Онлайн библиотека PLAM.RU  




16. Виды юридических лиц, предусмотренные законодательством РФ

В соответствии со ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации). Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), финансируемых собственником учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Формы осуществления деятельности некоммерческих организаций подробнее регламентирует ФЗ от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и ФЗ от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей. Общественные и религиозные организации (объединения) вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы. Особенностью общественных и религиозных организаций (объединений) является то, что участники (члены) не сохраняют прав на переданное ими этим организациям в собственность имущество, в том числе на членские взносы. Участники (члены) общественных и религиозных организаций не отвечают по обязательствам указанных организаций, а указанные организации не отвечают по обязательствам своих членов.

Все хозяйственные товарищества и общества относятся к коммерческим организациям.

Виды юридических лиц могут определяться исходя из того, какими полномочиями в отношении собственности юридического лица обладает его учредитель (участник). Выделяют три вида юридических лиц:

1) юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы);

2) юридические лица, в отношении имущества которых учредитель имеет право собственности или иное вещное право (государственные и муниципальные унитарные предприятия, в том числе дочерние предприятия и финансируемые собственником учреждения);

3) юридические лица, в отношении имущества которых участники не имеют имущественных прав (общественные, религиозные организации, различные виды фондов).





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.