Онлайн библиотека PLAM.RU




37. Наследственные правоотношения в крестьянском хозяйстве

При отсутствии соглашения между членами хозяйства и наследником об ином, доля наследодателя в этом имуществе считается равной долям других членов хозяйства (ч. 2 ст. 1179 Гк РФ).

Если будет принято решение о принятии наследника в члены хозяйства указанная компенсация наследнику не выплачивается.

Возможна ситуация, когда после смерти члена крестьянского (фермерского) хозяйства хозяйство прекращается, в том числе в связи с тем, что наследодатель был единственным членом хозяйства, а среди его наследников нет лиц, желающих продолжать ведение крестьянского (фермерского) хозяйства.

В этом случае имущество крестьянского хозяйства подлежит разделу между наследниками по правилам ст. 9 ФЗ РФ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и ст. 258, 1182 ГК РФ.

Общие правила раздела имуществакрестьянского (фермерского) хозяйства установлены ст. 258 ГК РФ. А вот особенности наследования и раздела земельных участков хозяйства определяются ст. 1181 и 1182 ГК РФ.

В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами.

Статья 1181 ГК РФ устанавливает, что принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Раздел земельного участка, который принадлежит наследникам на праве общей собственности, производится с учетом минимального размера земельного участка, установленного для целей ведения крестьянского (фермерского) хозяйства.

При невозможности раздела земельного участка в случае, если его размер меньше минимального размера, установленного для участков крестьянских (фермерских) хозяйств такой земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка.

Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве, на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившиеся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.