Онлайн библиотека PLAM.RU


24. Ощущения. Их классификация

Ощущение – это простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств, предметов и явлений внешнего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на соответствующие рецепторы.

К основным свойствам ощущений относятся:

1) модальность и качество;

2) интенсивность;

3) временная характеристика (длительность);

4) пространственная характеристика.

Ощущения могут носить как осознаваемый, так и неосознаваемый характер.

Важной характеристикой ощущений является порог ощущения – величина раздражителя, способная вызвать ощущение.

Рассмотрим некоторые классификации ощущений.

В. М. Вундт предложил разделить ощущения на три группы (в зависимости от того, какие характеристики внешней среды отражаются):

1) пространственные;

2) временные;

3) пространственно-временные.

А. А. Ухтомский предложил разделить все ощущения на 2 группы:

1. Высшие (те виды ощущений, которые дают наиболее тонкий разнообразный дифференцированный анализ, например зрительные и слуховые).

2. Низшие (те виды ощущений, которые характеризуются менее дифференцированной чувствительностью, например болевой и тактильной).

В настоящее время общепринятой и наиболее распространенной является классификация Шеррингтона, который предложил разделить ощущения на три группы в зависимости от месторасположения рецептора и местонахождения источника раздражения:

1) экстерорецепторы – рецепторы внешней среды (зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные, температурные, болевые ощущения);

2) проприорецепторы – рецепторы, отражающие движение и положение тела в пространстве (мышечно-суставные, или кинестетические, вибрационные, вестибулярные);

3) интерорецепторы – рецепторы, расположенные во внутренних органах (они в свою очередь делятся на хеморецепторы, терморецепторы, болевые рецепторы и механорецепторы, отражающие изменения давления во внутренних органах и кровяном русле).









Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.