Онлайн библиотека PLAM.RU




23. Показатели денежной массы

В статистике изучается показатель (коэффициент), характеризующий увеличение денежной массы в обороте в результате роста банковских результатов – денежный мультипликатор (М). Он рассчитывается по формуле:

М = (М2 + С + D + R) / H,

где М2 – денежная масса в обращении; Н – денежная база; С – наличные деньги; D – депозиты;

R – обязательные резервы коммерческих банков.

Денежный мультипликатор – отношение денежной массы к денежной базе.

В состав задач статистики денежного обращения входит изучение купюрности денежной массы.

f = M2 / K – функционально взвешенная,

где К – достоинство купюр;

f – соответствующее число купюр.

Агрегат деньги формируется как мультипликатор денег вне банков и депозитов до востребования в банковской системе, т. е. представляет собой все денежные средства в экономике страны, которые могут быть использованы как средства платежа.

Агрегат квази-деньги представляет собой ликвидные депозиты денежной системы, которые непосредственно используются как средства платежа и, как правило, имеют меньшую скорость обращения, чем агрегат деньги.

Агрегат квази-деньги включает срочные и сберегательные депозиты и депозиты в иностранной валюте.

Совокупность агрегатов деньги и квази-деньги формирует агрегат широкие деньги, который относится к числу важнейших индикаторов состояния денежно-кредитной сферы.

Когда преобладают условия формирования высокого уровня свободной ликвидности в банковском секторе, то Банк России может принять меры, направленные на ограничение роста денежного предложения за счет активизации применения стерилизационных инструментов. В данных целях Банк России принимает решения о повышении процентных ставок по инструментам постоянного действия, т. е. депозитным операциям, проводимым на стандартных условиях. Вследствие чего идет увеличение ставки по депозитным операциям на стандартных условиях.

Но у Банка России возможности воздействий как на уровень ставок денежного рынка, так и на объемы свободной банковской ликвидности имеют определенные пределы. Это происходит вследствие того, что допустимый уровень доходности по стерилиза-ционным инструментам Банка России ограничен сверху уровнем процентных ставок, который рассчитан исходя из паритета ставок на внешнем и внутреннем финансовых рынках. В данных условиях у Банка России возникает стремление повысить привлекательность рыночных инструментов денежно-кредитной политики.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.