Онлайн библиотека PLAM.RU




26. Понятие и правовое содержание банкротства

Различают банкротство организации (юридического лица) и гражданина, например индивидуального предпринимателя (физического лица).

Банкротство представляет собой один из видов ответственности юридического лица за неудовлетворительные итоги его финансовой деятельности.

Отношения, связанные с банкротством, регулируются ГК РФ, Законом о банкротстве, а также международными договорами в сфере банкротства.

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Банкротство состоит из нескольких процедур. При рассмотрении дела о банкротстве юридического лица применяются следующие процедуры банкротства:

1) наблюдение;

2) финансовое оздоровление;

3) внешнее управление;

4) конкурсное производство;

5) мировое соглашение.

Признаками банкротства и его основаниями являются:

1) наличие денежного обязательства или обязанности по уплате обязательных платежей;

2) неисполнение этих обязательств в течение трех месяцев со дня, когда они должны быть исполнены.

Процедура банкротства производится с участием арбитражного суда. Для того чтобы избежать противоречий в оценке некоторых принципиально значимых понятий для процедуры банкротства, законодательство РФ, в частности Закон о банкротстве, предусматривает нормативное определение многих понятий, связанных с банкротством.

Должник – гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказавшиеся не способными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Законом о банкротстве.

Кредиторы – лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам и иным обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору.

В отношениях, связанных с банкротством, позиции «должник» и «кредитор» не только указывают на стороны гражданского договора, они характеризуют в данном случае в первую очередь стороны процедуры банкротства, раскрывают сущность института банкротства. В гражданско-правовых договорах кредитор всегда противостоит должнику, при осуществлении банкротства такое противостояние больше не регулируется дис-позитивными нормами, в силу вступают нормы о банкротстве, которые главным образом носят императивный характер.

Руководителем должника признается единоличный исполнительный орган юридического лица или руководитель коллегиального исполнительного органа, а также иное лицо, осуществляющее деятельность от имени юридического лица без доверенности.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.