Онлайн библиотека PLAM.RU  




36. Отстранение и освобождение внешнего управляющего от исполнения обязанностей

Внешний управляющий является постоянным единоличным органом, осуществляющим руководство организацией. Таким образом, его полномочия временны и осуществляются исключительно на непостоянной основе.

Существует два вида прекращения полномочий внешнего управляющего.

К таким видам относятся: освобождение внешнего управляющего от исполнения обязанностей и отстранение внешнего управляющего от исполнения обязанностей.

Внешний управляющий может быть освобожден арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего:

1) по заявлению внешнего управляющего об освобождении его от исполнения обязанностей внешнего управляющего;

2) в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

Внешний управляющий, освобожденный от исполнения обязанностей, обязан обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей вновь утвержденному внешнему управляющему.

Отстранение внешнего управляющего в отличие от освобождения внешнего управляющего носит принудительный характер и, как правило, связано с определенными негативными последствиями деятельности внешнего управляющего. Отстранение внешнего управляющего в данном случае может выступать в качестве санкции за неправомерное поведение внешнего управляющего.

Внешний управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей внешнего управляющего:

1) на основании решения собрания кредиторов об обращении в арбитражный суд с ходатайством в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения внешним управляющим возложенных на него обязанностей или невыполнения предусмотренных планом внешнего управления мер по восстановлению платежеспособности;

2) в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение внешним управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника или его кредиторов;

3) в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица внешним управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица внешним управляющим;

4) в иных предусмотренных федеральным законом случаях.

В случае отстранения внешнего управляющего арбитражный суд утверждает нового внешнего управляющего. Об утверждении нового внешнего управляющего арбитражный суд выносит определение. Определение об утверждении внешнего управляющего подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.