Онлайн библиотека PLAM.RU




7. Стратегия и тактика работы адвоката на стадии предварительного расследования уголовного дела

Основной целью деятельности адвоката является соблюдение прав подзащитного. Направлениями, способствующими ее достижению, выступают следующие:

1) исключение необоснованного привлечения к ответственности;

2) смягчение и адекватность наказания в случае его неотвратимости.

Для наиболее эффективной реализации функций защиты на стадии предварительного расследования адвокат осуществляет свою деятельность в определенных формах:

1) дача консультаций подзащитному;

2) выработка направления защиты;

3) участие в следственных действиях;

4) взаимодействие с правоохранительными органами;

5) установление контакта с представителем потерпевшей стороны, выработка возможных случаев компромисса (мирное регулирование);

6) обжалование действий должностных лиц правоохранительных органов;

7) проведение адвокатского расследования;

8) анализ доказательств с точки зрения допустимости, относимости, достоверности, достаточности.

Согласно ч. 3 ст. 86 УПК РФ адвокат является субъектом доказывания.

Осуществляемое адвокатом доказывание по уголовным делам носит односторонний характер – направлено на защиту прав и интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого. Данное обстоятельство играет решающую роль в определении обстоятельств, которые ему предстоит установить по конкретному уголовному делу.

Исходя из тактики защиты, выработанной по уголовному делу и согласованной с подзащитным, адвокат определяет объем, последовательность и этап представления доказательств, собранных в интересах защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

Один из способов осуществления адвокатом доказывания на досудебном производстве состоит в участии в производстве следственных действий. Здесь целью адвоката является выявление обстоятельств и доказательств, влияющих на решение вопроса о виновности подзащитного, квалификацию совершенного им деяния, вид и размер ответственности либо освобождение от нее.

Применительно к этапу ознакомления адвоката с материалами оконченного предварительного следствия практика и теория выработали целый ряд методических рекомендаций, реализацию которых предопределяет момент вступления адвоката в дело. Если он участвует в деле с момента задержания подозреваемого или привлечения лица в качестве обвиняемого, то в первую очередь следует начать изучение материалов, относящихся к обвинению лица, которое защищает адвокат, тщательно и внимательно изучить постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Это позволит определить, материалы каких томов дела и в каком объеме предстоит изучить.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.