного цвета, перисторассечённые, нежной консистенции и высоких вкусовых качеств, отличается повышенным содержанием хлорофилла. Сорт отличается замедленным стеблеванием. Схема посадки 25 ? 30 см. Урожайность 3–5 кг/м2. Хорошо выращивается на гидропонике.

    Маслянистый салат. Сжатые округлые и плотные кочаны этого салата могут иметь светло-зеленый и красноватый оттенок. Листья у него очень нежные и сочные, со сладковатым привкусом, перед едой их не режут ножом, а разрывают руками. Эта культура рекомендуется к употреблению в свежем виде сразу после сбора.

    Полина. Рекомендуется повсеместно, для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств – для выращивания в открытом грунте. Растения устойчивы к пониженной освещенности. Салат Полина кочанный. Розетка полуприподнятая, средний диаметр розетки 23 см, при высоте 23 см. Лист средний, белесовато-зелёного цвета, гладкий. Форма кочана округлая, по плотности средняя. При употреблении в пищу листья хрустят. Сорт среднеспелый. Схема посадки 25 ? 25 см, средняя масса кочана 210 г.

    Радиччи. Разновидность цикория обыкновенного. Кочаны в процессе созревания постепенно меняют свой цвет с зеленовато-белого на розовый или даже красный с белыми прожилками. Салат обладает насыщенным горьким вкусом и отлично хранится в холодильнике. В пищу употребляют как свежим, так и жареным.

    Ромен. Сочный и хрустящий и имеет терпкий пряный вкус.

    Зеленые волокнистые листья этого салата образуют рыхлый удлиненный кочан. Он хорошо сочетается со сметанными соусами и пряными травами.

    Уйсу. Спаржевый узколистый салат, широко распространен в Монголии, Китае, Японии, Индии и Непале. В пищу употребляют как листья, так и стебли, достигающие высоты 120 см. Листья едят только свежими, а стебли – и свежими, и, что гораздо вкуснее, жареными либо солеными. Листья уйсуна хорошо сочетаются с редисом, огурцом, луком и яйцами.

    Фриз. Курчавый эндивий – это разновидность салатного цикория. Его удлиненные рассеченные листья знамениты своей горчинкой, которая получается благодаря тому, что на определенном этапе роста растение лишают солнечного света. Во время созревания листья связывают, и сердцевина салата остается желтой и нежной. Пикантная горечь фризе сочетается с рыбой, креветками, сыром и цитрусовыми.

    Эскариоль. Широколистный эндивий – одна из форм салатного цикория. Его листья имеют слабо разрезанную пластинку. Их терпкий вкус хорошо подходит к яблокам, сладкому перцу, горошку, капусте, ветчине. Перед употреблением эскариоль бланшируют (обдают кипятком или паром), чтобы удалить горечь. Тушеный эндивий хорошо подходит к яйцам, картофелю, сыру.

    Эндивий. Салатный цикорий, или эндивий, образует розетку из удлиненных, глубоко рассеченных листьев и обычно появляется на столах в осенне-зимний период. Окраска в зависимости от сорта может быть желтоватой или насыщенно-зеленой. Чтобы удалить пикантную горечь, листья отваривают или выдерживают в соленой воде. Эндивий используют для приготовления салатов, гарниров и супов, употребляют в свежем и тушеном виде.

    Сортотипы салата

    Листовой салат

    Обычный листовой. Розетка листьев средних размеров, раскидистая. Листья светло-зеленые, зеленые, зелено-желтые, иногда с фиолетово-красной пигментацией. Консистенция маслянистая или хрустящая, вкус нежный, с горчинкой. Сорта скороспелые, быстро зацветающие. Оптимальный срок посева – в середине апреля, собирать отдельные листья можно уже через месяц. Схема посева: 10–15 см.

    Сорта: Гейзер, Орфей, Эвридика, Ералаш, Московский парниковый. Новогодний, Китеж, Изумрудное кружево и др.

    Сортотип Лолло Росса. Листовой салат. Хорош для летних посевов. Розетка листьев средних размеров, полураскидистая. Листья веерообразные, морщинистые, с фестончатой волнистостью, обладают нежной консистенцией, Схема посадки: 20–25 см.

    Сорта: Лолло Росса (краснолистный) и Лолло биовда (зеленый), Меркурий, Барбадос (краснолистные).

    Сортотип дуболистный. Листовой салат. Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья перистораздельные, похожи на листья дуба, нежные и декоративные. Представители этого сортотипа устойчивы к цветушности. Схема посадки: 30–35 см.

    Сорта: Дубрава, Забава. Кредо, Дубачек.

    Полукочанный салат

    Кучерявец Одесский. Полукочанный салат, образует мощную, полуприподнятую листовую розетку или рыхлый кочан.

    Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья с волнистым краем и с нежной хрустящей консистенцией.

    Сеять можно в течение всего сезона. Схема посева: 15–20 см, для сортов, образующих полукочан (Азарт) – 20–25 см.

    Сорта: Азарт. Кучерявей Грибовский, Кучерявец Одесский. Кучерявей Семко, Локарно РЗ. Конкорл РЗ, Бостон.

    Кочанный салат

    Обычный кочанный. Для весеннее-летней и ранне-осенней культуры в открытом и защищенном грунте. Большинство сортов среднеспелые. Розетка листьев крупная, полуприподнятая, масса – в среднем от 150 г до 500 г, в зависимости от плотности кочана.

    Сорта: Ассоль, Полина, Круп но кочанный, Подмосковье и др.

    Сортотип Ромен. Один из наиболее древних типов салата. Розетка листьев средних или крупных размеров, приподнятая. Листья ланцетные, сочные, сладковатые, окраска темно-зеленая и зеленая. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 г, неплохо хранятся. Неприхотлив и наименее подвержен болезням среди кочанной группы сортов. Схема посадки: 20–25 см.

    Сорта: Денди, Мишугка, Парижский зеленый.

    Сортотип Маслянистый. Розетка средних размеров, полураскидистая. Листья различной формы и окраски, нежные, маслянистые, Образуют средне-плотные и плотные кочаны массой до 400 г, пригодные для хранения. Требуют ухода: прополка, равномерный аккуратный полив, не допускающий попадания комочков земли в центр розетки. Схема посадки: 20–25 см.

    Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Балет.

    Сортотип Батавия. Розетка крупных размеров, полураскидистая. Листья по краю волнистые, хрустящие, вкусные. Образует среднеплотные кочаны. Относительно неприхотлив. Схема посадки: 30–35 см.

    Сорт: Афицион РЗ – очень ранний.

    Сортотип Хрустящий (синонимы: Ледяной, Айсберг). Розетка средних или крупных размеров, полураскидистая. Листья зеленовато-белые, с блестящей поверхностью, хрустящие, вкусные. Для этого сортотипа характерны крупные, среднеплотные кочаны массой до 1 кг, могут храниться в холодильнике до 20 дней. Срок вегетации – около 100 дней, как у ранней капусты. Требователен к уходу, особенно во время формирования кочана. Схема посадки: 30–35 см.

    Сорта: Грейт лейке, Колобок, Криспина.

    Кресс-салат

    Семена прорастают через 2–4 дня после посева. Период от массовых всходов до уборки товарной зелени, в зависимости от сорта, составляет 30–45 дней, до начала цветения: 37–55 дней. Собирать листья можно уже через 10–14 дней после всходов, в Западной Европе такую продукцию называют «бейби ливз».

    Кресс-салат – холодостойкое растение. Культура может расти при прохладной погоде (8 – 10 °C), переносит заморозки до -3 °C. Температурный оптимум для развития кресс-салата 16–18 °C. При более высокой температуре листья вытягиваются, быстро вянут, а растения ускоряют переход к цветению. Кресс-салат – светолюбивая культура, при сильном загущении растения вытягиваются и раньше зацветают. При недостатке влаги растения грубеют и так же быстро переходят к цветению. В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки. Целесообразно выращивать кресс-салат в пленочных теплицах или тоннелях, а в открытом грунте использовать нетканые укрывные материалы. Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами в 10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета. При сборе растения извлекают из почвы с корнями, обрывают нижние пожелтевшие листья, связывают их в пучки.

    Сорта: Ажур, Весть, Дукат.

    Выбор сорта и уход за ним

    Лучше всего приобретать сорта, устойчивые к основному заболеванию салата – бремии, а также к наиболее опасному вредителю – тле Назоновии. При выращивании сортов с высокой устойчивостью не нужно больше проводить химические обработки от болезней и вредителей, а это особенно важно для культуры, которая имеет столь короткий период вегетации и потребляется в свежем виде.

    Поскольку все виды салата растут очень быстро, потребность в подкормке у этой культуры невелика и удобрения вносят в относительно небольших количествах. Для этого растения одинаково опасен как дефицит элементов питания, так и их избыток. Например, при передозировке азота в салате резко возрастает содержание нитратов, и продукция становится непригодной для употребления в пищу. В жаркую погоду особенно важно контролировать обеспеченность растений кальцием – для предотвращения внутреннего некроза.

    Очень важно вовремя обеспечивать салат влагой. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную – раз в 2 или 3 дня, но при этом очень нежелательно увлажнять листья, чтобы не развивались грибные заболевания. Наиболее предпочтительный способ полива салата – капельное орошение.

    Уборку салатов проводят рано утром, до наступления жары, при этом желательно сразу после этого охладить растения до температуры +2–5 °C. Тогда они прекрасно транспортируются и сохраняют свежесть в течение 12–15 дней.

    Болезни салата

    Бич всех видов салата – серая и белая гнили, поражающие растения на всех фазах развития. Больные растения своевременно срезают и удаляют. Для профилактики болезней важно поддерживать в посевах соответствующий режим влажности.

    Салат образует компактную массу нижних листьев, плотно сидящих на коротком стебле, что способствует задержанию влаги и поражению различными заболеваниями.

    Черная ножка. Загнивание семян и проростков обычно наблюдается в условиях, замедляющих прорастание семян и появление всходов при переувлажненности и плохой аэрации. Чтобы исключить возможность поражения черной ножкой, необходимо посев проводить в продезинфицированные субстраты, пропаренную рассадную смесь или перлитовый песок. Обязательная профилактическая обработка семян протравителями за месяц до посева.

    Серая гниль. Болезнь поражает листья и стебель салата. На стебле и листьях в местах соприкосновения их с влажной почвой появляются бурые некротические пятна. Инфекция распространяется по тканям стебля вверх, поражая листья и мертвые ткани. Серая гниль сильно распространяется при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Гриб развивается в субстрате на гниющих растительных остатках, поэтому при уборке нижние прогнившие листья обязательно собирают и удаляют из теплицы. При нарушениях режима микроклимата болезнь наносит значительный ущерб тепличной культуре салата. Наиболее опасна в период, предшествующий уборке.

    Ложная мучнистая роса. Гриб поражает только салат и его диких сородичей. Сохраняется на сорных растениях или растительных остатках салата. При наличии влаги на листьях гриб внедряется в ткани и разрастается внутри клеток. Существует множество рас гриба. Основные меры борьбы – соблюдение режима микроклимата, уничтожение сорняков и обязательное удаление растительных остатков из теплицы, подбор устойчивых сортов. В зимне-весенней культуре салат не повреждается.

    Белая гниль. Болезнь наиболее опасна при постоянных высадках на одном месте в условиях, когда дезинфекция грунта не проводится. Растения чаще всего поражаются после смыкания розеточных листьев, в начале завязывания розетки и на более поздних стадиях развития. Гриб поражает листья, лежащие на влажном грунте, и стебель в пазухах нижних листьев. На пораженных листьях появляется водянистая гниль, быстро завязывающая стебель и основания листьев, растение опадает, превращаясь в мягкую водянистую массу. Гриб сохраняется в почве длительное время и помимо салата поражает другие культуры – томаты и огурцы. Наиболее радикальные меры борьбы – паровая дезинфекция. Потери от заболевания можно почти полностью устранить, обеспечив оптимальные режимы микроклимата: хорошую вентиляцию, умеренную влажность воздуха (до 75 %), быстрое удаление избыточной влаги с поверхности субстрата и растений.

    Ожог краев листа. Болезнь заключается в побурении и отмирании краев листовой пластинки на крупных листьях, сформировавших розетку. Первым признаком заболевания является побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки, первоначально в виде отдельных пятен, постепенно сливающихся и захватывающих весь край листа в виде бурой полосы. Эти симптомы могут отмечаться на одном – двух и на многих листьях розетки. Отмирающие ткани засыхают и остаются сухими до момента развития на них микроорганизмов и грибов. На салате эти ткани, как правило, поражаются серой гнилью. При благоприятных условиях для гриба серой гнили поражается верхняя часть розетки. Ожог края листа появляется в результате избыточного накопления продуктов ассимиляции в тканях листьев при повышенных ночных температурах. Нарушения режима выращивания (сухой субстрат, резкие перепады температуры и влажности) благоприятствуют развитию болезни. Сорта салата в различной степени поражаются болезнью. Подбор сортов устойчивых к ожогу края листа имеет первостепенное значение.

    Вредители салата

    Период развития салата и зеленных культур столь короток, что вредители не успевают нанести ему вреда. Однако в весенне-летний период, когда начинают открывать форточки для проветривания, снаружи летят вредители.

    Тли. Вредят, высасывая из растительной ткани сок и сильно угнетая растения. В процессе питания тли выделяют сахаристые вещества – падь, на которой поселяется «сажистый» грибок.

    Меры борьбы: агротехническим способом, в том числе уничтожением сорняков вокруг теплиц. Химический способ – это только профилактическая обработка в рассадном отделении в фазе 2-х настоящих листьев 0,10 – 0,15 %-м раствором фитоверма или пегаса. Биологический способ предусматривает выпуск афидии в соотношении 1:5–1:10 клопов: микромеруса и макролофуса.

    Белокрылка теплична. Вредят все стадии развития от возрастных личинок до имаго. Она не только угнетает растение, но и является переносчиком вирусных заболеваний.

    Меры борьбы: агротехнические – уничтожение сорной растительности как в теплице, так и за ее пределами, стерилизация грунтов; химические – профилактические обработки конструкций теплицы и рассады салата в минимально допустимых дозах инсектицидами – пегас, моспилан, талстар, актара и др.; биологические – выпуск энтомофагов (энкарзия), клопов (макролофус и диглифус). Применение желтых клеевых ловушек.

    Эффективность средств борьбы значительно повышается, если мероприятия проводятся своевременно, регулярно и в комплексе с технологическими приемами, способствующими повышению устойчивости растений к вредителям.

    Желтые клеевые ловушки являются полностью безопасным средством снижения численности белокрылки. Ловушки прикрепляются при помощи шпагата к элементам конструкций теплицы. Подвешенные свободно, колыхающиеся под воздействием воздушных потоков, ловушки больше привлекают белокрылку, чем зафиксированные неподвижно, в одном положении. При развешивании необходимо, чтобы нижняя кромка ловушки располагалась примерно на уровне самых молодых листьев растений и на расстоянии 5 – 20 см от них.

    В процессе вегетации растения по мере отрастания новых листьев периодически регулируют длину несущей бечевы ловушки для того, чтобы постоянно поддерживать ее исходное положение по отношению к паре верхних самых молодых листьев.









    Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

    Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.