Онлайн библиотека PLAM.RU




34 МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ

Метод определения срока окупаемости инвестиций (РР) состоит в расчете срока оку–паемости инвестиционного проекта.

Простым, или статическим, сроком окупаемости называется продолжительность периода от начального момента до момента окупаемости. Начальный момент указывается в задании на проектирование (обычно это нача–ло операционной деятельности).

Моментом окупаемости называется тот наиболее ранний момент времени в расчетном периоде, после которого текущий чистый доход (чистый денежный поток в текущих или дефли-рованных ценах) становится неотрицательным и в дальнейшем остается таковым.

Сроком окупаемости с учетом дискон–тирования (динамическим) называется про–должительность периода от начального момента до момента окупаемости с учетом дисконтиро–вания.

Моментом окупаемости с учетом дис–контирования называется тот наиболее ран–ний момент времени в расчетном периоде, пос–ле которого чистый дисконтированный доход (NPV) становится неотрицательным и в дальней–шем остается таковым.

Этот метод – один из самых простых и широко распространенных в мировой практике, он не предполагает временной упорядоченности денежных поступлений. Алгоритм расчета срока окупаемости (РР) за–висит от равномерности распределения про–гнозируемых доходов от инвестиции. Если до–ход распределен по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением едино–временных затрат на величину годового дохо–да, обусловленного ими. При получении дроб–ного числа оно округляется в сторону увеличения до ближайшего целого. Если при–быль распределена неравномерно, то срок оку–паемости рассчитывается прямым подсчетом числа лет, в течение которых инвестиция будет погашена кумулятивным доходом. Общая фор–мула расчета показателя РР имеет вид: РР = n, при котором Рк > IC.

Недостатки метода состоят в том, что он не учитывает влияние доходов последних периодов; поскольку этот метод основан на не дисконтиро–ванных оценках, он не делает различия между проектами с одинаковой суммой кумулятивных доходов, но различным распределением их по годам.

Логика критерия РР такова: он показыва–ет число базовых периодов, за которое исход–ная инвестиция будет полностью возмещена за счет генерируемых проектом притоков денеж–ных средств. Данный критерий может быть использован для оценки не только эффек–тивности инвестиций, но и уровня инвести–ционных рисков, связанных с ликвидно–стью (чем продолжительней период реализации проекта до полной его окупаемости, тем выше уровень инвестиционных рисков). Недостатком этого показателя является то, что он не учиты–вает те денежные потоки, которые формируют–ся после периода окупаемости инвестиций.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.