Онлайн библиотека PLAM.RU




14. Образование кооперативов при реорганизации; сельскохозяйственных организаций

Реорганизация юридического лица согласно ст. 57 ГК РФ означает слияние, присоединение, разделение, выделение или преобразование. В ст. 10 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» под реорганизацией понимается прежде всего изменение организационно—правовой формы сельскохозяйственной организации (преобразование) с одновременным разделом на несколько новых организаций (или без такого раздела).

Регистрация осуществляется не позднее трех дней с даты представления необходимых документов либо в течение 30 календарных дней с даты почтового отправления, указанной в квитанции об отсылке учредительных документов.

Регистрация осуществляется путем присвоения кооперативу очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на 1–й странице (титульном листе) устава кооператива, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.

Данные государственной регистрации, в том числе для коммерческих организаций – фирменное наименование, включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Содержащееся в ст. 1 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» упоминание о том, что коллектив сельскохозяйственной организации вправе принять решение о сохранении существующей формы хозяйствования, на первый взгляд не имеет смысла, такое право само собой разумеется. На практике возникает очень много вопросов, связанных с применением упомянутой нормы. Поэтому в данной статье ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» она уточняется.

1. Здесь закреплено, что при сохранении существующей формы необходимо ее приведение в соответствие с действующим законодательством. В частности, многие стороны правового положения колхозов изменились в связи с принятием Закона о сельскохозяйственной кооперации. Вопрос об изменении правового статуса встал перед многими сельскохозяйственными организациями и в связи с принятием нового ГК РФ, изменившего перечень возможных форм коммерческих организаций и некоторые правовые вопросы их деятельности по сравнению с существовавшими ранее.

2. Статья вносит уточнение в отношении совхозов: решение об изменении или сохранении формы хозяйствования коллектив совхоза принимает с согласия собственника. Совхозы являлись государственными предприятиями до 1991 г., когда в соответствии с внесенными в ст. 12 Конституции РСФСР изменениями они были признаны собственниками своего имущества. Поэтому совхозы не подлежали приватизации, а реорганизовывались так же, как и колхозы, но некоторые из них сохранили свою организационно—правовую форму. Однако поскольку ГК РФ не предусматривает такой разновидности коммерческих организаций, то непреобразованные совхозы становятся унитарными предприятиями, переходят в государственную или муниципальную собственность.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.