Онлайн библиотека PLAM.RU




43. Управление в полном товариществе

Российское гражданское законодательство исходит из принципа равенства полных товарищей. Они в соответствии с ГК РФ наделяются равными правами в отношении имущества и управления делами товарищества.

По общему правилу каждый участник полного товарищества имеет один голос. Однако эта норма является диспозитивной и учредительным договором может быть предусмотрен иной порядок определения количества голосов его участников.

Каждый участник товарищества независимо от того, уполномочен ли он вести дела товарищества, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.

Отказ от этого права или его ограничение, в том числе по соглашению участников товарищества, ничтожны.

Выделяют 3 возможных порядка ведения дел полного товарищества:

1) в соответствии с общим правилом, установленным ГК РФ (все участники полного товарищества ведут дела товарищества и каждый из них вправе действовать от имени товарищества);

2) в соответствии с диспозитивной нормой ГК РФ, позволяющей полным товарищам самостоятельно определять порядок ведения дел полного товарищества в соответствии с учредительным договором;

3) если полных товарищей при заключении учредительного договора не устраивает порядок ведения дел полного товарищества, определенный ГК РФ, они вправе предусмотреть иной порядок ведения дел, в частности они могут предусмотреть возможность ведения дел полного товарищества в следующих формах:

а) ведение дел всеми участниками полного товарищества совместно;

б) поручить ведение дел полного товарищества отдельным участникам полного товарищества.

При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества.

Определение полномочий полных товарищей в первую очередь направлено на урегулирование правоотношений между такими товарищами. В отношениях с третьими лицами товарищество не вправе ссылаться на положения учредительного договора, ограничивающие полномочия участников товарищества, за исключением случаев, когда товарищество докажет, что третье лицо в момент совершения сделки знало или заведомо должно было знать об отсутствии у участника товарищества права действовать от имени товарищества.

Полномочия отдельных участников полного товарищества не являются абсолютными и могут подвергаться изменению, однако такое изменение должно иметь достаточно веские причины, поскольку необходимо придерживаться стабильности правового положения полного товарищества и его членов. Полномочия на ведение дел товарищества, предоставленные одному или нескольким участникам, могут быть прекращены судом по требованию одного или нескольких других участников товарищества при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения уполномоченным лицом (лицами) своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. На основании судебного решения в учредительный договор товарищества вносятся необходимые изменения.






Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.