Онлайн библиотека PLAM.RU  




44. Участники полного товарищества

Различают два вида участников полного товарищества – это полные товарищи – учредители и полные товарищи, не являющимися учредителями. Не являющиеся учредителями товарищи наделяются своим статусом в результате своего присоединения к уже созданному полному товариществу. Полное товарищество предполагает высокую степень ответственности по отношению к обязательствам данной организации, которая и является наиболее отличительной чертой данной организационно-правовой формы хозяйственной деятельности.

Состав участников полного товарищества может меняться как в сторону увеличения количества полных товарищей, так и в сторону сокращения этого числа. Выход одного из полных товарищей из корпорации всегда нежелательное для корпорации явление, так как практически всегда оборачивается негативными последствиями для корпорации в целом. В некоторых случаях выход полного товарища может повлечь за собой ликвидацию полного товарищества. Изменение состава участников полного товарищества возможно по различным основаниям. Возможно добровольное и принудительное изменение состава участников полного товарищества. Участие в полном товариществе возможно только при наличии минимум таких условий, как полная дееспособность и обладание определенными материальными ресурсами. При утрате хотя бы одного из них участник уже не может осуществлять предпринимательскую деятельность. Прекращение участия в полном товариществе возможно в следующих случаях:

1) выхода участника из товарищества;

2) смерти кого-либо из участников полного товарищества;

3) признания одного из участников безвестно отсутствующим;

4) признания одного из участников полного товарищества недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) признания участника несостоятельным (банкротом);

6) открытия в отношении одного из участников реорганизационных процедур по решению суда;

7) ликвидации участвующего в товариществе юридического лица;

8) обращения кредитором одного из участников взыскания на часть имущества, соответствующую его доле в складочном капитале;

9) исключения из полного товарищества.

Выбытие полного товарища может быть связано с определенными злоупотреблениями с его стороны и может производиться принудительно – путем исключения из участников полного товарищества. Участники полного товарищества вправе требовать в судебном порядке исключения кого-либо из участников из товарищества по единогласному решению остающихся участников и при наличии к тому серьезных оснований, в частности вследствие грубого нарушения этим участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности его к разумному ведению дел. Особо необходимо обратить внимание на характер процедуры, в результате которой производится исключение из полного товарищества. Такое исключение возможно только:

1) по единогласному решению остающихся участников полного товарищества;

2) в судебном порядке;

3) по основанию грубого нарушения участником своих обязанностей или обнаружившейся неспособности к ведению дел.





Главная | Контакты | Нашёл ошибку | Прислать материал | Добавить в избранное

Все материалы представлены для ознакомления и принадлежат их авторам.