Онлайн библиотека PLAM.RU




6. Производственный кооператив

Закон «О производственных кооперативах» обеспечивает обязательность выполнения основного объема работ в производственном кооперативе силами его членов: п. 2 ст. 7 указанного Закона установлено, что число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия в его деятельности, не может превышать 25 % числа членов кооператива, принимающих личное трудовое участие в его деятельности, а ст. 21 ограничивает численность наемных работников кооператива.

Производственный кооператив является коммерческой организацией. Видами производственных кооперативов являются:

1) сельскохозяйственная артель (колхоз);

2) рыболовецкая артель (колхоз);

3) кооперативное хозяйство (коопхоз);

4) иные кооперативы, созданные в соответствии с требованиями, предусмотренными п. 1 ст. 3 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации».

Согласно ГК РФ, артель и производственный кооператив – равнозначные понятия; фирменное название производственного кооператива должно содержать слова «производственный кооператив» или «артель». А согласно ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» артель – одна из разновидностей сельскохозяйственного производственного кооператива и является синонимом колхоза.

Упоминание в ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» колхозов имеет особое значение.

Федеральный закон «О сельскохозяйственной кооперации» ввел новое понятие – коопхоз. От других производственных кооперативов коопхозы отличаются тем, что в них не объединяются земельные участки их членов, а также тем, что создаются они индивидуальными предпринимателями. Основная масса таких «межфермерских» кооперативов отнесена ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» к потребительским кооперативам, хотя их деятельность тоже так или иначе связана с производством сельскохозяйственной продукции.

Принцип, по которому коопхозы отнесены к производственным кооперативам, – личное трудовое участие его членов в хозяйственной деятельности.

Кроме артелей и коопхозов, согласно п. 2 ст. 3 ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», возможна и третья форма – просто сельскохозяйственные производственные кооперативы. Иными словами, если кооператив отвечает всем признакам, указанным в п. 1 ст. 3, Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации» он автоматически не становится колхозом или коопхозом и не обязан включать эти слова в свое фирменное наименование.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.