Онлайн библиотека PLAM.RU




53. Финансовый и операционный лизинг

На рынке лизинговых услуг можно выделить два основных вида лизинга: финансовый и операционный (оперативный). Под финансовым лизингом понимают аренду имущества с последующим выкупом. Операционныйлизинг, напротив, не предполагает выкуп имущества в конце договора лизинга. При этом лизингополучатель избегает рисков по использованию оборудования, так как объект лизинговой сделки остается в собственности лизингодателя.

Операционный лизинг характеризуется тем, что срок договора лизинга существенно короче, чем нормативный срок службы имущества, и лизинговые платежи не покрывают полной стоимости имущества. Поэтому лизингодатель вынужден его сдавать во временное пользование несколько раз, и для него возрастает риск по возмещению остаточной стоимости объекта лизинга при отсутствии спроса на него. В связи с этим при всех прочих равных условиях размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге гораздо выше, чем в финансовом лизинге.

Финансовый лизинг представляет собой операцию по специальному приобретению имущества в собственность с последующей сдачей его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку эксплуатации и амортизации всей или большей части стоимости имущества. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе всю стоимость имущества и получает прибыль от лизинговой сделки.

Основные признаки, характеризующие финансовый лизинг:

– появление нового субъекта отношений – продавца имущества;

– лизингодатель приобретает имущество не для собственного использования, а специально для передачи его в лизинг;

– право выбора имущества и его продавца принадлежит пользователю;

– продавец имущества знает, что имущество специально приобретается для сдачи его в лизинг;

– имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию; претензии по качеству имущества, его комплектности, исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет непосредственно продавцу имущества; риск случайной гибели и порчи имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию.









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.